Чудо-зерна 90-х. Худеем и тренируемся правильно

0
48

Даже в непростые времена 90-х люди активно заботились о своем здоровье, а сложные финансовые условия заставляли искать доступные методы для очищения организма и похудения. Одним из самых популярных способов поддержать физическую форму было употребление в пищу семян льна, тыквы и кунжута.

Льняные зерна полезны для предупреждения заболеваний желудочно-кишечного тракта, в комплексе с другими препаратами они обладают мягким обволакивающим действием. Также многие диетологи рекомендует использовать семена льна для похудения и нормализации обменных процессов в организме при их нарушениях. Богаты семена льна следующими витаминами и микроэлементами: А, бета-каротин, Е, F, В, калий и магний, кальций и фосфор, железо и цинк. В льняных семенах содержится в большем количестве такое вещество как лигнан. Это вещество – антиоксидант, кроме этого лигнан обладает противоопухолевым воздействием, обеспечивает нормальную работу центральной нервной системы.

В семечках тыквы содержится большое количество витаминов группы В, кроме этого витаминами Е, РР, А и К. Из микроэлементов, стоит отметить содержащиеся в семенах калий и магний, железо и фосфор. Регулярное употребление в пищу тыквенных семечек чрезвычайно полезно для сердечно-сосудистой системы и нервов, при иммунодефиците и гельминтозах. Глистогонные свойства связаны с наличием в семенах вещества кукурбитин.

Кунжутные семечки содержат в себе витамины: А, В1, В2, Е, РР. Кунжут повышает свертываемость крови и нейтрализует ее кислотность. Также, как и тыквенные, кунжутные семена обладают глистогонным действием. Кальций, калий, магний, натрий, железо и фосфор – этими минеральными веществами богат кунжут. Его употребление полезно для здоровья костной ткани, так как количественное содержание в нем кальция является рекордным в отношении большинства продуктов.

Вред подсолнечных семян

Даже не смотря на всю пользу, которую можно получить, употребляя в пищу семечки, нельзя не сказать о том, что от них можно получить еще и вред. Чаще всего это происходит при поедании семечек с истекшим сроком годности, когда они начинают прогоркать и накапливать в себе вредные вещества. Кроме этого, поедание семян в неограниченных количествах так же чревато последствиями. При этом могут возникнуть такие неприятные симптомы как небольшое вздутие живота, метеоризм, очень редко диарея. С осторожностью следует употреблять семечки, если имеются такие заболевания как панкреатит, холецистит, колит, камни в желчном или мочевом пузыре.

Помогают ли семена растений похудеть?

Как мы указывали выше, семена льна не просто помогают, но и рекомендуются в составе некоторых диет. А вот остальные семечки могут и вызвать обратную реакцию при чрезмерном употреблении. В любом случае злоупотреблять поеданием семян не стоит.

Мало кто знает, но содержащийся в семечках цинк способствует росту мышечной массы, что ведет к наибольшей эффективности физических тренировок. Семечки обладают свойством в некоторой степени подавлять чувство голода, благодаря чему меньше хочется есть, а чувство сытости остается дольше.

Вызывают ли семена растений пищевую аллергию?

Как и любой другой продукт, семечки могут вызвать аллергию. Но чаще может проявляться не аллергия как таковая, а реакция, связанная с пищевой непереносимостью. Симптомы могут быть следующие: крапивница и кожный зуд, отечность слизистой оболочки ротовой полости, онемение или распирание языка, отек Квинке, приступы удушья, диарея или рвота, колики, бессонница, астено-невротический синдром и другие. При выявлении у себя пищевой непереносимости к семечкам от них стоит отказаться или употреблять в весьма ограниченных количествах.

Несколько советов по хранению семян

Чтобы семена растений как можно дольше сохраняли в себе полезные вещества, хранить их лучше не чищенными. Избегать воздействия на них прямых солнечных лучей.

Очищенные семечки не следует хранить более 6 месяцев, срок годности неочищенных – не более 10 месяцев.

Срок годности неочищенных обжаренных семечек увеличивается до 1 года. Но стоит заметить, что при термической обработке количество полезных веществ в них значительно сократится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте свой кометарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь