В 2017 году произошла очередная музыкальная революция – русский рэп стал самой популярной молодежной музыкой. Впервые за 50 лет старый добрый рок-н-ролл перестал быть лицом тинейджерской культуры, голоса поколения больше не держат гитары, а современные гимны сопровождаются зацикленным битом. В 90-х годах музыкальный Олимп принадлежал музыке, которую принято называть «Русский рок». Попробуем разобраться главных рок-хитах двадцатилетней давности.

  1. Мумий Тролль «Владивосток 2000»

Легендарная песня легендарной группы. Первопроходцы российского поп-рока в одночасье стали голосом поколения. «Настанут времена почище» — одна лишь эта фраза давала надежду на светлое завтра молодому поколению. Популярность Лагутенко до сих пор остается народной, не зря же на купюре в 2000 рублей изображен Владивосток.

  1. Ляпис Трубецкой «Ау»

Юмористический рокопопс взорвавший школьные дискотеки второй половины 90-х годов. Группа, сломавшая само понятие «эстрада». Михалок и компания в те года еще не ударились в радикальную политику, а просто веселили народ, издеваясь над стандартами попсы. Ляпис Трубецкой пели идиотические песни понятные всем слоям населения. Вполне возможно простоту и злободневность задорных ребят из Белоруссии позже возьмет на вооружение не безызвестный Сергей Шнуров.

  1. Агата Кристи «Сказочная тайга»

Братья Самойловы – локализаторы группы The Cure на постсоветском пространстве. Два брата пугали бабушек губами, накрашенными гуталином, и мрачными текстами. Ни для кого не будет секретом, что именно участники этой группы были крестными отцами готической субкультуры в России. Повзрослевшие готы 00-х могут сколько угодно говорить о том, что всю жизнь слушали Darkfolk или postpunk, но правда заключается в том, что в 90% увлечение «темной» музыкой начинается именно с альбома «Опиум» Агаты Кристи.

  1. Сектор газа «Колхозный панк»

Как говорил лидер Сектора Газа, Юрий Клинский, популярность этой группы по истине народная, и никакой Киркоров не сравниться с тремя аккордами простых парней из Воронежа. Более двадцати лет остросоциальные «матерные частушки» остаются актуальными. Конечно, Сектор Газа никогда не играли панк-рок (не смотря на мнение большинства фанатов), но именно они сделали огромный вклад в популяризацию этой музыки, породив такое противоречивое явление – колхозный панк.

  1. ДДТ «Что такое осень»

Флагманы русского рока ранней волны 80-х годов, фактически первопроходцы советского андерграунда стали в 90-х годах живой классикой, записав главный хит «Что такое осень». До сих пор парни, взявшие в руки гитару, осваивают инструмент именно с этой песни. «Что такое осень» ушла в народ наравне с песнями кубанского казачьего хора. Нет ни одного человека на постсоветском пространстве, который не знает наизусть хотя бы припев: «Осень в небе жгут корабли…»

  1. Алиса «Трасса Е-95»

Еще одни легенды. В 1997 году нетленка «Трасса Е-95» играла практически из каждого утюга. Константин Кинчев к этому времени возмужал, но еще окончательно не ушел в православие, и однозначно закрепил себя в статусе самого брутального вокалиста «классического» русского рока.

  1. Наутилус Помпилиус «Во время дождя»

Никто не станет спорить, что Бутусов во второй половине 90-х был на вершине своей популярности. Причина этому проста – бессмертное детище Балабанова — фильм «Брат». Первый настоящий киногерой новой России, Данила Багров, был фанатом творчества НАУ, что и вызвало неслыханный интерес среди народа к творчеству этой группы. «А у них правда вышел новый альбом «Яблокитай»?» — фраза знакомая всем. Без исключения.

  1. Король и Шут «Ели мясо мужики»

В 1998 году КиШ – новое слово в отечественной музыке. Конечно, в те года они еще были так популярны как в середине 00-х, но уже четко были нацелены на выход из подвалов к хэдлайнерам фестивалей. Страшные сказки для детей изрядного возраста – это уже не злой сибирский панк легендарного Летова, это новые реалии нового времени. Можно как угодно относиться к творчеству этой группы, но факт остается фактом, именно образ панка, созданного вокалистом «Короля и Шута» Михаилом Горшенёвым(ушедшим из жизни в 2013 году), навсегда будет ассоциироваться с представителями всей панк-культуры.

  1. Земфира «Почему»

Настоящий прорыв конца 90-х. Никто не ждал, что однажды в России появится настоящая рок-вокалистка, голос молодого поколения. Конечно, была и Агузарова и Янка Дягилева, но первая совсем не от мира сего, а Янки уже не было в живых, да и не метила она никогда в статус звезд. Земфира, в своем первом альбоме, дала новое дыхание отечественной музыке. Прекрасные стихи, интересные аранжировки и открытое обсуждение проблем молодежи конца XX века – вот причина сумасшедшей популярности простой девочки из Уфы.

  1. Сплин «Орбит без сахара»

Простые питерские парни, ставшие легендами после песни о девочке, жующей жвачку. Одна из самых популярных отечественных групп. Сотни тысяч проданных альбомов (не говоря уже о пиратских копиях), неисчисляемое количество показов клипа на ТВ, аншлаги на всех концертах… Саша Васильев с компанией были одними из первых, кто сказал, что злой протест против системы в музыке на главное, выдвинув на первый план эмоции своего лирического героя. Наверное, весь «Гранатовый альбом», на котором хитов больше, чем песен, является самым значимым в отечественной музыке 90-х.

Конечно, это далеко не полный список популярных рок-песен 90-х годов. Но именно они наиболее полно отображают противоречивую действительность той эпохи. В этом списке мэтры соседствуют с тогда еще юными музыкантами, которые сегодня считаются живыми классиками.

  • 11
    Поделились

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Предлагаем вам интересный канал, посвященный 90-м годам, когда проходили наше детство и юность, ведь это самое лучшее и беззаботное время, полное ярких и незабываемых впечатлений!!! https://t.me/detstvo90

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте свой кометарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь