Мои 90-е: как всё было

2
73

Моё детство выпало на незабвенные 90-е годы. Я родилась в 1985 году. Для многих это время, время 90-х, стало «переломным». Например, для моей семьи. Папа, работающий на заводе и приносящий основной заработок в нашу семью, состоящую из пяти человек: папа, мама, я и две моих младшие сестрёнки, был уволен во времена сокращения. Моя мама была на тот момент домохозяйкой, иногда подрабатывала продажей вязаных изделий собственного производства, пекла торты на заказ. Поэтому нашей семье пришлось очень туго в 91-94 годах.

Нам даже пришлось продать свою большую четырёхкомнатную квартиру в центре Москвы и переехать в «двушку» в Подольске. Чтобы добыть хоть какие-то материальные средства, папа брался за любую работу: грузчик, уборщик, продавец всякого хлама, найденного по дому. Часто приходилась работать «за еду» (то есть зарплату платили по бартеру или едой). Мама, сидящая дома с моими маленькими сестрёнками (на начало нашей «непростой жизни» им было по 4 мес. и 1,5 года), полноценно работать не могла. Но мамочка тоже крутилась, как могла. Отвозя детей к бабушке, выходила продавать вязаные шапки, свитера, шарфы и прочее. Как ни странно, покупалось это всё достаточно хорошо, поэтому она тоже вносила неплохую сумму в семейный бюджет. Родители делали всё, чтобы на нас, детях, это не отражалось. Помню, как мамуля деньги, отложенные на зимнее пальто, потратила на три импортные Барби для нас с сёстрами. Мы эти куклы до сих пор бережно храним.

Также хочу рассказать про то, чем мы, дети того времени, интересовались. Наши интересы во многом значительно отличались от интересов современных детей. У нас не было интернета, очень мало у кого были компьютеры и, тем более, компьютерные игрушки. Но у нас были игры во дворе днями напролёт. У нас не было соц. Сетей, но было живое общение. Почти у каждого в моём классе были анкетки, которые мы друг другу заполняли (так называемое «досье»). Мы слушали песни Андрея Губина, Димы Маликова, Децла, Линды, Лики, Влада Сташевского, группы «Руки вверх!» и прочих. Куклы Барби тогда были также большой роскошью, как я уже говорила, моей маме пришлось пожертвовать суммой, скопленной на дороге зимнее пальто, чтобы купить нам с сёстрами этих кукол. А моей однокласснице, которой папа привёз из командировки огромный кукольный дом с комплектом кукол Барби, завидовала, наверное, вся школа. Хорошей одежды, как таковой, тоже не было, поэтому сейчас, рассматривая свои школьные фото, я с улыбкой замечаю, что одеты мы все довольно странно по сравнению с современной модой, и наверняка наш вид насмешит современных школьников.

Анастасия В.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. да были времена… а помню ещё денег не всегда на хлеь хватало… и суп варили без мяса…

  2. да, у каждой семьи были свои трудности, у кого-то хуже, а у кого-то лучше. Я родилась в 1984 году и мои воспоминания о 90-х точно такие-же: финансы, быт, игрушки, мода, музыка… Родители вертелись как могли. Не всегда хватало на еду, а уж про одежду и разговора не было. Что-то продавали, занимали в долг, подрабатывали. Было очень приятно прочитать вашу статью и окунуться в атмосферу детства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте свой кометарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь