Артефакты девяностых годов ХХ века

turbo

Девяностые годы прошлого столетия оставили неизгладимое впечатление в умах наших соотечественников. Досталось всем, и тем, кто умел «вертеться» и зарабатывал «шальные» деньги и тем, кто мало себе представлял, как это делается. Но, несмотря на все это, технический прогресс развивался бурно.

В 90-х годах налаживается производство кассетного магнитофона Весна М-212 С-4 (впервые появился в 1989 г.). По тем временам он представлял собой чудо техники: имел автостоп когда лента заканчивалась или зажевывалась; был оснащен индикаторами показывающими уровень записи и напряжения и переключателем типа ленты, а также другими «наворотами» того времени, но главное, эти магнитофоны были оснащены «СТЕРЕО». По тем временам это было круто.

Весна М-212 С-4

В середине 90-х годов на смену отечественному видеомагнитофону ВМ-12 приходят импортные модели, такие как, Sharp, JVC, Panasonic и другие. Вещь, надо сказать, очень прогрессивная и далеко не дешевая.

LG видеоплеер

Кроме «видиков», это время может похвастаться появлением, например такого игрового устройства как Brick Game (в народе тетрис). Тетрис представлял собой прямоугольную коробочку с крупными кнопками и с небольшим экранчиком в верхней ее части. В него входили такие игры, как змейка, гонки, кирпичики. Выпускались они абсолютно разных цветов, но особую популярность приобрел тетрис черного цвета. Интерес заключался в том, что нужно было поставить лучший рекорд, который сохранялся в памяти. Тетрисы довольно долго продержались в обиходе, вплоть до появления компьютеров и первых мобильных телефонов.

В эти годы появляются и активно рекламируются по TV всевозможные продукты питания, например кетчуп Uncle Bens с изображением на этикетке чернокожего Дяди Бена, ставшего впоследствии героем народных анекдотов и вафель Куку-Рука.

Вафли Кука-Рука действительно были очень вкусными. А каждая их упаковка имела вкладыш (наклейку) из разных серий. Конечно, хотелось собрать каждую серию полностью, только вот как назло они все время повторялись. Кроме этого, в 90-е годы многих детей захватывает жвачный бум. Такие жвачки как Turbo, Bombibom, Lazer, Love is имели вкладыши. Среди детей началось коллекционирование этих фантиков. Фантики обменивали или выигрывали. Делали это следующим образом: вкладыши рисунками вверх, складывались стопками и били по ним ладошкой. Те фантики, которые переворачивались, считались выигранными. При этом вырабатывались целые стратегии и тактики игры для того, чтобы заполучить долгожданный вкладыш.
Девяностые годы чересчур наполнены своими артефактами и событиями. Но именно поэтому они так ярко нам запомнились.

turbo вкладыши

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

О проекте

Рекомендуем посетить:

© Все права защищены.


Ностальгия по 90-ым. Игрушки девяностых, клипы девяностых, заставки 90 х а так же статьи по теме девяностые.