DOOM.Как все начиналось

DOOM.Старые игры

DOOM.Старые игры

1993 год, и мир еще спит спокойно. Но в недрах пока еще не легендарной, но уже достаточно известной Id Software вызревает будущий «великий и ужасный»… правильно, Его Величество DOOM. Еще немного — и хлынут реки зеленой кислоты и виртуальной кровищи, взревут тысячи и тысячи монстров и ринутся навстречу гибели и славе легионы думеров со всего мира!

Но уже несколько Посвященных знают Истину. К их числу, как, впрочем, и всегда, относятся и бета-тестеры.

В свое время, естественно, в ряды Избранных и Посвященных я не попал. Тем не менее, попалась мне как-то интереснейшая штука — одна из Альф будущей легенды. Нет, ее не крали, как скажем, Альфу DOOM 3, судьба ее была не столь драматична. Однако это не должно убавить интереса у истинного ценителя игры.

DOOM Alpha
Попытка запустить из ZDoom
DOOM Alpha
Начальная заставка
DOOM Alpha
Начальная заставка
DOOM Alpha
Изначально планировалась
система набирания очков
DOOM Alpha
В стартовом меню
доступен лишь
выбор игрового уровня,
всего 9
DOOM Alpha
А вот и начало…

 

При запуске сразу обращает на себя внимание основное меню и предполагаемый экран отображения наибольшего количества очков. Как известно, в финальном релизе никаких очков не было и в помине, отчего DOOM, безусловно только выиграл. А вот из главного меню можно сразу попасть на любой из 9 уровней (всего из 13, чтобы выйти на 10-13 уровень, надо набрать DOOM E1Mx, где Х — номер уровня) или совсем покинуть игру. Так тестерам удобнее работать. О том, что перед нами именно Альфа, напомнит и экран DOS сразу после выхода, предлагая удалить игру немедленно, если мы не являемся бета-тестерами. Конечно же, удалять мы ничего не будем, а лишь перезапустим программу.

Какой-то странный гарпун-трезубец в руках вызывает недоумение. Старая добрая клавиша -CTRL- вызывает удар гарпуном и становится ясно, что перед нами — вариант холодного оружия. Но смотрится он здесь, честно говоря, нелепо. Ну да ладно, Альфа все-таки.

Кстати, о клавишах. Мышь в моем варианте уже поддерживается. Скорее всего, изначально все же не предусматривалась. Как и положено, левая кнопка — огонь, а вот правой можем открыть дверь. Но не нажать на кнопку или вызвать лифт. Кнопки тут — одна бутафория. Да и лифты не работают. По крайней мере, мне так и не удалось ничего запустить. Ну а аналогичная клавиша на клавиатуре — -ALT-. Смена качества графики также производится с клавиатуры, а не из настроек в меню. В этом также прослеживается направленность на тестеров. Конечно же, попробовал ввести IDDQD и прочее. Не работает (впрочем, как увидим дальше, оно нам и без надобности). А вот клавишей -Р- сначала вызывается загадочная надпись про некий профайл, а затем игру просто «выбрасывает»… Удивила клавиша -М-. Оказывается, нажав на нее, игрок… ложится. Да-да, была предусмотрена такая возможность. Только вот применить ее было негде. -TAB- карту не вызывает, потому как карта отсутствует вовсе.

Каждый уровень из 13 служит для тестирования той или иной возможности будущей игры.

Как водится, цифры — смена оружия.

 

DOOM Alpha
Если вы не бета-тестер…
DOOM Alpha
Что-то про профайл
DOOM Alpha
Загадочный видеорежим
DOOM Alpha
Лечь-встать
DOOM Alpha
Первый же монстр
оказался импом…
DOOM Alpha
… и всего лишь спрайтом

 

Оружия всего два — вышеупомянутый гарпун и винтовка. Патроны тоже есть. Но они не подбираются, впрочем, и не заканчиваются никогда. Встретилась также бензопила — будущее священное Оружие Думера. Но она также не желала даваться в руки. Винтовка имеет как внешне иной вид, отличный от привычного, так и по характеристикам — очень уж большую скорострельность и без перезарядки. Впрочем, сколько ни пали, толку никакого не будет, ибо все монстры здесь — исключительно анимированные спрайты, не способные не только погибнуть, но и даже сдвинуться с места. Да что говорить! Сквозь них можно даже проходить. Тем не менее, любопытно оценить их будущую расстановку на уровнях…

Если уж говорить о монстрах, то их пока только два вида. Импы и Пинки. Внешне — это вполне привычные взору любого думера представители марсианской фауны. Братья по оружию — также вполне уже сложившиеся и половозрелые десантники. Кстати, в начале каждого уровня их ровным счетом три (кроме главного героя). Это наводит на мысль, что DOOM изначально планировался и как сетевая игра. По крайней мере, в режиме Coop.

Удар гарпуном, к слову, выглядит очень не убедительно — будто бьешь куда-то вдаль сквозь не только монстра, но и стену. Видимо, команда Кармака так и не смогла справиться с этим, если в итоге выбор был сдела в пользу окастетованного кулака. От чего игра, опять же, только выиграла.

 

DOOM Alpha
Собственно, Пинки
DOOM Alpha
Легенда про UAC, судя по
всему, уже готова
DOOM Alpha
Слева — патроны,
справа — спрайты кресел
DOOM Alpha
Удар внутрь монстра
DOOM Alpha
Странный предмет…
DOOM Alpha
Хай, коллеги!
DOOM Alpha
И тебе хай!
DOOM Alpha
Лифт не работает
DOOM Alpha
Кнопка не нажимается

 

Впрочем, это не столь уж и важно, жмутся ли тут кнопки, взрываются ли бочки (а они двух видов, встречаются редко, пустые и не взрываются) и едут ли лифты (они не едут). Мне было ясно одно: передо мной — История, трепет касания к которой — несравнимое удовольствие. Одна только возможность сравнивать то, что знают все с тем, что было в самом начале много стоят. Ну да, это не combat-версия, скорее, отработка геометрии движка. Освещенность уровней и комнат, тем не менее, уже способна изменяться по секторам, а в момент выстрела на стенах играют радующие глаз всполохи. Что касается текстур, то три четверти их традиционны. Только некоторая часть способна вызвать удивление: ты смотри, почему же они отказались от такого?! Можно также подниматься и опускаться по лестницам. Многоуровневость геометрии обыгрывается довольно часто, также видны успешные старания дизайнеров уйти от прямолинейности комнат. Закругления стен встречаются повсеместно.

Зеленая кислота уже присутствует, но свариться в ней пока нельзя, как невозможно погибнуть абсолютно никаким образом. Вообще, присутствует странное ощущение, что ты здесь — только гость, гость из другого измерения. Бродишь себе и не можешь ни во что вмешаться. А вокруг все кого-то ждут. Вот он — этот кто-то — сейчас появится — и тогда закипит жизнь!

Позже только догадываешься, что ждут-то — тебя.

 

DOOM Alpha
Выхода нет
DOOM Alpha
Текстура на полу…
DOOM Alpha
Это уже более знакомо
DOOM Alpha
Пример интересного дизайна
DOOM Alpha
Бочки и пила
DOOM Alpha
Тоже красиво
DOOM Alpha
DOOM Alpha
DOOM Alpha
И такого потом не будет
DOOM Alpha
Дизайнерские поиски

 

Как известно, дождались.

В целом, Альфа имеет налет «офисности». Не верится, что в будущем здесь могут разыграться брутальные кровавые битвы. Этому способствуют часто однообразные текстуры, натянутые на все стены, спрайты кресел… Да и геометрия всех 9 уровней лишь очень отдаленно напомнит планировку конечных вариантов. И то — в большей степени по случайности. Это не для игроков. Это для снобов коллекционеров и ценителей. Если, скажем, в Альфу DOOM 3 еще как-то поиграть можно, то первая часть неиграбельна совершенно. Пищу для мозгов картостроителей, впрочем, дать может. Даже однажды элемент головоломки встретился. В небольшом зальчике 4-5 проходов залиты кислотой (предполагается, что в них игрок найдет свою погибель, должно быть), один — водой (знакомого ржавого цвета). Надо пройти именно в этот проход, где нас встретит Пинки, а по краям разложены черепа, инкрустированные бриллиантами. Думается, их замысливалось подбирать, дабы набирать очки. Не остыли еще в памяти сборы драгметаллов в Wolf 3D. Хотя уже там толку от них не было ровным счетом никакого, и перенесены они были в Return to Castle Wolfenstein исключительно в силу узнаваемости и традиций. В последней части «Вольфа», правда, им нашли достойное экономическое применение. Но на фоне тех же Fallout, S.T.A.L.K.E.R. и прочих именитых RPG сие смотрится ну совсем уныло.

Хотя это уже повод для отдельного и очень увлекательного исследования.

DOOM Alpha
Игра контраста
DOOM Alpha
Текстура на стене означает
вход в компьютерный зал
DOOM Alpha
Текстура на полу
DOOM Alpha
Инкрустированные черепа
и пистолет справа
DOOM Alpha
Кислота. Пока безопасная.
Но это только пока
DOOM Alpha
Унылый дизайн
DOOM Alpha
Типичный дизайн второго уровня
DOOM Alpha
Так виделись разработчикам
винтовка и патроны к ней
в самом начале

Статья взята с : http://sht-rajvo.narod.ru

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “DOOM.Как все начиналось”

  1. CTygeHTka:

    блин какой дум!? MORTAL KOMBAT!!!!!:D:D:D

Оставить комментарий

О проекте

Рекомендуем посетить:

© Все права защищены.


Ностальгия по 90-ым. Игрушки девяностых, клипы девяностых, заставки 90 х а так же статьи по теме девяностые.