Фэнтези девяностых

0
1
Полёт драконов.Фэнтези девяностых

Для меня, как и для многих, «Полет драконов» — мультфильм детства. Неизвестная кассета с прямоугольной наклейкой-ярлыком одной из первых познакомила людей нашей страны с анимационным фэнтези. А для кого-то этот мультфильм стал настоящей путеводной нитью, которая в итоге привела их к миру фэнтези и чуть позже — к миру стимпанка. Именно на фэнтези в кино и анимации, на стимпанке и игре Арканум я сегодня попробую сфокусировать ваше внимание.

Как всегда с большим запозданием в начале 90-х годов мы узнали, что предыдущее десятилетие в кинематографе и анимации прошло под эгидой фэнтези. Именно тогда вышли знаменитые фэнтези фильмы: «Уиллоу», «Лабиринт», «Бандиты во времени» и, конечно же, «Конан-варвар» и «Конан-разрушитель», которые считаются эталоном жанра. То было время сказок и волшебства. Даже студия Уолта Диснея пошла на смелый эксперимент и выпустила фэнтези мультфильм в мрачных тонах под названием «Черный котел» (The Black Cauldron, 1985).

Но самые яркие и важные события в мире фэнтази произошли в 1982-м году.
Уже упомянутый мною фильм «Конан-варвар» произвел революцию в сознании зрителей, показав им на экране серьезный, без соплей, фильм.

Конан, в отличие от других ролей Арнольда Шварценеггера, стал настоящим и вдохновляющим примером мужества и силы, а его приключения породили массу продолжений и подражателей. На данный момент идёт пост-продакшн нового фильма про всеми любимого героя (сможет ли он дать людям реальную альтернативу «Властелину колец» и «Гарри Поттеру»? Посмотрим).

В 1982-м году состоялась еще одна важная для нас премьера – мультфильм «Последний единорог», снятый по одноименному фэнтези-роману Питера Бигла. Прекрасный мультфильм, которому в своей тематике до сих пор нет равных. В моем сознании он неразрывно стоит рядом с «Полетом драконов», так как оба эти мультфильма идеально отображают волшебный мир фэнтези.

Последний единорог

Не иначе, как волшебство я воспринял информацию о том, что студия Topcraft после создания «Последнего единорога» была привлечена для работы над мультфильм Хаяо Миядзаки «Навсикая из долины Ветров». Через пару лет, в 1985-м году, команда Topcraft и Миядзаки основали Студию Ghibli. По-моему, это маленькое большое событие для аниме.

И вот, мы подошли к главной теме сегодняшнего поста – «Полету драконов».

Как и в случае с «Последним единорогом» и «Конан-Варвар», нас ждет экранизация литературного первоисточника. В основу мультфильма «Полет драконов» легла одноименная книга (1979) английского писателя Питера Дикинсона и роман «Дракон и Джордж» (1976) Гордона Диксона.

Это первый мультфильм в моей жизни, который показал мне живых драконов. Не важно, что они придуманные и нарисованные, для меня они были самыми настоящими. Именно так я представлял себе драконов, когда читал о них в книгах. А заглавная тема мультфильма, с ее музыкой и чудесным прологом по сей день находит отражение в моей жизни. Благодапя этому фэнтези я полюбил драконов.

Если внимательно приглядеться, можно увидеть у «Полета драконов» и Арканума очень много общего. От лежащего на поверхности (противостояние волшебного мира магии ее полной противоположности – миру разума и логики), до более глубинного (неразумное использование технологий уничтожает не только волшебство, но и угрожает всем живым организмам на планете, так как все взаимосвязано).

В Аркануме от короля гномов из клана Колеса можно узнать историю, которая напоминает фабулу «Полета драконов»: «технологии в руках человека распространились и выросли до угрожающих размеров. Паровые машины нанесли свой первый и самый сильный удар по лесам, в которых обитали эльфы. Старейшие леса, которые стояли нерушимыми на протяжении тысячи лет, были уничтожены без сомнения и колебания. Понимаете, эльфы очень тесно связаны с миром, с природой и особенно с лесами».
Так же король гномов делится интересной мыслью, почему люди так стремятся к технологиям и уничтожению мира вокруг них: «Люди, в сравнении с другими расами, живут очень мало. Из-за этого, как мне кажется, каждый людской поступок мотивируется страхом….страхом смерти. В попытке убежать от тени этого страха люди стремятся все улучшать, совершенствовать, изобретать и изменять вокруг себя».

Кстати, тема того, как человек не замечает волшебства и уничтожает его среду обитания, отлично раскрыта в мультфильме Студии Ghibli «Помпоко: Война Тануки» (1984). Забавные барсуки-оборони Тануки ведут борьбу за свой лес, который нещадно вырубают люди. Тануки изучают людей, демонстрируют сверхъестественные способности, уничтожают технику, расчищающую лес для новостроек.

Но вернемся к мультфильму «Полет драконов» и игре «Арканум». Мне хочется привести еще одну аналогию. В Аркануме тоже есть драконы, точнее были. Скелет последнего из великих драконов – Беллерогрима – нашел в 1756-м году сэр Уолтер Гинсберг.

Игра Арканум

Мир меняется, прогресс не стоит на месте, но как и «Полет драконом», игра Арканум дает нам надежду, что рядом с миром технологий по прежнему есть «Последнее прибежище магии«.

В заключение мне хотелось бы сказать про музыку, которая необычайно здорово и ярко дополняет те картины, о которых мы сегодня говорили. Бэзил Поледурис создал для «Конан-Варвар» один из самых шедевральных саундтреков, которые есть в моей коллекции. А песни, записанные группой America для «Последнего единорога», так прочно ассоциируются у меня с путешествиями, что пожалуй, навечно засели в моем плеере.
У «Полета драконов», к сожалению, до сих пор не существует полноценного саундтрека, но как вариант может сойти нарезка музыки из DVD-издания, которое вышло 17 ноября 2009 года. Известно, что оригинальная партитура была написана американским композитором Maury Laws, а песни исполнил достаточно популярный в США исполнитель Дональд Маклин (Don McLean).

ПС: Рекомендую смотреть мультфильм «Полет драконов» в переводе Александра Фертмана, так как тон Володарского испортит все впечатление. Хотя, если хотите тряхнуть стариной – гнусавый голос – самое оно:)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте свой кометарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Главная / А ты помнишь? / Фэнтези девяностых