Earthworm Jim

0
2
Обзор Earthworm Jim
В в середине 90-ых 10 человек, составляющих команду Shiny Enterteiment, работали над новой игрой. Издатель предоставил разработчикам полную свободу в творчестве, и именно поэтому через год на свет появился уникальный суперчервяк.

Джим был обычным калифорнийским червяком. Все свободное время он проводил за одним и тем же занятием — ковырялся в земле. Иногда выбирался на поверхность, но обитающие там местные вороны норовили сожрать червяка, потому Джим предпочитал быть в безопасности, под землей.

Когда Джим находился на пике популярности, корпорация Microsoft выбрала Earthworm Jim в качестве одной из первых игр для Windows 95. 24 августа компания начала продавать новую операционку, а уже через три месяца была выпущена специальная версия EJ.

Однажды Джим вылез погреться на солнышке. Он и не подозревал, что в это время в космосе разворачивается сражение за некий киберкостюм, обладающий чуть ли не безграничной мощью (злая Королева хотела завладеть им, чтобы поработить Галактику, а ее очаровательная сестра Принцесса Как-Там-Ее-Зовут с мятежниками пытаются помешать ей). Так вот: лежит наш первичноротый, отдыхает, и тут на него упал тот самый суперкостюм. Что-то где-то включилось, Джим стал быстро мутировать и в считанные секунды стал большим и относительно умным. Обладая такой могучей силой, благородный Джим решает помочь принцессе Как-Там-Ее-Зовут.

Малая часть всех персонажей серии:

Обо всем - Earthworm Jim - обзор
Червяк Джим, решившийся спасти Вселенную.
Обо всем - Earthworm Jim - обзор
Добрая и благородная принцесса Как-Там-Её-Зовут. Решила помешать планам своей сестре Королеве захватить Вселенную.
Обо всем - Earthworm Jim - обзор
Злобная Королева Пульсирующе-раздуто-гнойно-потно-сочащаяся Уродливая Слизнезадница, поставившая себе цель добыть Суперкостюм и, с его помощью, продолжить завоевание Галактики.
Обо всем - Earthworm Jim - обзор
Многострадальный Боб. С детства мелтал о руках и ногах, поэтому его основная цель — Суперкостюм.
Обо всем - Earthworm Jim - обзор
Крайне забавный персонаж — Профессор Обезьяноголов. Понятное дело, свихнувшийся тип. Особенно иронично смотрится в мультсериале.

Earthworm Jim – самая что ни на есть классика жанра платформеров. Основа игрового процесса – беги, прыгай и бей. То есть тоже самое, что мы делали и в играх с Марио или Соника, например. В EJ большое количество беготни, скачков с платформы на платформу, стрельбы, мордобоя и.. уморительных моментов (даже не меньше, чем в The Neverhood). Способствует этому и стильный визуальный ряд, разнообразие уровней, боссов и забавных ситуаций.

Earthworm Jim
Через секунду холодильник упадет, и корова отправится в полет

 

Итак, с первого уровня мы начинаем осваивать киберкостюм, неспроста попавший в «руки» хладнокровного Джима. Выясняется, что в распоряжении червяка оказываются: бластер с большим количеством зарядов (очень хорошо помогает, например, против настырных ворон); кроме того, Джим теперь освоил прием «работать головой». В буквальном смысле: выдергивать из суперкостюма свою голову и бить червячьей плотью по наседавшим врагам. Весьма эффективное оружие. А еще Джим может эту же голову раскручивать, уподобляясь вертолету.

Earthworm Jim
9 сентября 1995 года на аменриканском телевидении был запущен сериал по мотивам игры.

Одна из главных изюминок Earthworm Jim – уникальные боссы. У кота Зло, например, — девять жизней. Динозавр – слепой. Но самый развеселый босс – Убийственная Золотая Рыбка по имени Боб. На вид – обычная золотая рыбка в аквариуме. Ну, по сути, так оно и есть – она хочет завладеть костюмом Джима, так как давно мечтает о руках и ногах. Поэтому Боба окружают могучие приспешники, например Кот-монстр. А чего стоит битва с Рыбкой. Ты уже готовишься к тому, что бы усиленно прыгать, стрелять и вертеться, разминаешь пальцы рук перед работой, однако противостояние заканчивается крайне неожиданно – Джим просто спихивает аквариум с золотой рыбкой со стола и оставляет босса барахтающимся на полу. Еще более комичная ситуация с Золотой Рыбкой в Earthworm Jim 2, но о ней я умолчу (потому что точно не помню, что Джим там с Бобом сделал, но вроде как просто навсего съел).

Earthworm Jim
А вот и Джима упали штаны..

К большой «корзине» о юморе игры добавлю, что комичные ситуации будут преследовать суперчервяка постоянно. Например, если прекратить играть на полминутки, то с Джима свалятся штаны, и он скорчит такую рожицу, что ну просто невозможно  не рассмеяться. А, кстати, чему удивляться? К созданию игры приложил усилия художник и дизайнер пластилинового квеста The Neverhood Дуглас ТенНэпл.

Earthworm Jim
Сиквел, Earthworm Jim 2, вышел в 1996 году. И получился, к слову, на «ура» — игра сохранила безумную атмосферу, юмор, оригинальность боссов и порадовала разнообразным геймплеем.

В общем, перед нами классика платформеров в чистом виде. Или просто хорошая игрушка, способная увлечь на долгие часы, как она это с легкостью делала 15 лет назад. Но, кстати, не думайте, что проходить Earthworm Jim вы будете налегке, так сказать: игра сложная. Мало того, что постоянно мешают различные недруги, так еще и оступиться можно и глупо погибнуть. Для аркад это обычное дело.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте свой кометарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Главная / Игрушки / Earthworm Jim