Музыкальный ринг

Музыкальный ринг

Программа «Музыкальный ринг» впервые, как самостоятельная передача появилась на советском телевидении в 1986 году. Это была идея Владимира и Тамары Максимовых. Им же было суждено воплотить в жизнь свое детище. Сперва «Ринг» присутствовал в качестве рубрики программы «Горизонт». Но вскоре стало ясно: он в состоянии стать популярным и без подобной поддержки.


Музыкальный ринг

Первым гостем «Музыкального ринга» стал уже достаточно известный в то время Валерий Леонтьев. И именно поэтому он был не так интересен для потенциальной аудитории. Гвоздем программы стали Тамара Максимова и её синтезатор.

Формат «Музыкального ринга» заключался, строго говоря, вегонеформатности. Тогда были на слуху, но не были на телевидении ни Борис Гребенщиков, ни Андрей Макаревич, ни Жанна Агузарова. Передача помогла исправить это упущение, и «Аквариум», «Секрет», «Браво», «Алиса» и многие другие именно там дебютировали на ТВ. Сегодня сама мысль о том, что без «Ринга» такие колоссы рок-музыки могли раствориться в толпе, как это произошло со многими музыкантами.

Программа вполне соответствовала своему названию. Сцена была оформлена как боксерский ринг. По сторонам находились зрители, гости, а главное – пресса. Перед съемками редакторы передачи старались сделать так, чтобы присутствие прессы себя окупало. И после музыкальной составляющей переходили к интервью музыкантов. По меркам советского времени довольно сложным, откровенным и колким. Певцам задавали вопросы, на которые лучше было бы не отвечать, тем более в эфире такой популярной передачи, какой мгновенно стал «Музыкальный ринг».

Перед раундами сообщали номера телефонов, позвонив по которым, телезрители могли проголосовать за понравившееся выступление. Исполнителей чаще всего было больше одного, так что победителя выбирали зрители. Собственно, музыке и была посвящена половина эфирного времени. А во второй журналисты с жаром атаковали гостей программы. Иногда музыканты делились забавными случаями из жизни или байками во время репетиций. Но ни формат передачи, ни время не позволяли развернуться в эфире какому-нибудь жареному светскому скандалу. О какой скандальности можно говорить, если даже когда Тамара Максимова в 1989 году поздравила зрителей с Рождеством, это не прошло мимо внимания властей. Ведущей был сделан выговор, а об инциденте было решено забыть.

Музыкальный ринг

Однако в 1990 году «Музыкальный ринг» был закрыт. Попытка реанимации передачи в 1997 году показала, что пациент скорее мертв, чем жив. Времена изменились и формат «Ринга» уже не вписывался в потребности народа. В 1997 году никого не удивишь язвительными вопросами в эфире и попытками уйти от ответа, как это было при Советском Союзе. Однако, несмотря на смену интересов зрителей, «Музыкальный Ринг» продержался в эфирной сетке еще три года и был окончательно закрыт в 2000 году.

Правда, спустя 10 лет телекомпания НТВ попробовала выпустить программу «Музыкальный ринг НТВ». Но хозяева бренда «Музыкальный ринг» углядели в этом нарушение авторских прав, поспешив уточнить, что к НТВ их передача не имеет никакого отношения.





Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

О проекте

Рекомендуем посетить:

© Все права защищены.


Ностальгия по 90-ым. Игрушки девяностых, клипы девяностых, заставки 90 х а так же статьи по теме девяностые.