Сладкие девяностые

Invite

У тех, чье детство пришлось на девяностые, остались более приятные воспоминания об этом лихом времени. Пока взрослые переосмысливали все происходящее и с трудом, но привыкали к новым реалиям, дети радовались невиданным доселе продуктам. Но и эта радость пришла позже. В начале 90-х, когда заграничные сладости еще не появились, а отечественные куда-то исчезли, родители изобретали «вкусненькое» из того, что удалось купить.

В нашей семье главным специалистом по части «сделать что-то из ничего» была папина мама. Из жареных семечек, которые затем очищались (вручную!) бабушка делала халву. То, что она была мягкая, жирная и пахла нерафинированным маслом, тогда никого не смущало. Правда, переедание такой сласти частенько заканчивалось тошнотой.

nutella

Когда с экрана телевизора стали настойчиво утверждать, что завтрак без Nutella это не завтрак, бабушка, попробовав в гостях эту новинку, научилась делать такую пасту — ну или почти такую — в домашних условиях. Для этого ей требовалось наличие грецких или миндальных орехов, молока, сахара, какао-порошка и муки.

Invite

Invite

Еще один поистине умопомрачительный десерт готовился при помощи популярных тогда порошков YUPI, ZUKO или INVAIT +. Последний был предпочтительнее, так как вкус напитка получался насыщеннее. Порошок с ананасовым вкусом разводили в кипяченой воде, добавляли лимонную кислоту и сахар. Затем этим сиропом заливали нарезанные тонкими пластиками… кабачки! После чего всё стерилизовалось и закатывалось железной крышкой. Такая заготовка на зиму называлась: «Ананасовый компот из кабачков».

К каким ухищрениям ни обращалась наша бабушка, чтобы порадовать сладким внуков, нас все-таки манили сладости «из рекламы». Тем более и взрослые смотрели ее с удовольствием. Если SNICKERS, MARS, BOUNTY, MILKYWAY до сих пор не сдают свои позиции, то мини-шоколадки PAYON с кокосовой начинкой внутри вспомнит уже не каждый. К подзабытым шоколадным изделиям можно отнести TUPLA, RUMBA, LUNA, а также MAUXION и HELLAS, которые славились щедростью на всевозможнейшие начинки.

Но как бы ни верили тогда рекламе, мегапопулярную «Куку — Руку» мы так и не попробовали. Никакие доводы (там же наклейка!) не помогали нам убедить родителей купить это лакомство. В голове не укладывалось, что одна невесомая вафелька стоит столько же, сколько полкилограмма обычных вафель.

К счастью, или, к сожалению, в девяностых не изучали придирчиво состав, написанный на упаковке. Но сегодня даже самая невкусная конфета, съеденная в те времена, вспоминается со сладкой грустью.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

О проекте

Рекомендуем посетить:

© Все права защищены.


Ностальгия по 90-ым. Игрушки девяностых, клипы девяностых, заставки 90 х а так же статьи по теме девяностые.