Приватизационный чек 1992

0
102
Приватизационный чек 1992

Государственная ценная бумага в России была принята в 1992 году, а несколько месяцев спустя были выпущены приватизационные чеки «ваучер». Ваучерная приватизация осуществляла равенство людей во время перехода от социализма к капитализму. Произвелась оценка достояния промышленности государства на 1400 мил и на данную суму выдавались ваучеры. Каждый проживающий в государстве россиянин, получал кусок бывшего народного имущества не зависимо от пола, должности и возраста. Но получали ваучеры не просто так, приходилось заплатить за него 25 рублей.

Приватизационный чек 1992

Гражданам страны ваучеры выдавались только в кассах Сбербанка России. На приватизационном чеке указывался номинал в сумме 10000 руб., орудовать им можно было как угодно: сделать вложение данной суммы в акции индустрии, продать или же передать чековым инвестиционным фондам. По личной оценке главы Государственного коммунального имущества, возглавлявшего приватизацию, один ваучер равнялся по цене двум машинам Волга. Но, увы, взять эти авто было нельзя. Быстро развивающаяся инфляция «поглощала» номинал приватизационных чеков и поэтому большая часть россиян продали свои ваучеры. Лишь в октябре 1992 года, в первый месяц раздачичеков россиянам, его номинал снизился от 40 дол до 25 дол. К примеру, продать в переходе его можно было в два раза дороже. Кто-то передавал свой ваучер сразу
Чековым инвестиционным фондам, но они быстро исчезли, немедля, после официального окончания приватизации. Россияне, доверившие свои ваучеры инвестиционным фондам, остались в конце приватизации ни с чем. Но все же нашлись россияне,которые смогли поменять приватизационный чек на акции очень перспективных госпредприятий. Но нужно было дожить до начала 1994 года, когда нарицательная стоимость на чеке, соответствовала 8 дол. В начале 1994 года состоялись все публичные чековые торги, на них можно было обзавестись акциями промышленных предприятий. Акции более ценной отечественной промышленности проще всего было приобрести их рабочим во время закрытых чековых торгов.

Один приватизационный чек в 1994 году в Нижегородском районе меняли на 2 тыс. акций РАО «Газпром», в 2008 году их рыночная цена составила приблизительно 750 тыс. рублей. Дабы иметь возможность купить за чеки, одни из наиболее больших кусков русской индустрии в виде акций нужно было принять участие во Всероссийском чековом аукционе. В московской области обменять можно было на 700 акций Газпрома рыночная цена в 2008 году – 245тыс.руб. В Москве обменивали приватизационные чеки на 50 акций, в 2008 году стоимость 17тыс. руб. Также за один ваучер можно было приобрести 7 акций Торгового дома «ГУМ», цена которого меньше 100 рулей.

Приватизационный чек 1992

Россияне, обменявшие свой ваучер на акции подобных предприятий точно не остались в минусе. Пакет акций РАО ЕЭС приобретённый в 1994 году всего лишь за одну бумажку, на данный момент можно реализовать более чем за 900$. Приличные деньги за листок бумаги, о котором не все даже вспомнят. Во многом выиграли россияне, кто вложил свои 10000 рублей в акции «Газпрома», в основном ими были работники газового концерна. Что, правда, не все на каждый регион устанавливался определённый процент перевода приватизационных чеков в дорогостоящие бумаги «Газпрома». В республике Марий Эл россиянам за ваучер давали 5900 акций, а москвичам 50. Немногие смогли получить на ваучерах, так как большой части гражданам России были предоставленные узкие возможности для получения хоть бы небольшой части бывшего социалистического имущества. Впрочем, тогда люди не имели и малейшего представления о фондовом рынке, ну и ещё не было и фондового рынка в России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте свой кометарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Главная / А ты помнишь? / Приватизационный чек 1992