Прекрасная страна в трудные для нее времена

Девяностые – это особое время, которое научило людей многому. Кто-то помнит, как трудились, не зарабатывая деньги, лишь бы не потерять работу. Для других – это пройденная школа, где они научились экономить. А для меня это время запомнится, как безоблачная, полная надежд юность.

Так уж вышло, что мечтая о собственном бизнесе, я еще молоденькой девочкой поняла, что учиться придется в университете заочно, чтобы свободное время заработать начальный капитал, надеяться на помощь в те времена мне было абсолютно не на кого. И вот тут оказалось, что политика бартера, или какого-либо другого способа оплаты моего труда, которая практиковалась на многих предприятиях, меня вообще не устраивала, ведь мне нужны были реальные деньги. Я искала работу, спрашивая всех знакомых, друзей и родственников. Варианты были разные, некоторые даже очень неплохие, но я ведь только закончила школу, и мне еще к тому же, хотелось и романтики… И вот неожиданно именно то, что казалось особенно привлекательным для меня, нашлось.

Моя работа предполагала постоянные поездки (сейчас даже сложно себе представить, что юная девушка будет 50 недель в году жить практически на вокзалах и гостиницах, в поездах и междугородних автобусах). Каждую неделю я приезжала в какой-то определенный город, чтобы проделать огромного масштаба работу, сил и энергии на которую могло хватить только молодому человеку. Но, кроме усталости, эта работа имела и много плюсов: романтика дороги, знакомство с людьми, проверка своих собственных сил, а главное – путешествия, которые меня всегда манили.

В 90-ые было намного легче в дороге, чем сейчас. Главным образом из-за простоты людей, отсюда безбоязненность оказаться где-то в глухом городишке на станции поздно ночью, и ждать свой поезд. Не страшно было оказаться и в большом незнакомом городе, люди охотно помогали: подсказывали дорогу, приглашали пожить, давали толковые советы. То, что сейчас кажется непонятным, например, человеческое отношение друг к другу, встречалось достаточно часто. И это подтверждают многие случаи. Например, приехала я в одну из столиц стран СНГ поздно вечером. На вокзале купила карту города. Поселившись в гостинице, составила план работы на следующий день, по карте проложила маршрут, и утром отправилась в путь. Первое место, которое у меня стояло в плане – частная стоматологическая клиника. Меня принял главврач, мы договорились о сотрудничестве моей фирмы с его клиникой, и тут он, запросто так предлагает бесплатно полечить в его поликлинике зубы. Я отказываюсь, как могу, но он приглашает одного из лучших своих врачей, и вверяет меня ему.

Еще один случай, который произошел со мной, не просто меня удивил, но и научил многому. Приехав в один из городов, я не смогла сразу же купить карту. Поэтому, пришлось почти весь первый день спрашивать дорогу у местных жителей. И, о чудо, люди не просто тыкали пальцем в нужном направлении, но и не жалея своего времени, провожали меня туда, куда мне было нужно. Один раз, женщина буквально взяла меня за руку, и повела, потом, что-то вспомнив, посмотрела на часы, и, остановив первого встречного, в буквальном смысле слова передала меня из рук, в руки, и еще извинилась, что не может меня сама провести.

Однажды, стоя в очереди, и ожидая, когда станут продавать билеты на транзитный поезд, я обнаружила, что у меня стащили кошелек, и, возможно, это произошло еще в гостинице, так как я имела неосторожность оставить на минутку там сумку на дежурную по этажу. А того, что у меня было в карманах, не хватало даже на плацкарт. Я растерялась, и решила отойти в сторону и подумать, как быть. Но толпа вокруг была такая огромная, что меня, невысокую и хрупкую девчушку, зажало, как тисками, не пошевелиться. И тут касса открывается. И меня почти отрывают от пола и толкают к окошку кассы. Я опешила, и мне ничего не оставалось, как сказать, что у меня на билет просто не хватает денег. Молодой человек, который стоял за мной, протянул деньги кассирше, и сказал, что это за мой билет. А на те деньги, которые у меня остались, я смогла купить несколько шоколадок (еще бы, плитка приличной шоколадки тогда стоила до рубля, где-то 80-90 копеек, и это еще не самая дешевая, я до сих пор помню, какой он был вкусный).

В это сложное для многих время можно было сэкономить в дороге. Например, если было совсем туго с деньгами, то белье для постели в поезде можно было взять из дому, а не покупать. А гостиницу можно было выбрать очень скромную. Хоть на этом пункте я никогда не экономила, из-за желания иметь теплый душ. Правда, однажды в самой на то время дорогой гостинице Симферополя, я встретилась с таким, что душ был один на этаже, и работал всего несколько часов утром. Но по приятной для меня случайности, ключ от моего номера легко открывал душевую. Правда, вода там была холодная, но это было уже не важно.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

О проекте

Рекомендуем посетить:

© Все права защищены.


Ностальгия по 90-ым. Игрушки девяностых, клипы девяностых, заставки 90 х а так же статьи по теме девяностые.