Дворовые войны девяностых

0
21
Дворовые войны девяностых

Разгар девяностых застал меня в городе Архангельске. Поток новой информации, хлынувший в нашу страну, и события того времени будто вызвали временное помутнение в умах многих людей, сделав внушительную часть из них озлобленными параноиками. И Архангельск исключением не стал.

Весь город вдруг поделился на «районы». Так, широкая центральная улица Воскресенская, ранее видевшая толпы гуляющих и собиравшая граждан на праздничные шествия, теперь разделила привокзальный район города на «правый привокзальный» и «левый привокзальный». Перейти улицу и углубиться во дворы — означало подвергнуть себя реальной опасности. «Чужака» могли унизить, ограбить, избить, покалечить и даже убить. Аргумент был один «ты не с нашего района!».

До сих пор не пойму, что тогда заставляло молодежь группироваться стайным принципом по критерию места проживания, но пытаться выяснять это, когда останавливали характерным окликом, в голову не приходило. «Розочка», делаемая из горлышка битой бутылки, заточенная ложка, самодельные кастеты и модные в то время «ножи-бабочки» или «выкидухи», выглядели очень убедительно в руках «местных», а «местные» эти к тому же никогда не ходили в одиночку.

Каждый двор выбирал себе «короля» из «своих». «Король двора» имел определенный авторитет, мог регулировать вопросы вражды и решал участь обнаруженных «чужаков».

Если какой-нибудь парень влюблялся в девушку из «чужого двора», ему предстояло урегулировать вопрос посещения этого района с «местными». Иногда парня могли обязать платить «дань» за встречи с девушкой, то есть он давал определенную сумму деньгами или чем-то еще, чтобы ему разрешалось приходить. Мнение девушки по этому поводу учитывалось крайне редко. Разрешение давалось не всегда, отчего дворы могли «забивать стрелки», то есть назначать время и место встречи для «разборок». Тогда устраивались настоящие жестокие войны. Впрочем, «стрелки забивались» вообще по любому поводу.
На моей памяти 2 смерти. Одного мальчишку избили толпой и оставили лежать на улице. Было это зимой, он замерз насмерть. Еще одного забили палками с гвоздями за то, что он не дал денег на выпивку. Бомжей тогда и вовсе не считали за людей – их периодически поджигали ради забавы, как мусор.

Очень люблю ходить по городу пешком, но всякий раз, когда нужно идти дворами, испытываю легкое волнение. Во дворах теперь относительно спокойно, но памяти это не объяснишь.

Алла В.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте свой кометарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Главная / Воспоминания от пользователей / Дворовые войны девяностых