Воспоминания о 90-х

Воспоминания о 90-х

На 90-е годы припадает моя юность и начало взрослой жизни. Мои 90-е годы прошли на Украине. Школа, в которой я учился, была неполной средней, имевшей 8 классов. Многие одноклассники пошли учиться дальше, в другие школы. Я же, оказавшись в составе тех немногих, решивших идти выше, решил поступить в техникум. В те годы практиковалось поступление по блату. Отец, выслушав мои предпочтения идти в Автодорожный техникум, одобрил мой выбор. Но при этом сказал, что денег нет давать кому-то на лапу. Если сам поступлю, то хорошо, а нет – пойду дальше в школу.

Родители мои были из рабочих. Мама с 17 лет работала на мебельной фабрике, лакировала стулья. Отец вкалывал каменщиком на стройке. В семье еще была сестра. Сестренка на год старше. С сестрой жили дружно, все время по дому маме помогали. То посуду мыли по очереди, то полы мыли. В деньгах особо не нуждались, но и зажиточно не жили. Одна, две пары обуви на сезон, форма школьная в единственном экземпляре. Жили в собственном доме, в городе, в котором население было около 350 тысяч. Родители помню, все копили деньги на книжки для будущего детей. У мамы была возможность стать на работе, на очередь для получения квартиры, отец, почему-то, был против этого. В итоге Союз развалился, деньги на книжках пропали, и квартиру не получили.

В 1991 году поступил в техникум на дорожно-строительный факультет. Учился неплохо. Хотя и получал стипендию небольшую, но денег все равно не хватало. Сигареты, помню, поштучно покупали у бабушек на остановках. В магазинах изобилия товаров не было, полку были наполовину пустые. На протяжении 90-х отец, помню, постоянно ездил на заработки то в Москву, то в Киев, потому что мы росли, а денег не хватало. Из Киева отец постоянно привозил дефицитные продукты, которых у нас в магазинах не было, хотя город от столицы 130 километров всего. После окончания техникума пошел служить в армию с отсрочкой в полгода. В те годы армия начала деградировать. Менялись не единожды сроки службы. Я призывался на 2 года, служил полтора года. В армии присутствовала разруха и хаос. Стрельбы не производились совсем, или раз в год. Авиация не летала, не было денег на керосин. Прослужив год после учебной школы в части с авиаполком, полеты самолетов видел всего два раза. Обмундирование выдавали на срок, больше положенного. Получали копейки, будучи солдатами. Иногда приходилось окурки собирать.

В 1997 году устроился на работу. Работал в пожарной охране. Зарплаты были маленькие в государстве. Работы практически не было, а та работа, что была – копеечная. Женившись в 1999 году, еле сводили с женой концы с концами. Денег накопить, на что-либо, не было возможности, те гроши, что получали, сразу расходились. Люди экономили на всем. Ездили зайцами в троллейбусах, пригородных поездах. Доходило даже до драк с контролерами. Вот такими моментами запомнились мне 90-е годы.

Пётр К.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

О проекте

Рекомендуем посетить:

© Все права защищены.


Ностальгия по 90-ым. Игрушки девяностых, клипы девяностых, заставки 90 х а так же статьи по теме девяностые.