И в трудное десятилетие люди находили возможность отметить самый любимый праздник. Еще не было моды уезжать праздновать за границу, да и мало кто мог себе позволить подобную роскошь. Зато стали появляться первые ночные клубы, предлагавшие молодежи весело провести новогоднюю ночь. Остальные люди традиционно встречали праздник дома или отправлялись в гости.

Застолье без «железного занавеса»

Накрытый стол был таким же обязательным атрибутом как ель или пушистая сосна. Вот только ввиду сильного расслоения общества новогоднее меню изрядно отличалось. У основной массы населения на столах были салаты, куры, бутерброды, нарезка и домашние соленья.

Главным блюдом по-прежнему был салат «Оливье», накрошенный из яиц, картошки, вареной колбасы и щедро сдобренный еще недавно дефицитным майонезом. Остальные салаты в своей массе представляли из себя набор нашинкованных продуктов, плававших в майонезе.

Падение пресловутого железного занавеса привело к появлению на полках импортных товаров и новых способов приготовления традиционных продуктов. Так курицу-гриль можно было купить, а не стоять часами у плиты, ожидая пока сварится синюшное чудо с отечественной птицефабрики.

Появился большой ассортимент колбас и сыров, все это великолепие шло на бутерброды или тоненько нарезалось и очень аккуратно выкладывалось на тарелочки, расставляемые с двух сторон стола. Шиком считался салат из крабовых палочек.

Праздник считался удавшимся если на столе оказывались непривычные для советского человека бутылки с импортным алкоголем или даже напитки типа «юпи», разведенный водой порошок из волшебного пакетика.

Однако если перед праздником не выдали зарплату, а задержки могли тянуться по несколько месяцев, то на праздничном столе сиротливо стояла «шуба» с миниатюрными кусочками селедки под грудой варенных овощей. В центре возвышалась груда макарон.

Студенческие новогодние вечеринки отличались от домашних посиделок количеством тазиков с оливье. Самыми нужными людьми были владельцы «хаты» и снабженцы, доставшие алкоголь. В почете были однокурсники, приносившие магнитофон, счастливые владельцы кассет с самыми популярными хитами.

Стол накрывали вскладчину, кто на что был богат. После бурной и шумной встречи праздника начинались танцы до упаду, самые отважные после фейерверков выходили прогуляться на улицу.

На такси денег не было, так что гуляния затягивались до самого утра, пока не начинали ходить троллейбусы. Уставшие и перебравшие спиртного укладывались спать штабелями в соседней комнате или на кухне.

Картинка с голубых экранов

Вторым по значению после елки был телевизор. Все ждали традиционное поздравление от первого лица государства, после чего начиналось бурное празднование, голубой огонек и совсем поздний концерт звезд мировой эстрады.

Первый и последний годы десятилетия удивили привычных ко всему граждан и стали настоящей праздничной историей. Дело в том, что с наступающим 1992 годом народ большой страны поздравил не чиновник, а сатирик. Да, с голубого экрана вещал тогда еще совсем молодой Михаил Задорнов, изрядно растянувший речь и «отсрочивший» наступление года на несколько минут.

А когда все ждали наступление миллениума, как символа какой-то абсолютно новой жизни, Ельцин поздравил слушателей и под елочку объявил о своем уходе из политики.

Хорошим во всех смыслах этого слова начинанием стало музыкальное шоу «Старые песни о главном». Новый формат, сменивший на несколько лет привычные Голубые огоньки», пришелся по вкусу всем поколениям, да и артисты обогатили свой репертуар новыми версиями старых песен.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. хорошо что в 90 год мне было 6 лет — ни забот ни проблем!!! а вот моим родителя приходилось трудно…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте свой кометарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.