Компьютерные клубы девяностых

0
26
Компьютерные клубы девяностых.

Компьютерные игровые клубы появились с конца 1980-х. Представляли собой несколько ПК (Atari, Агаты и др.), стоящих вдоль стен. Привычные клубы из нескольких соединённых в сеть IBM PC появились лишь где-то в середине 90-ых. Иногда компьютерами пользовались не только для игр, а, к примеру, чтобы набрать текст или посидеть в чате IRC. Поначалу цены были довольно высокими, 1 рубль за 10 минут игры в 1990-м году (при типовой з/п в ~100 рублей). Располагались клубы где ни попадя, например в кинотеатрах, магазинах, подвалах. Позднее можно было поиграть в некоторых отделах, торговавших приставками и играми. Подобное встречалось и в начале 00-х, только с первой сонькой и дримами.

1. В СССР во дворцах пионерах появлялись первые кружки, в которых собиралась кучка «продвинутой» молодежи возле одного, двух компьютеров и постигали азы бейсика или паскаля. Писать программы в то время было очень модно. Игры воспринимались, как нечто не совсем правильное – в них играли якобы недалекие люди, хотя и среди тех, кто пытался программировать встречались малоинтеллектуальные подростки. Ну мода была такая на бейсик — что тут поделаешь?!

2. Со смертью СССР — умерли и кружки, компьютерные подобия кружков были в некоторых школах. Но школы, как все знают, не поощряли компьютерные игры. А так как с играми осваивать компьютер было веселее, то многие недолюбливали компьютерные классы. Так более продвинутые школьники начали собираться вместе в квартирах, соединять по сети компьютеры и устраивать сетевые баталии.

3. Понятно, что интерес подростков к клубам был велик. Смекалистые люди быстро сообразили что к чему и стали открывать компьютерные клубы. Количество клубов в начале 90-х росло в стране с катастрофической скоростью.Вначале в клубах были приставки (Sony Playstation или DreamCast), позже появились компьютеры.Было очень модно оставаться на ночь в клубе, чтобы всю ночь провести играя или сидя в чате.На тот момент социальных сетей небыло и все пользовались mIRC.Школота часто прогуливала уроки, чтобы посидеть в клубе, студенты тоже не оставали от школьников и просиживали свои пары играя в какую нибудь Ultima Online или Казаки.

4. Клубы изначально делились на 2 больших категории — для элиты и для всех, то есть для обычных людей и различного быдла. Что любопытно клубы для элиты прогорали и переделывались в лучшем случае в интернет-кафе. Клубы для всех остальных просуществовали подольше, но сейчас их становится с каждым годом все меньше, так как персональный компьютер перестал быть чем-то недоступным.

Чем отличались компьютерные клубы начала 90-х годов:

1.Тусклые мониторы — после 24 часовой работы посмотрел бы я на вас: как вы сияли бы.

2. Неприятный запах возле клубов — так как туалетов тогда в них особо не водилось.

3. Стандартом была маленькая комнатка админа — где проходили пьянки или хранилось пиво на продажу. Это был типа бар.

4. Пиратские игры и windows – хозяин клуба платил знакомым участковым и их никто не трогал. Также пиратские диски продавались порой из-за прилавка.

5. Клавиатура да и собственно компьютеры представляли из себя убогое зрелище после нескольких месяцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте свой кометарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Главная / А ты помнишь? / Компьютерные клубы девяностых