Рассвет и закат «Утренней звезды»

0
18

Чистота детских эмоций, неповторимый дух соревнования, собственный оригинальный формат и калейдоскоп молодых талантов – всё это об авторской программе одного из самых популярных ведущих 90-х годов Юрия Николаева «Утренняя звезда».


Двенадцать лет на небосклоне телевидения

Сегодня уже можно с точностью сказать, что «Утренняя звезда» — проект уникальный. Если современные передачи подобного конкурсного формата являются русифицированными аналогами оригинальных западных проектов, то воскресное утреннее шоу Юрия Николаева было целиком и полностью отечественным продуктом.

Начало 90-х годов характеризовалось явным кризисом, как для отечественного кино, так и для телевидения. Не снискав государственной поддержки и не найдя частных спонсоров, Юрий Николаев был вынужден пойти на огромный риск, взяв все финансовые вопросы на себя.

утренняя звезда передача

Первый выпуск телевизионного конкурса зрители увидели 7 марта 1991 года, и с тех пор программа выходила утром каждого воскресения. Понятный формат и яркая талантливая молодёжь сделал «Утреннюю звезду» популярной. Каждую неделю зрителя ждали новые звёздочки, объединяющие в себе ту неповторимую искру таланта в сочетании с детской непосредственностью и юношеской наивностью.

Правила соревнования были просты: в номинации были представлены про два исполнителя, и после выступления обоих, жюри, состоящие из четырёх человек, выставляли оценки по 5-бальной шкале. Участник, набравший в сумме наибольшее число баллов, проходил дальше, менее удачный конкурент выбывал из игры.

В конкурсной программе были два основных жанра – вокальный и танцевальный. Соревнующиеся делились на две возрастные группы: младшая — от 3 до 15 лет и старшая – от 15 до 22. Чуть позже появился фольклорный жанр, и именно «Утренняя звезда» представила впервые зрителю волшебный народный голос Пелагеи. В первые годы эфира также проводился конкурс юных телеведущих, но из-за меньшей зрелищности эта номинация быстро изжила себя.

2

На протяжении всех 12 лет бессменным ведущим был Юрий Николаев. Ещё в начале своего пути было принято решение взять в качестве второго конферансье какое-нибудь юное дарование. В разное время в роли соведущей на телепроекте «Утренняя звезда» побывали Ю. Малиновская, М. Богданова, М. Скобелева и др. Бойкие девчонки ни в чём не уступали солидному Николаеву и ведущие всегда смотрелись очень гармонично.

Вместо послесловия

К началу 2000-х популярность телепроекта стала падать, не помогли ни обновлённые декорации, ни новые правила соревнований. «Утренняя звезда» поменяла прописку, переехав с Первого канала на ТВЦ, а 16 ноября 2003 г. состоялся последний выпуск передачи.

Телевидение заполонили новые шоу талантов, более скандальные и притягательные для массового зрителя. Однако именно «Утренняя звезда» впервые открыла для публики талантливых молодых людей, имена которых позже прогремят на небосклоне отечественной поп-музыки. Среди них Ани Лорак, Сергей Лазарев, группа «Лицей», Валерия, Влад Топалов, Тату, Юлия Началова и многие другие.

Несмотря на то, что программы не существует уже более 11 лет, автор проекта Юрий Николаев, всё ещё надеется воскресить «Утреннюю звезду», видя в передачи огромное воспитательное и мотивационное значение. Но пока эти планы остаются планами…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте свой кометарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Главная / Видеозал / Телепрограммы / Рассвет и закат «Утренней звезды»