Под крышей

В начале девяностых годов прошлого века мой младший брат, пришедший из армии, перетянул меня с государственной работы в строительный кооператив. Кооператив занимался изготовлением облицовочной плитки из магнолита. Первое время дела шли хорошо, и мы получали неплохую по тем временам зарплату. Но постепенно все стало разваливаться, и мне пришлось уйти.

Тогда я решил заняться вошедшим в моду брокерством. Вскоре ко мне присоединился брат. Года два мы сидели на телефонах, пытаясь что-то купить или продать. Предложений было очень много, но удачные сделки получались не часто и больших денег не приносили.

В конце концов, у нас появилась мысль открыть свое предприятие. Друзья брата в Новосибирске, где он закончил институт, занимались промышленным альпинизмом, которого в нашем городе еще не было. Идея стать первыми в открытии этого бизнеса вдохновляла нас. Мешало только отсутствие стартового капитала. По телевизору я увидел рекламу московской фирмы, которая торговала косметикой Артматик, и позвонил туда, узнав адрес и цены. Мы уже как-то торговали этой косметикой, которую нам давал на реализацию друг брата из Новосибирска. Спрос на нее в нашем городе был хороший, но на перепродаже мы зарабатывали немного. Зато московские цены сулили хорошую прибыль.

Собрав все, что у нас было и подзаняв денег у родственников и знакомых, мы съездили в Москву и привезли первую партию. Косметика разошлась очень быстро. У нас сразу же появились постоянные клиенты и заказы, и мы снова укатили в Москву. Через три-четыре месяца, после нескольких таких поездок, у нас уже был необходимый капитал. Мы зарегистрировали свое предприятие, закупили альпинистское снаряжение, набрали рабочих, не боящихся высоты. Вскоре появились и первые заказы. Наши рабочие ремонтировали стыки между панелями на многоэтажных домах, спускаясь с крыш на альпинистских веревках. Количество заказчиков быстро увеличивалось, и хотя из-за сложностей того времени, многие затягивали оплату выполненных работ, дела нашего предприятия понемногу пошли в гору.

И тогда мы столкнулись с рэкетом. Однажды в наш офис пришел Олег, с которым мы вместе работали в строительном кооперативе. Оставшись с нами наедине, он заявил, что нам необходима охрана, и предложил услуги так называемой охранной фирмы, которая за определенную плату будет обеспечивать нам спокойную жизнь. Другими словами, нам предлагалась «крыша». Конечно, перспектива платить бандитам, что неминуемо вело к разорению, нас совсем не вдохновляла. И никакого спокойствия это нам не сулило. Но отказываться сразу было опасно, и мы попросили несколько дней на раздумье. Олег ушел, сказав, что придет дня через два, а мы стали ломать головы, ища выход из сложившегося положения.

И тут я вспомнил про Володю, с которым познакомился во времена своих занятий брокерством. Отношения с ним у нас были хорошие. Мы даже проворачивали вместе кое-какие коммерческие сделки. У Володи были приятельские отношения с двумя братьями, бывшими борцами, которые теперь тоже занимались коммерцией. Я знал от Володи, что у них есть знакомые среди бандитов. Поэтому мы решили посоветоваться с Володей, и я позвонил ему, ни на что особенно не рассчитывая. Но этот звонок принес нам спасение.

Услышав мой рассказ, Володя сразу решил позвонить братьям борцам, и велел мне сидеть на телефоне. Вскоре он перезвонил и сообщил, что завтра к нам приедут гости. Оказывается, один из воспитанников братьев, тоже борец, возглавлял бандитскую бригаду, имевшую в городе солидный авторитет. Это была бригада Смита.

Вечером следующего дня к нам действительно приехали Володя, братья борцы и сам Смит. Смит прибыл на крутой иномарке, которые в те времена еще были в городе большой редкостью. Это был высокий, красивый, улыбчивый молодой парень. С ним приехали еще двое парней, видимо, его подельники. Держался Смит просто и выслушал нас внимательно. А когда мы закончили говорить, успокоил нас, сказав, что бояться нам теперь нечего. Он сообщил, что поборами нас обкладывать не собирается, прекрасно понимая наши трудности. Единственное, что ему от нас нужно, это немного пакли, которой наши рабочие заделывают межпанельные стыки. А на вопрос об Олеге, он ответил, что, когда Олег придет, нам надо просто сказать, что мы уже находимся под крышей у бригады Смита.

Так мы и поступили. Услышав про Смита, Олег сразу отказался от своего предложения, и к нам вернулась по-настоящему спокойная жизнь. Больше никто нас не трогал. Самого Смита мы тоже больше не видели. Лишь подельники Смита два-три раза приезжали к нам и забирали по тюку пакли, что было для нас совсем недорого. Потом они совсем перестали у нас появляться, и про крышу мы с братом постепенно стали забывать.

Примерно через год я встретил Володю на улице, и сразу после приветствия он спросил меня: «А ты знаешь, что у вас «крыша поехала»?». Так я узнал, что Смита на этом свете уже нет. Володя сказал, что заметка о его убийстве напечатана в городской газете, и вскоре я нашел эту заметку. В заметке сообщалось об обнаруженном ночью на одной из улиц города автомобиле, в котором находились два трупа. Третий труп был найден неподалеку от автомобиля. Все они были застрелены, и одним из убитых оказался Смит. Возможно, остальные двое были те, которые приезжали к нам за паклей.

Естественно, тогда к нам с братом вернулись прежние опасения, но, к счастью, наше предприятие больше никто не беспокоил. А вскоре мы благополучно разорились сами, взявшись за новое дело, которое оказалось нам не по силам.

Сейчас я иногда вспоминаю о Смите, и хотя видел его всего один раз, его образ встает перед моим мысленным взором. Не знаю, чем занималась бригада Смита, но предполагаю, что в отношениях со многими он был далеко не таким хорошим, как с нами. Однако, в моих воспоминаниях его образ напоминает мне образ легендарного благородного разбойника Робина Гуда. И я жалею его и многих, подобных ему молодых парней, которые, в те кровавые бандитские девяностые, стремясь к роскошной и красивой жизни, тем самым приближали свою смерть.

Сергей С.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

О проекте

Рекомендуем посетить:

© Все права защищены.


Ностальгия по 90-ым. Игрушки девяностых, клипы девяностых, заставки 90 х а так же статьи по теме девяностые.