Игрушки из капельниц

Игрушки из капельниц

Те, кто родился и вырос в Советском Союзе, прекрасно помнят развлечения в больничных палатах. Телевизоров в них не было и в помине, и кроме книги себя можно было занять плетением игрушек из капельниц. Большинство об этом уже не помнят, да и капельницы сейчас поддаются утилизации после использования.

Что же можно было сплести из обычной медицинской капельницы? Массу всего увлекательного: браслет, чехол для шариковых ручек, кулон, разнообразные зверюшки и много других фигурок. Те из больных, кому приходилось находиться в стационаре очень долго, творили просто шедевры из простых капельниц.

Самой распространенной поделкой новичков были чертики или рыбки. В то далекое время даже считалось модным, чтоб у водителя автомобиля или даже троллейбуса на лобовом стекле висела подобная игрушка-поделка. Что же понадобится для плетения рыбки?

Из материалов будут необходимы только сами трубки капельницы и кольца зажимов капельницы.

1. Необходимо порезать трубочки на две части по их длине. Для тела рыбки понадобятся две трубочки, около 40 см каждая. Одну следует развернуть, чтоб получить плоскую длинную пластину. Если края будут свертываться — нужно их развернуть.

2. Плоской полосой следует обмотать трубки три раза, таким образом, чтобы они связались в конце. Затем трубки следует обматывать полосой восьмеркой. Имеется ввиду, что сначала надо перематывать вокруг одной трубки, затем вокруг другой — поочередно.

3. После плетения нескольких подобных восьмерок нужно сделать носик будущей рыбы. Чтоб его смастерить следует скрещивать 2 трубки, а свободные кончики опустить вниз тельца игрушки. Эти кончики прикладывают к фигурке и плетут так и дальше, прихватывая кроме труб-основ также кончики возле них.

4. Концы трубочек, оставшиеся снизу после связывания вместе, послужат хвостом, а из тех что сбоку — формируют плавники.

5. Далее, следует достать колесико для дозировки капельницы. Затем нужно приготовить еще одну разрезанную по длине и выровненную трубочку. Это будет глаз рыбки. Чтоб это получилось, следует обматывать полосочку вокруг колесика сбоку, загибая срезы не в центральную часть, а на наружную сторону. Какого он будет размера — выбор автора.

6. Далее, нужно разместить и укрепить глаз на теле рыбки. Оплетая фигурку, следует оставлять место возле кончика носа, куда и поместить потом глаз. Оставленная ширина должна быть равна диаметру глаза. Он должен входить достаточно туго, чтоб плотно держаться, а полосочка, оплетающая рыбку должна оканчиваться в центре восьмерки, чтобы не распадалась вся рыбка.

7. Трубки хвоста и плавника тоненько нарезают вдоль длины трубочек. Таким образом, они будут объемными и пышными.

8. Рыбка полностью готова. Если хочется подкрутить плавники и хвоста, сделать их еще более пышными и блестящими, следует провести по каждой из тонких полос лезвием от ножниц.

Поделка в те далекие советские времена окрашивалась также медицинскими средствами — зеленка или йод служили красками. Более дорогие современные капельницы сами по себе имеют разноцветные трубочки, благодаря чему сувениры получаются яркими и красивыми. Можно плести несколько однотонных рыбок разных цветов, украсив затем ими свой интерьер, например, шторы или люстры.

В наше время поделки из капельниц — хобби практически вымершее. За границей о нем, возможно, совсем не знают и даже не догадываются. В наши дни подобное увлечение заменено плетением из пластиковых ниток, которые запросто можно приобрести в любом детском супермаркете. Это хобби абсолютно не отличается технологией плетения фигурок от той, что применялась в капельницах. Из них даже можно сделать более яркие и профессиональные сувениры.

Игрушки из капельниц

Игрушки из капельниц

Игрушки из капельниц

Игрушки из капельниц

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

О проекте

Рекомендуем посетить:

© Все права защищены.


Ностальгия по 90-ым. Игрушки девяностых, клипы девяностых, заставки 90 х а так же статьи по теме девяностые.