Марафон-15

Марафон-15

В 1988 г. на телеэкранах Советского Союза вышел первый выпуск легендарной, единственной в своем роде телепередачи разных стилей и направлений для юношей и девушек подросткового возраста «Марафон-15». Сейчас ее небезосновательно называют лучшей детской программой советского телевидения.

Автором идеи проекта стал Сергей Супонев («Марафон-15» был его дипломным проектом). С 1989 по 1991 соведущим телепередачи стал Георгий Галустьян, уже в 1991 году к парням присоединилась Леся Башева, которая стала вести рубрику «Между нами девочками». В 1992 году рубрика Леси Башевой стала выходить как самостоятельная программа.

Цифра 15 в названии телепередачи выбрана неслучайно. Она связана и с возрастом основной целевой аудитории программы (молодежь пятнадцатилетнего возраста), и с количеством сюжетов, показываемых зрителю. Марафон же употреблен в значении слова «жизнь». Также бытует мнение, что название проекта было придумано Сергеем Супоневым в известной тогда «Пятнашке».

Сюжеты телепередачи были обо всем, что могло интересовать советского подростка в «трудном» возрасте. Затрагивались темы музыки, спорта, кинофильмов, а также путешествий и кулинарии. Сенсацией на советском телевидении стали вопросы полового воспитания, поднимаемые в проекте. Благодаря Сергею Супоневу они звучали тактично, уместно и не пошло.

В разное время над проектом трудились: С. Супонев, Г. Галустьян, Л. Башева и С. Бодров (были ведущими телепередачи); С. Прудовская (являлась продюсером проекта); Э. Мазуро (оператор); Б. Салибов (автор песни); В. Прудовский (композитор).

Телевизионную передачу «Марафон-15» зритель мог видеть как по субботам, так и в будний день, а в последние несколько лет своего вещания (1997-1998) проект выходил каждый вторник в 15 часов 45 минут. 28 сентября 1998 года был осуществлен показ последнего выпуска передачи «Марафон-15».

Что же произошло с любимчиками миллионов советских и постсоветских подростков?

Ведущий Георгий Галустьян прекратил работать на телевидении и эмигрировал в Канаду, где проживает недалеко от Торонто, отец четверых детей (троих девочек и мальчика, названного в честь Супонева, Сергеем).

Башева Леся трудится в должности редактора на благо продюсерского центра Андрея Сергеевича Кончаловского.

14 лет назад, 8 декабря 2001 года погиб автор идеи проекта и бессменный ведущий Сергей Супонев, что для его семьи и коллег стало большой трагедией.

Сергей Супонев - марафон 15

Продюсер передачи Светлана Прудовская довольно долго проживет в США, где работает тележурналистом в «Голос Америки».

Несмотря на закрытие проекта более пятнадцати лет назад, поклонники и нынче бурно общаются на сайтах, посвященных «Марафону», добавляют полюбившиеся видеозаписи. И как бы ни старались сегодняшние продюсеры телеканалов, у поколения выросших в девяностых есть свои полюбившиеся герои, с которыми никто не сравнится.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

О проекте

Рекомендуем посетить:

© Все права защищены.


Ностальгия по 90-ым. Игрушки девяностых, клипы девяностых, заставки 90 х а так же статьи по теме девяностые.