Короткое замыкание / Short Circuit

1
4

Оригинальное название: Short Circuit
Год выхода: 1986
Жанр: комедия,фантастика
Режиссер: Джон Бэдэм

Увлeкатeльнaя фaнтaстическая комeдия. Разряд мoлнии пoпадаeт в рoботa под номером 5, и он оживaет нaподобие создания Франкенштейна. Вся штука в том, что его создатель (Гаттенберг) и те, кто замыслил использвать робота в военных целях, не подозревали даже, какой могучий заряд человеколюбия и добра заложен в этой, казалось бы, безмозглой и бессердечной железяки.

 

Удар молнии в здание военной лаборатории вызывает короткое замыкание в новейшем прототипе боевого робота под номером 5, в результате чего теряется часть его памяти. Стремясь заполнить пробелы в базе данных, робот начинает исследовать окружающий мир, и в результате ряда случайностей оказывается за пределами военной базы. Руководство компании-разработчика приходит в ужас — пропавший робот вооружён лазерной пушкой и вполне может начать применять её с катастрофическими последствиями для мирного населения. На поиски пропавшего робота отправляются сотрудники компании, в том числе и сами конструкторы робота — Ньютон Кросби и Бен Джабитуйя (в ролях Стив Гуттенберг и Фишер Стивенс соответственно).

Тем временем робота № 5 встречает Стефани Спек (Элли Шиди). Приняв его за инопланетянина, она приглашает «пришельца» к себе в дом, где робот жадно пополняет свою базу данных, прочитывая все книги Стефани, знакомясь с её домашними животными и параллельно просматривая всевозможные телепередачи. Случайно обнаружив на роботе табличку с указанием изготовителя, Стефани решает вернуть робота владельцам, надеясь на вознаграждение. Однако в этот момент, играя с кузнечиком, робот случайно раздавливает его, и просит Стефани «починить» насекомое. Стефани объясняет, что это невозможно, и робот, проводя параллели между кузнечиком и собой, понимает, что в лаборатории его ждёт демонтаж, и, следовательно, его собственная смерть как личности. Желание выжить заставляет робота вновь пуститься в бега.

После ряда приключений Стефани и № 5 (а точнее, «Джонни 5», как он стал себя называть) удаётся встретиться с главным конструктором робота, который убеждается, что вызванное ударом молнии короткое замыкание действительно превратило бездушный механизм в мыслящее существо, которому, кроме всего прочего, не чуждо чувство юмора. Конструктор переходит на его сторону, однако вскоре всю компанию настигают войска, имеющие приказ любой ценой уничтожить «непредсказуемого» робота, что, в конце концов, им вроде бы удаётся. Однако, как вскоре выясняется, на самом деле № 5 лишь хитроумно инсценировал своё уничтожение. В конце Стефани, Ньютон и Джонни 5 благополучно уезжают на отдалённый земельный участок Ньютона.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте свой кометарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Главная / А ты помнишь? / Короткое замыкание / Short Circuit