Первый по фастфудам: ресторан Макдональдс, 90-е годы

0
151

В настоящее время известная американская франшиза Макдональдс в России представлена сетью из более чем 585 точек. Будучи предметом мемов на молодых специалистов без трудового опыта, компания, тем не менее дает им возможность его получить, пользуясь нашими гастрономическими пристрастиями.

Открытие Макдоналдса в России

Первый московский Макдональдс открыт 31 декабря 1990 г., топовая новость в тот день, наряду с официальными похоронами Советского Союза. Очередь, образовавшаяся у входа в ресторан, шла плотной змейкой через всю Пушкинскую площадь и больше напоминала демонстрацию, чем кривую спроса. Кое-кто, кажется, даже достал из тайничков все свои сбережения, чтобы вкусить свободы. Хотя не исключено, что эта легендарная очередь являлась продуктом умелой деятельности пиарщиков.

Несмотря на всю свою внешнюю демократичность, ресторан был не по карману большинству граждан.

Однако, относительно состоятельные граждане оценили удобство Макдональдса, кроме еды посетителям поставлялся также престиж быстрого приготовления, подогреваемый рекламой.

Лидерами меню в 90-е годы были картошка-фри, чизбургер, биг мак и кока-кола. Каждый пекущийся о своем реноме школьник стремился поесть в Макдональдс, сделать это без родителей, за свои деньги.

Франшиза оказалась успешной, российский Макдональдс один из самых прибыльных в мире и чуть ли не самым первым из всех предприятий, которые многие россияне хотели бы закрыть навсегда.

Макдональдс в России сегодня

Когда кушаешь на ходу, как-то недосуг сравнивать качество еды в разнообразных кафе. Макдональдс — универсальное заведение. Сюда ходят семьями, молодежными компаниями, подкупает разделение зоны первичного обслуживания и собственно «столовой», что ощущается психологически.

В Макдоналдсе есть бесплатный WI-FI, появился там одним из первых, к тому же одно время ресторан был демократичен настолько, что туда можно было забежать, чтобы почитать почту, не покупая ничего.

Что еще делает современный Макдональдс? Во-первых, ускоряется: появляются терминалы, киоски, адресный заказ. Во-вторых, как и все компании, социализируется, ведет благотворительные и спортивные проекты. Большинство посетителей сетуют на излишнюю приверженность ценностям головного бренда. Потребителями Макдональдс воспринимается как американец.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте свой кометарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Главная / А ты помнишь? / Еще / Первый по фастфудам: ресторан Макдональдс, 90-е годы