Подростки 90-х

Подростки 90-х

Мы родились во Владимире. Сейчас можно употребить красивое русское слово «провинция». Но тогда мы об этом и не думали.

Жизнь протекала размеренно. Мы росли, а детство наше было беззаботным. Политические события казались настолько далекими, что никогда не затронут и не нарушат привычный уклад жизни небольшого городка и наш собственный. Но судьба распорядилась иначе.

Жизнь менялась и мы вместе с ней. Мы были подростками. Ничто новое нас не пугало. Наоборот, присутствовало ощущение, но наступает наше время.

Пал последний оплот социалистической нравственности — компартия. Пионеры срывали с себя красные галстуки. Комсомольцы отстегивали комсомольские значки и вместе партбилетами складывали их в домашний архив. Свобода! Только по прошествии времени понимаешь, насколько может быть опасным это состояние. Но мы ждали перемен, без сожаления отказывались от укоренившихся стереотипов, как губки впитывали в себя новшества.

В Советскую Россию на волне гласности ворвались хард рок, секс и наркотики. Каково было мое удивление, когда однажды, вернувшись из школы, на своем письменном столе я увидела красочную коробочку с презервативами и книгу «Азбука секса». Взрослым стало сложно скрывать правду жизни, но к разговору они сами были еще не готовы.

Душа подростка всегда жаждет любви. Как ни старались учителя литературы показать красоту чувств на примерах из классических произведений, все было тщетно. У нашего поколения появились новые герои и иное видение.

Конфликт поколений существовал во все времена. С начала 90-х он стал ощущаться особенно остро. Старики, как и прежде, желали поучать молодежь, делая замечания и ожидая полного послушания. Помню такой безобидный случай. Чудесным летним днем на улице меня остановил дедушка: «Бесстыдница! Во что оделась. Раньше моя бабка под юбкой до пят носила панталоны до колена!» Ему не понравились мои слишком короткие шорты. Как захотелось тогда закричать: «Не хотим и не будем такими как вы, одинаковыми!»

Мы считали себя властелинами жизни. Времена старшего поколения прошли. Наступила наша эпоха! Не мы, а нас должны слушать.

Сейчас часто можно слышать, как молодежь начала 90-х называют «потерянным поколением». С этим утверждением согласятся не все. Мы росли и формировались в личности в непростое переходное время. Слом старого и построение нового — сложный процесс. Данная нам свобода оглушила.

В 90-е годы открылись ворота в новую жизнь, где признается индивидуальность и ценятся способности. Мы были первопроходцами.

Елена М.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

О проекте

Рекомендуем посетить:

© Все права защищены.


Ностальгия по 90-ым. Игрушки девяностых, клипы девяностых, заставки 90 х а так же статьи по теме девяностые.