Рынок труда в 90-е – катастрофа века или закономерное последствие?

0
19

«Профессора, идущие на рынок торговать, безработные инженеры, колоссальная инфляция» и прочие, также весьма неприятные вещи стали «страшилкой», которую с детства повторяли подрастающему поколению (тем, кто родился в начале 90-х) их родители. Какие же перемены произошли на рынке труда с распадом СССР и было ли действительно так плохо? Давайте разберемся в этом вопросе детальнее.

Да, массовая приватизация и закрытие производств действительно оставила «у разбитого корыта» множество прекрасных специалистов – токарей, столяров, станочников и прочих заводчан, которые в совершенстве знали только лишь свое дело (в СССР не было принято часто менять специальность и даже работу), и не обладали «гибким» мышлением, позволяющим быстро приспосабливаться к интенсивно меняющимся условиям жизни. В связи с тем, что объемы строительства резко сократились, Вместе с тем, потеряли  «работу» и специалисты, труд которых, по большому счету, был никому не нужен (всевозможные партийные деятели, «бесхребетная» интеллигенция и многие другие) – собственно, именно они больше всех и возмущались, потому как всю жизнь «сидели на шее» у трудового класса. Однако нельзя сказать, что рынок труда в 90-е годы не давал нашим соотечественникам себя реализовать – нужно отметить множества положительных моментов. Самое главное, появились первые предприниматели – и это были не кооперативы и прочие «аналоги» бизнеса. Никак нет – именно в 90-е на отечественный рынок вышли первые коммерсанты. Нет, не олигархи, которые «выехали» на приватизациях и прочих незаконных схемах (хотя и они тоже определенную роль в становлении нового рынка сыграли). Сейчас ведется речь о предпринимателях, которые начинали бизнес с нуля и выводили его на достойный уровень. Соответственно, им нужны были помощники и консультанты – именно по этой причине значительно возрос спрос на юристов, экономистов, бухгалтеров и переводчиков.

Что еще нужно отметить – рынок труда продолжал меняться на протяжении не только 90-х, но и нулевых. И в итоге сейчас ситуация выглядит кардинально другим образом – наоборот, стали востребованными рабочие специальности, а юристы и экономисты отошли на второй план.

Поэтому говорить о том, что в 90-е рынок труда не предоставлял людям никакой возможности для самореализации было бы совершенно несправедливо – просто он видоизменился, и выставил новые требования. Те, кто сумел вовремя приспособиться – не только выжили, но и преуспели. Но были и те, кто «не вписался» — им оставалось только посочувствовать, потому как капиталистический строй слабости и неумения быстро сориентироваться в изменившейся ситуации не прощает никому.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте свой кометарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь