Игрушки школьника партизана

Игрушки школьника партизана

В данном посте я хочу расмотреть самодельные «игрушки» нашего детства.Что  и с чем мы игрались в то время и что мы делали сами.Ведь все в девяностые игрались с бомбочками,фугасками,дюбелями и делали пакет с болтом и спичками.

Еще одна детская забава мальчишей и их неполовозрелых антиподок переходного периода 80-90-х гг. Суть забавы в том, чтобы спижженный на стройке дюбель забить камнем в асфальт, извлечь и в получившуюся лунку накрошить серы от спичек, купленных на сданную бутылку из под «Буратино», извлеченной из ближайшей урны. Как только лунка заполнится серой, вставляют дюбель поплотнее и сверху кидают камень. В результате детонации сера воспламеняется — происходит хлопок и появляется дыра радиусом 1-2 см. Мощность хлопка находится в прямой зависимости от количества накрошенной серы, вместо серы использовали порох от монтажного патрона (спижженого на той же стройке), открытый несильным ударом камня — но это если повезет…… Вот такая она, советская асфальтовая петарда.

Пакет с болтом

Летающий вариант советской самопальной петарды. Нужно было: пакет (кулек, целофан), 2 болта, 1 гайка под резьбу болтов. Один болт с одной стороны наживлялся на гайку, к нему проводом приматывался хвост (стабилизатор полета) из пакета, в свободное место гайки крошилась сера и все это закрывалось поплотнее вторым болтом. Бросали систему вертикально вверх (над асфальтовым или бетонным покрытием), и при приземлении раздавался хлопок. Также можно было зафигачить с размаха об стену. Чтобы болты не разлетались при хлопке, их рекомендовалось связывать проволочкой.

Пугач

Еще один летающий вариант. Ингридиенты: ключ с дыркой в торце (от шкафа), гвоздь, карандаш, перо, изолента, спички. К карандашу изолентой приматывался ключ, гвоздь вставлялся в торец (в отверстие) ключа и тоже приматывался (но не сильно — чтобы можно было вытянуть). Ключ и гвоздь необходимо было расположить на карандаше таким образом, чтобы шляпка гвоздя вставленного до упора в ключ выступала за пределы карандаша. С другого конца карандаша приматывалось перо. Пугач готов. Чтобы зарядить — надо выдвинуть гвоздь из ключа, наскрести в отверстие спичечных головок, и задвинуть гвоздь назад. Чтобы бахнуть — просто подбросить вверх. Конструкция хоть и немного сложнее варианта с болтами, но имела ряд преимуществ — удобно заряжать (спичечные головки удобно зачищать прямо о края отверстия), не разлетается на части (хотя если перестараться с кол-вом спичек — гвоздь может улететь, ну или ключ порвет). Ну и главный пункт — выглядит солиднее. Да и сам процесс изготовления доставлял.

Алсо можно было сделать лайтовый вариант пугача из велосипедной спицы, гвоздя и проволочки. Один конец проволоки привязывали к гвоздю, второй к головке спицы. Предварительно накрошив серы в отверстие в нипеле туда вставлялся гвоздь — сгибая таким образом спицу наподобие лука. После этого можно было невозбранно ебашить гвоздем об асфальт. Громкий хлопок и звон в ушах обеспечены.

Ещё один вариант изготавливался из видоизменённой медной трубки добываемой, обычно из бачка в школьном туалете, загнутого гвоздя, куска фольги и чёрной резинки (разрезанная велосипедная камера (кольцом) в ширину, примерно, 10 мм, обязательно срезались заусенцы) для упаковки. Трубка плющилась с одной стороны, загибалась буквой «Г» в отверстие напихивалась фольга. Гвоздь также «Г»-образно изгибался. В трубку крошилась сера со спичек, вставлялся гвоздь, натягивалась резинка. «Заряжается» вытаскиванием и фиксацией гвоздя. Можно было бросать заряженную конструкцию об стену, асфальт, любое иное препятствие. Можно стрелять в руке. Громких хлопок, звон в ушах, немного дыма…

Фугаска

Совковый вариант самопальной ракеты. Нужно было: пропита, фольга (молочка). Пропита — газетный лист, пропитанный водным раствором натриевой селитры и затем высушенный на трубе отопления в подвале. Несмотря на страшное название, эту селитру можно было купить в любом хозмаге ибо нормальными людьми использовалась она в качестве удобрения и стоила копейки. Правда, школоте ее не продавали — приходилось просить купить ее каких-нибудь чужих взрослых (свои могли и по шее надавать за такое). Фольга-молочка — самая лучшая фольга для фугаски, из нее делали крышки для кефира, молока, сметаны… Пропиту туго сворачивали в цилиндр, плотно запечатывали в фольгу, делали дырку (сопло), куда вставляли фитиль из той же пропиты. Запускалось с руки в момент возгорания основной массы.

Пропитой также плотно набивались бутылки из-под «Тройного», которую поджигали, быстро закрывали колпачком и уходили не оглядываясь. 10-15 сек — хлопок с осколками.

Бомбочка

Взрывпакеты из сурика и серебрянки или из магния и марганцовки — простой способ изготовления бомбы в домашних условиях. Из ингредиентов:

  • Серебрянка. Покупалась в хозяйственном магазине, ибо просто краска. Многие продавцы знали, что школота не заборы собирается красить и отказывались продавать, ссылаясь на возможные увечья юных химиков, но в основном всем было пофиг ибо Profit. К тому же серебрянкой в небольших количествах можно было разжиться в магазинах с обыкновенными рисовальными принадлежностями.
  • Сурик. Добывался из аккумуляторов, его толкли и давали хорошо высохнуть. Также сурик продавался в виде сухой краски ярко-оранжевого цвета.
  • Магний. Обычно добывался путём вандализма, т.е отрывание кусков от самолётов и вертолётов, которые можно было найти в виде памятников в различных парках отдыха. Позже куски магния аккуратно натирались напильником с величайшей осторожностью, ибо случайная искра могла свести на нет все труды юного химика.
  • Марганцовка. Продавалась в аптеках, но дозы при покупке были крайне малы и не пользовались популярностью в рядах бомбистов.

Процесс изготовления «смеси» прост, но без должного опыта и соблюдения техники безопасности невозможно получить на выходе качественный продукт. Сурик мешался с серебрянкой до нужной пропорции, замес происходил только в стеклянной банке, ибо считалось, что использование железной тары и железной ложки в процессе перемешивание может вызвать искру и вследствие детонацию смеси.

Тестирование продукта происходило так: небольшое количество смеси отсыпалось на дощечку и поджигалось, если происходило резкое возгорание и в глазах долго оставался «зайчик», то смесь выходила годной; а если горела долго, то смесь требовала доработки.

Взрывпакеты изготавливались просто — брались три круглых камня, помешались в целофановую плёнку, засыпались смесью и обматывались изолентой с тщательной осторожностью. Взрывпакет готов, профит.

Это самый простой способ, дальше больше, у кого самая больная фантазия, старался изготовить самую внушительную машину смерти, в ход шли теннисные и даже баскетбольные мячи, набитые камнями и смесью. Также использовались пустые баллончики из-под различных дезодорантов, которые начиняли смесью, а в качестве взрывателя использовали простою петарду, либо фитиль из клея и спичечной серы. Весьма доступны и популярны были гильзы, чаще из-под АК. Ходили слухи, что кому-то удалось начинить и взорвать огнетушитель.

Алсо, вариант для тех, у кого были родственники с гаражом, где кроме полугнилого агрегахтунга совкового автопрома был склад инструментов и всякого говна, который и выкинуть жалко, и в квартире не нужен. у каждого в квартире были баллоны с углекислотой для сифонов (либо те же баллоны, но без углекислоты уже, их в свое время можно было менять на полные, помним, да?). В горлышке баллона высверливалась сверлом на 4мм свинцовая пробка, засыпалась аццкая смесь и вставлялась китайская петарда. После чего получившуюся грену можно было чиркнуть об коробок и иметь в запасе 2-3 секунды чтоб её выбросить. Тут был известный риск, ибо китайские петарды такие китайские, а оторванные пальцы далеко не всегда эксулапы могли оперативно пришить на место.

Существал и такой вариант: смесь из мелких магниевых опилок и сухой марганцовки заворачивалась в бумажный пакетик (складывался из бумаги точно так же, как для игры в фантики), в пакетике проделывалось небольшое отверстие, к отверстию снуружи прикладывались головками несколько спичек и закреплялись путём обматывания всего этого ниткой. Движением от себя чиркаем спичками о коробок и тут же бросаем. Результат: яркая белая вспышка в воздухе, хлопок и облако плотного белого дыма. У некоторых неудачников это нехитрое устройство взрывалось в руках, однако травмами сопровозждалось не всегда, зато морда в марганцовке, на смывание следов которой уходило несколько дней — в 95% случаев.

Пулеры

Был один вид коллекционирования, который сейчас может расцениваться как порча имущества, но в то время доставлял неимоверно именно способом пополнения своей коллекции брелоков от молнии (пулеров). После того как дома со старых сумок и дырявых сапог по средствам отвертки были вырваны все брелоки и заменены на скрепки, новофит — пулер заявлялся в школу, и все той же отверткой восполнял тягу к прекрасному через портфели и куртки одноклассников и товарищей помладше. Понятное дело, что оторвав брелок от бегунка, последний ремонту подлежит только через выпиливание оного полностью и заменой на новый, если пластиковый, и попыткой пайки, если металл. Поэтому, да и по более объективным причинам, вероятность опиздюлиться при растущей коллекции неуклонно стремиться к единице. Как правило, самые редкие брелоки встречались на портфелях особ женского пола, тоже кстати не гнушающиеся увлечения. Высшим пилотажем считалось подрезать у старшеклассника или незаметно сзади у идущего (с портфелем) соплеменника, ну а выполнение двух пунктов сразу — сами понимаете насколько круто! Самое обидное, что коллекцию могли увидеть только самые близкие тебе друзья, остальные же, понятное дело, видеть не должны, из чувства самосохранения.

Прочие химико-физические забавы

  • Раствор аммиачной селитры, в котором вымачивались и в дальнейшем высушивались газеты (чем больше, тем лучше), которые скручивались в плотный рулон и поджигались. При заправке оными банок из-под лака для волос с последующей упаковкой, неплохая ракета получалась, правда траектория полёта малопредсказуема.
  • Выпускные клапаны от ДВС разбивались и выковыривался оттуда натрий, который прекрасно вспыхивал при взаимодействии с жидкостью.
  • Карбид также был в ходу.
  • Растолчённые таблетки гидроперита плюс две таблетки амидопирина или анальгина давали чудесный едкий дым, не один урок был сорван таким образом.
  • Из выкинутого телевизора выдирались электролитические конденсаторы и клались на зажженую таблетку сухого спирта, в крайнем случае — бросались в костер. Ебошило просто сказочно.
  • Тонкая пластиковая линейка или транспортир (пригодность сабжа к процессу определялась путем сгибания и принюхивания, пахнуть должно было определенным образом) и фольга от шоколада. Линейка разламывалась на несколько небольших частей, кусок заворачивался в фольгу слоя на два и поджигался. Как только появлялся характерный белый вонючий дым, пламя сдувалось и «пакет» забрасывался, например, в школьный туалет или класс со срывом уроков и прочими радостями для школоты. Еще можно таким же образом поджечь мячик для настольного тенниса или медиаторы, которые продавались по цене 200 штук за 1 рубль. В одном городе в продаже были найдены отходы целлулоида по фантастически низкой цене. За неделю весь запас был скуплен местными школьниками, после чего дым с характерным запахом надолго запомнился жителям. Если поджечь несколько больших дымовушек — дым застилал весь двор и гарантированно вызывались пожарные. Пока они ехали — дым улетучивался. Пожарные не находили даже следов того, что здесь хоть что-то горело, и вызвавшие их бабушки оказывались в дурацком положении. Тонны лулзов.
  • Таблетка гидропирита засыпалась небольшим количеством нейтрального фиксажа — через несколько минут (время варьировалось в зависимости от степени измельчённости компонентов и их влажности) смесь генерировала облако едкого дыма. Задержка в реакции была преимуществом т.к. давала возможность шутнику невозбранно удалиться от эпицентра и наблюдать за действом со стороны.
  • Для поджога различных пиротехнических изделий использовалось небольшое количество марганцовки, на которую капалось пару капель глицерина — смесь воспламенялась через пару десятков секунд.
  • Ну и не стоит забывать смесь из йода и аммиака: осадок отфильтровывался через промокашку, во влажном (важно!) состоянии вырезался и аккуратно высушивался. Полученные кристаллы взрывались от малейшей деформации, при определённой сноровке их удавалось прикрепить к ножке учительского стула и наслаждаться произведённым эффектом.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

О проекте

Рекомендуем посетить:

© Все права защищены.


Ностальгия по 90-ым. Игрушки девяностых, клипы девяностых, заставки 90 х а так же статьи по теме девяностые.