Герои боевиков 90 ых

Конечно, все дети практически в любой стране, в любое время стараются похвалиться друг перед другом силой или чем-то ещё, чтобы выделиться среди сверстников, чтобы казаться «круче», лучше. И вообще, показать, кто главный в классе, в команде и т. п. Но в 90-е годы очень модно было при этом подражать актёрам, снимавшимся в только что вышедших на телеэкраны фильмах. Иногда такие фильмы ещё ходили смотреть в кинозалы. Мне довелось посмотреть кое-какие из таких фильмов именно на «большом экране». Но и по кабельному ТВ тогда я мог уже смотреть такие фильмы.

Так вот, в 90-е очень популярными были несколько актёров. В первую очередь – это бойцы западного типа – Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер. Причём, в большинстве своём предпочтение мы отдавали последнему. Шутка ли – выдерживать столько ударов, выживать после падений и перестрелок! Но самое главное для детей, то, кто как умел драться. В этом показателе Чаку Норрису, пожалуй, равных не было. А вот в использовании оружия и умении пользоваться силой и умом, в физических данных Шварценеггеру, пожалуй, не было равных. Этот имидж его отразился прежде всего в нескольких частях фильма «Терминатор», а также в таких лентах, как «Конан-Варвар», «Коммандос», «Хищник» и подобные.

Коммандос

Сталлоне же мне запомнился, в основном, по серии фильмов «Рэмбо», начиная с первой её части под названием «Первая кровь».

Rambo

И в самом деле – «рэмбо», «швацнеггер» — эти слова стали нарицательными для того времени. Вместо «Ну ты силач» могло звучать что-то вроде «Ну ты рэмбо» или «Ну ты Шварценеггер». При этом, о Сталлонеиногда высказывались пренебрежительно или в том контексте, что на самом деле он просто актёр, а вовсе никакой не силач. Да и в некоторых фильмах он снимался таких, что этот образ силача разрушали. Можно вспомнить, например, знаменитую комедийную ленту «Стой, а то мама будет стрелять».

Запал мне один эпизод из фильма, где Чак Норрис и Брюс Ли сошлись в неравной схватке.

bruce_lee_and-chuck-norris

Неравной – лишь потому, что Брюс Ли (один из наиболее ярких представителей восточного стиля боевых искусств) был главным героем и априори должен был победить. Это было ясно даже детям. И тем не менее, мы всё равно – на полном серьёзе – обсуждали между собой, кто из них сильнее. Стоит сказать, что Норрис всё-таки силён больше как спортсмен, а не как актёр. И это как раз нас и подкупало. Вот где не просто образ создан, а реальная мощь. Он даже побеждал на серьёзных соревнованиях по каратэ и владел такими формами корейского боевого искусства, как «тангсудо» и «таэквандо» (или «тхэквондо»). По фильму ничего не помню, но это эпизод – классика. Особенно, как они разминают косточки перед боем и как они хрустят. Да, Ли победил в фильме, но говорят, что только потому, что Норрис думал, что играл в поддавки. А позже он встал, дунул на Брюса Ли – и тот полтора года потом в больнице пролежал. =)

Говорили много в детстве и о школах боевых искусств – какая лучше и т.п. Каратэ, таэквондо, дзюдо, джиуждитсу, айкидо… Конечно, каратэ виделось многим популярнее и практичнее. Но как «таэквондисты» «работали» ногами – это что-то! Да ещё и по лицу!
И всё же, по мнению многих, побеждает не само боевое искусство, а человек. То есть чем более мастерски он дерётся, тем лучше. Независимо от стиля.

Конечно, среди представителей восточных актёров-бойцов можно вспомнить ещё одну легенду 90-х – Джеки Чана.

jackie-chan

И всё-таки многие уже тогда понимали, что это больше актёр, а не боец, да ещё немного дурковатый, комедийный. Но даже несмотря на это, «потасовки» с его участием смотрелись весьма убедительно.
Запомнилось ещё из детства, как один мой ровесник со двора, насмотревшись таких вот фильмов, ходил и повторял движения Брюса Ли и ему подобных. Также он имитировал звуки, которые актёры издавали в момент драки. «Ата-ата!» — примерно так это звучало. И вот что интересно: прозвище «Ата-ата» (или «Атуха») закрепилось за ним на очень продолжительный период. Мы уже «дядьки», а он для меня всё ещё «Атуха».

Сейчас уже не пользуются популярностью фильмы, в которых акцент делается только на драках, на соревновании силы. Времена изменились. А ведь тогда, в 90-х, спор о том, «кто круче из актёров-бойцов», казался таким важным. Ещё более важным, наверное, чем вопрос, «кто кому даст по морде» в классе. Не исключаю, что и здесь, в комментариях, может спор подобного рода разгореться по поводу некоторых утверждений. Но это только моё мнение: ногами не бейте. =)

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

О проекте

Рекомендуем посетить:

© Все права защищены.


Ностальгия по 90-ым. Игрушки девяностых, клипы девяностых, заставки 90 х а так же статьи по теме девяностые.