Балисонг (нож-бабочка)

Балисонг он же нож бабочка

В лихие девяностые прогуливаясь по району, можно было встретить пацанов с выкидными ножами — балисонгами (нож-бабочка) в руках.

Балисонг или «бабочка» — это карманный нож, лезвие которого в сложенном состоянии закрыто в корпусе, образованном двумя продольными раздвижными металлическими пластинами с П-образным сечением, шарнирно соединенными с хвостовиком клинка. При открывании пластины расходятся на 180 градусов против положения хвостовика, обнажая клинок и образуя рукоять.

Болисонг

Балисонг ручной работы

Балисонг приводится в боевое состояние за считаные секунды. Клинок обнажают легким взмахом руки, но в то же время резко и неожиданно. Именно в эффекте неожиданности заключена главная поражающая сила ножа-бабочки. Сверкнув в умелых руках, он способен произвести устрашающее, обескураживающее действие и сломить сопротивление противника, даже не будучи пущенным в ход. Искусство обращения с ножом требует особой ловкости и долгих тренировок, в противном случае боец рискует пораниться собственным же оружием.

«Бабочка» — изобретение филиппинских рыбаков. Выкидная конструкция как нельзя лучше отвечала суровым условиям их жизни. В шторм, на малом судне, когда одной рукой приходилось держать снасти, а другой — быстро обрубить канат, изначально обоюдоострый балисонг был лучшим для того средством. В ближнем бою типа «стенка на стенку», когда нужно было поразить врага, не задев при этом товарища, мечи были неприемлемы, а вот балисонги — в самый раз. Не случайно в филиппинских боевых искусствах существовал целый ряд техник борьбы на ножах.

В Европе балисонги появились около 100 лет назад, однако широкую популярность  завоевали после Второй мировой, во многом благодаря американским военным, которые привозили экзотические ножи с Филиппин. Американские же боевики закрепили за ножами-бабочками реноме оружия сутенеров, наркоторговцев, мелких мафиози и прочих негодяев. Русскому гопнику такой образ был вполне по душе.

Заточка балисонга

Заточка балисонга

В постперестроечном Советском Союзе и новой России хороших балисонгов, естественно, не было. Пацаны щеголяли на районе с дешевыми китайскими подделками, либо же более качественными экземплярами, изготовленными местными умельцами, часто в местах не столь отдаленных. Иногда это были ножи с обоюдоострыми лезвиями, но чаще — одинарной или полуторной заточки.

У балисонгов было и есть одно существенное преимущество перед другими боевыми ножами: они не считаются холодным оружием из-за отсутствия на рукоятке гарды (упора для руки). К примеру, у традиционных бандитских кнопочных ножей гарда, как правило, имелась. Поэтому взятый ментами пацан не попадал под статью за ношение и чувствовал себя с бабочкой в кармане совершенно спокойно даже в милицейском «бобоне». Выкидной нож и сегодня можно купить в сувенирной палатке на любом мало-мальски крупном вокзале.

Вопреки своему исконному назначению, в драках ножи-бабочки использовались не столь повсеместно, как кастеты, нунчаки, велосипедные цепи или арматура. Причина тому — скользкая рукоять и отсутствие той самой гарды. Нанести серьезные повреждения «бабочкой», не владея техникой ножевого боя, довольно сложно. Балисонги чаще применяли для устрашения жертвы и поддержания имиджа опасного пацана.

Умение обращаться с ножом добавляло образу гопника невероятной солидности и ошеломительного авторитета в глазах большинства. Поэтому балисонги чаще просто крутили в руках — как четки, цепочку или связку ключей. Как бы невзначай поигрывая балисонгом, пацан, обыкновенно, всем своим видом демонстрировал собранность, хладнокровие и решимость. «Бабочка» была знаком принадлежности к высшей касте. Атрибутом уверенных, опытных, нередко отсидевших пацанов, которые не привыкли бросать слов на ветер.

Раскрыв нож в драке, следовало окропить его кровью.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

О проекте

Рекомендуем посетить:

© Все права защищены.


Ностальгия по 90-ым. Игрушки девяностых, клипы девяностых, заставки 90 х а так же статьи по теме девяностые.