Огородная жизнь, или как питались в 90-е

Огородная жизнь, или как питались в 90-е

90-е застали меня в дороге. В качестве студентки одного из вузов, который был расположен далеко от родного дома, я курсировала туда-обратно два раза в год: на зимние и летние каникулы.
А дома было сложно. Родителям-пенсионерам по два-три месяца задерживали гарантированные государственные выплаты, и я ничем не могла им помочь. Жили они на окраине города, в своем доме с большим огородом. Это и стало спасением, обрабатывать грядки они тогда еще могли. Овощи, картофель, яблоки, ягоды – свои. А вот с «покупными», магазинными, продуктами, было очень плохо.

Как-то раз, приехав на очередную «побывку», обнаружила, что мама с папой пьют какую-то странную жидкость, только по цвету напоминающую чай. Настоящую заварку купить было не на что, приспособились сушить свеклу и морковь в печке, а потом заваривать. Вкус напитка получался овощной, очень темный, но, думаю, полезный. Есть в любом негативе и определенный позитив, а мои родители всегда этим отличались. Запасы круп были, русская народная традиция – запасаться на «всякий случай» гречкой, рисом, перловкой. Другое дело, что каши в нашей семье традиционно не любили, а тут пришлось. Впрочем, если к рису или гречке добавить какие-то солености и маринады – получалось очень даже ничего, съедобно.

До того момента, как случились «лихие» – пила чай с сахаром. Да, не полезно, привычка. Экономическая ситуация быстро «вылечила» от этой напасти, сахар исчез, да и покупать его было особо не на что, и ведь полюбила я вкус натурального продукта: до сих пор пью чай без сахара и наслаждаюсь его различными сортами, которые сладость просто «забивает».

В магазинах и до того было немного хорошей рыбы, а тут осталась только мороженая килька, которую «до того, как…» покупали исключительно для кошек. Население стало приглядываться к еще доступному продукту и обнаружило, что и из него можно много чего приготовить. Если запанировать в муке и обжарить – рыба вполне съедобна, косточки мягкие и съедаются без особых проблем. Хребет, впрочем, можно было удалить. Другой вариант: залить рыбу разболтанными яйцами и так зажарить. У нас кур не было, но они были у соседей, и можно было купить дешевле, чем в магазине. Молоко у соседей брали всегда, по литру в день, даже оставалось, что сквасить. И сейчас считаю, что домашняя простокваша – не идет ни в какое сравнение с промышленными аналогами. Хлеб сами не пекли, он еще был в магазинах.

Выжили, и даже все эти «неудобства» быстро забылись, и мной, и родителями.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

О проекте

Рекомендуем посетить:

© Все права защищены.


Ностальгия по 90-ым. Игрушки девяностых, клипы девяностых, заставки 90 х а так же статьи по теме девяностые.