Карбид. Залог счастливого детства

«Карбид — залог счастливого детства» к сожалению не все могут понять смысл этой фразы, но для человека, детство которого прошло в 80-х годах или вначале 90-х, эта фраза вызывает бурные воспоминания, возможно, не такие уж и хорошие.

Карбид представляет собой вещество, которое при реакции с водой активно выделяет ацетилен, который является взрывоопасным газом.

Карбид добывался на стройке, там где что-то варили газовой сваркой или обменивался на разного рода мелочи у мальчишек с другого двора, другие способы были мне неизвестны, взрослые не очень одобряли подобные игры и неудивительно, применение карбиду находили разнообразное. Это и плотно закрываемые ёмкости с водой (всевозможные бутылки), в которые насыпались камушки карбида, после чего плотно закрывали, встряхивали и ставили, ожидая заветного «бабах».
Также использовались банки от дихлофоса, в качестве «пушки», для этого надо было сорвать у банки верхнюю часть, а снизу сделать небольшую дырочку, после чего брался кусочек карбида, смачивался водой (чаще на него просто плевали) и клался в банку, после чего банка хорошенько встряхивалась с зажатыми руками отверстиями. К задней части подносилась спичка – звук был сродни выстрелу.

Этими двумя способами не ограничивался пытливый детский разум, не удивлюсь, что многие могут перечислить более десятка способов использования карбида, один из основных источников баловства того времени. Кроме карбида изготавливались и другие пугачи и всякого рода самодельные бомбочки, для этого использовался магний или серебрянка с марганцовкой, порох, спичечные головки и т.д.

Магний с марганцовкой можно было завернуть в бумагу или изоленту и поджечь своеобразный фитиль из того же материала, что приводило к яркой, ослепляющей вспышке. Магний приходилось стачивать в стружку с помощью напильника, что, кстати, занимало приличное время.

Согнутая дугой спица от велосипеда с перевернутой продолговатой гайкой на одном конце и ниткой с гвоздиком на другой прекрасно подходила для безопасного, на мой взгляд, пугача. В гаечку крошились спичечные головки, и вставлялся гвоздь, после чего брали за противоположный конец и ударяли гвоздем об кирпич.

В то время мы также открыли для себя казеин, вроде так назывался материал, которым облицовывали музыкальные инструменты. Это вещество к нашему удивлению прекрасно горела в запечатанной бутылке, с выделением дыма и какого-то газа. Что приводило к последующему взрыву.

Были и другие способы сделать пугач и бомбочки, но все это как-то затихло с приходом китайских петард, фейерверков и компьютерных игр.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

О проекте

Рекомендуем посетить:

© Все права защищены.


Ностальгия по 90-ым. Игрушки девяностых, клипы девяностых, заставки 90 х а так же статьи по теме девяностые.