Первый Макдональдс в Москве

Первый Макдональдс в Москве

Открытие первого Макдональдса в СССР было в последний день января 1990 года. Открыт он был в Москве. Макдональдс носил громкое название – ресторан. В то время, открытие ресторана, было значимым событием даже для столицы. Ведь на заре 90-х годов было трудное время. На полках магазинов практически ничего не было, стоял вечный дефицит. Наша страна находилась на пороге больших перемен. Поэтому появление ресторана Макдональдса в Москве произвело впечатление, потрясшее людей.

Первый Макдональдс в Москве

Благодаря долгим годам переговоров между СССР и корпорацией Макдональдс, на территории Советского Союза появился Макдональдс. Получив в 1988 году у Партии разрешение на бизнес в СССР корпорация в мае 1989 года, начинает строительство ресторана в г. Москве, на месте кафе. В то время планировалось открыть в столице около двадцати таких заведений. Пресса тогда пестрела заявлениями об открытии рабочих мест для студентов и школьников старших классов с сокращенным рабочим днем. При этом заработная плата озвучивалась до 2 рублей в час.

Первый Макдональдс в Москве

Открытие первого Макдональдса стало настоящим ажиотажем на то время. В день открытия ресторана люди еще с ночи начали занимать очередь. Свыше 5 тысяч людей стояли в очереди, ожидая открытия заведения. Вместительность заведения была спроектирована до 900 человек в трех просторных залах, и 200 на летней площадке. Также руководители ресторана быстрого обслуживания запроектировали несколько десятков касс для быстрого обслуживания клиентов. Но тогда, впервые минуты работы заведения, вся эта философия экспресс-обслуживания не увенчалась успехом из-за большого количества посетителей.

Первый Макдональдс в Москве

Очередь из огромного количества желающих посетить западное ноу-хау растянулась более чем на километр. Народ не пугали цены. Средняя цена была в районе 2–3 рубля за одно изделие. Это были не маленькие деньги. За них можно было месяц на общественном транспорте ездить по проездному. Людям все было в диковинку. Всегда улыбающиеся продавцы, которые носятся как заводные, особенно привлекали внимание посетителей.

Первый Макдональдс в Москве

Внутри заведения все напоминало частицу запада из фильмов, и в то же время отдавало простотой. Хотелось хоть на мгновение прикоснуться к частичке никогда не виданного запада. После мрачного и серого СОВКА, где люди уже давно привыкли смотреть на пустые прилавки, грустных и унылых продавцов, на серые и мрачные стены – это заведение вызывало непростой интерес. Оно напоминало о чем-то светлом, загадочном и новом. В день открытия первый Макдональдс принял порядка 30000 человек. Это было рекорд по числу посетителей во всем мире.

Первый Макдональдс в Москве

Первый Макдональдс в Москве

Первый Макдональдс в Москве

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

О проекте

Рекомендуем посетить:

© Все права защищены.


Ностальгия по 90-ым. Игрушки девяностых, клипы девяностых, заставки 90 х а так же статьи по теме девяностые.