Школа 90-х: образование в борьбе за выживание

0
100
Школа 90-х: образование в борьбе за выживание

С полуобморочным букетом растрепанных астр я стояла на первой в своей жизни линейке. На фасаде нашей школы было написано: «Славься в веках, Ленин!». Фраза надежная, красно-бело-кирпичная. Серьёзные пионеры в красных пилотках выносили багровое плюшевое знамя. Старательно отутюженные галстуки вызывали зависть первоклашек. В 1984 году начиналось наше путешествие. Казалось, маршрут предельно ясен и незыблем, как вечная строка из кирпичей.

Через 10 лет на месте надписи протянется полоса коричневой краски. Не покидая знакомых стен, мы окончим школу в другой стране. Отгладить свои галстуки еще успеем, а вот комсомольцами так и не станем. И очень быстро поймём, что готовились к жизни в мире, которого не существует…

Вернёмся в 84-й. Перестройка набирала обороты. Расцвела и созрела школьная реформа. Цвела красиво, полыхая лозунгами всеобщего компьютерного обучения. Плоды оказались весьма скудными: ввели 11-летнее образование, частично обновили учебные программы, немного повысили зарплату учителям. «Прыгать» через класс было интересно и круто. Чтобы выровнять нумерацию классов, в нашем потоке был пропущен «шестой уровень». Мы очень гордились, что небыли «шестерками» и умудрились закончить 11-й класс, проучившись всего 10 лет.

Мы взрослели, обстановка стремительно менялась. С 88-го был объявлен курс на демократизацию и гуманизацию образования. Жёсткая регламентация школьной жизни ослабевала. Ученики жадно рвались к свободе.

Одной из первых капитулировала форма. Одинаковые коричневые платья вдруг стали символом тотальной унификации и подавления личности. На школьных собраниях большинство голосовало за свободную форму. Самые отчаянные воевали с педагогами за возможность носить на уроках джинсы. Заставить учениц смыть косметику или снять золотые серёжки теперь могли только самые смелые учителя старой закалки.

Демократизация захлестнула школу, уничтожая не только пережитки тоталитарного общества, но и ценный опыт, традиции качественного образования. В начале 90-х отменён обязательный государственный минимум предметов. Школам предоставлено право выбора учебников и программ, которые плодились с завидной скоростью. Сработанные на скорую руку, не апробированные, не подкрепленные серьёзными исследованиями, новые системы посеяли хаос в образовании. Была нарушена преемственность средней и высшей школы, резко упал уровень подготовки учеников.

Страну сотрясал кризис. Звучит дико, но в 11 классе нам приходилось готовиться к экзаменам при свете керосиновой лампы. Наши родители получали зарплату с интервалом 3-6 месяцев. Учителя стали покидать школу – их оплата была одной из самых низких. Уходили талантливые и сильные, а молодежь не спешила занять их места. Позже это назовут «кадровым голодом».

Летом 94-го мы отнесли свои новенькие аттестаты в институты и колледжи, где нас ласково зазывали на коммерческие отделения. Бывшие советские первоклашки приспособились к рыночным отношениям. Хлебнули свободы, вычёркивая из Вузовских учебников имена классиков коммунизма…

Моя старая школа еще работает. Исправно принимает в свои ряды новобранцев с астеничными цветочками в потных ладошках. А я тихо надеюсь, что когда-нибудь на месте коричневой полосы напишут хорошие, добрые слова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте свой кометарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Главная / А ты помнишь? / Школа 90-х: образование в борьбе за выживание