Переливающиеся календарики

0
59
Переливающиеся календарики

Разбирая старый комод или шкаф, мы часто натыкаемся на вещи, дорогие нашему сердцу благодаря воспоминаниям, которые они вызывают. Старые игрушки и вещи, детские журналы и вкладыши, календари и фишки выкинуть с каждым разом все сложнее, так как они хранят историю важнейшего этапа в жизни человека — детства.

Многие семейные реликвии передаются из поколения в поколение. Так у многих школьников сейчас можно увидеть старые переливающиеся календарики времен Советского Союза. Разумеется, они уже не используются по своему прямому назначению, а служат красочными закладками для учебников.

А еще несколько десятков лет назад такая находка приводила в восторг всех мальчишек и девчонок. Переливающиеся календарики продавались в киосках союзпечати по 30 копеек, так что для многих детей это стало поводом для накапливания карманных денег.

Переливающиеся календарики

Ну а как говорится: «Чем больше спрос, тем больше предложение» ; невероятная популярность этой продукции стала стимулом для производства новых серий календарей — с героями любимых мультфильмов, с лесными обитателями, с пейзажами и известными сказочными персонажами. Для малышей такие карточки стали предметом коллекционирования и обмена с другими «ценителями». Но годы быстро проходят, меняются интересы и вкусы, прежним остаются вещи, которые напоминают о былых временах.

Переливающиеся календарики

Чем же обязаны своей популярностью переливающиеся календарики? Скорее всего, виной этому детская тяга к чудесам. В обыденной жизни редко можно увидеть что-то необычное и волшебное, а здесь ты берешь в руки карточку, изображение на которой оживает прямо на глазах. Чем это не маленькое чудо? Но во взрослом мире такое явление объясняется обычной физикой. На самом деле, в таких карточках используется технология лентикулярных растровых линз, которая предусматривает получение стереоизображений под слоем прозрачной пластмассы, поверхность которой покрыта цилиндрическими линзами. Таким образом, шероховатая поверхность календарика — это и есть причина оптического обмана.

Сейчас выпуск таких карточек практически прекратился, редкая компания берется за их производство:спрос на них упал, ведь детей даже самого юного возраста таким не удивишь. А сама технология применяется повсеместно; подарочные фишки, закладки, поздравительные открытки, обложки на паспорт и многое другое создаются с элементами стереоизображений

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте свой кометарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Главная / А ты помнишь? / Переливающиеся календарики