Звёздный час

Звездный час

Звёздный час — всем известная детская телепередача, выходившая в эфир (обычно, по понедельникам) на Первом канале с 19 октября 1992 по 12 января 2002 года. Старые выпуски интеллектуальной телеигры с 1993 по 1996 года повторялись на канале Ретро ТВ, а выпуски с 1996 по 2001 год повторялись на канале Теленяня.
Игра состоит из трёх туров и финала. На старт выходят по 6 игроков — школьников примерно 8 — 10 классов. Также в игре принимают участие родители (иногда друзья или учителя) — они также справляются с заданиями, принося бонусы игрокам.

Правила Игры

Очковый сезон

Игра состояла из трех туров и финала. В игре принимали участие 6 команд, каждая из которых состояла из школьника примерно 8-10 класса и одного из его родителей, реже учителя или товарища. Родители отвечали на все вопросы одновременно с детьми, принося им дополнительные очки. Если же родитель давал три неверных ответа, то он покидал игру.

Первый тур

В первом туре участникам предлагалось восемь предметов или понятий, указанных на видеотабло, и задавались вопросы, ответами на которые были данные предметы. Ответы давались методом поднятия вверх табличек с цифрами-номерами ответов (соответственно, от 1 до 8). Группа ответов давалась на 3-4 вопроса. Тот участник, который правильно отвечал на вопрос, делал вместе с игровым местом шаг на одну клетку вперёд и получал от 40 до 60 очков (стоимость каждого вопроса сообщалась только в одной передаче). Если верно отвечали одновременно участник и его родитель — добавлялось ещё 10 очков. Тот участник, кто дал 4 правильных ответа, выходил во второй тур (не прекращая участие в первом туре). Игра останавливалась, когда во второй тур выходили 4 (или более, если имеют равное число очков) участника. Также с рекламой продолжает учёт — с 21 мая 1993 — «Интервид», «Лайтокс», с 22 мая 1993 — «Интерпульс», предпрочитающих 399, и фирма «Джонтрэйд»

Второй тур

В начале второго тура из трубы высыпались 10 больших кубиков с буквами на гранях. Те буквы, которые оказывались на верхних гранях, брались для задания. Из этих букв необходимо было составлять слова, использовав как можно больше из выпавших букв. Также, слова составляли и родители. За самое длинное слово среди родителей участник получал 50 очков. За свои слова все участники получали по 50 очков за каждую букву.

Проводилась также игра со зрителями по правилам: выходили зрители, первыми назвавшие каждое слово, если оно является самым длинным, которое было составлено. Потом был один приз: какой — надо угадать (по очереди задавали вопрос, на который можно ответить да/нет). И получить приз, если ведущий ответил «да» на точное, иногда близкое название предмета).

Примеры вопросов:

  • Это — игрушка?
  • Это включается в сеть?
  • Это круглое?
  • Это — магнитофон?

В третий тур проходило как минимум 3 игрока (один раз все шестеро). Сначала выходили те. кто составил самые длинные слова. Затем те, кто составил более короткие слова, но имел больше всего очков. При равенстве очков проходили все.

Призовой конкурс

Игрок, составивший самое длинное слово (если несколько, то набравший наибольшее количество очков в 1-2 туре, при равенстве задавался дополнительный вопрос), имел право выбрать себе приз. Призы были спрятаны в пяти пронумерованных ящиках, необходимо было указать на нужный ящик. Игрок мог оставить приз или открыть другой (до трёх ящиков). Среди призов могли скрываться абсолютно любые вещи — от таблички с надписью «аплодисменты» до магнитофонов.

Третий тур

В третьем туре на табло появлялись 4 предмета или понятия. Для каждого вопроса, в отличие от первого тура, появлялись разные предметы. Необходимо было либо указать, какой из предметов или понятий лишний, либо поднятием сразу двух табличек показать, какие из предметов надо поменять местами, чтобы они оказались расположенными в определённом порядке. Оценивалось аналогично первому туру. В финал выходили строго два игрока. (Если больше, то задаются дополнительные вопросы ВСЕМ участникам).

 

Финал

В финале участники без родителей (позже — с ними) соревновались друг против друга, начиная с имеющего наименьшее число очков. Побеждал тот, кто больше коротких слов составил из одного длинного. За слово, названное в одиночку, получал 20 очков. За слово, названное с родителем (если не может назвать, должен позвать) +10. Если по ходу игры игрок набирал 1000 очков и выигрывал финал, то выигрывал суперприз.

Финал года

По итогам года был проведён эксперимент с игрой шести лучших участников по голосованию телезрителей. Был довольно успешным, но решили не повторять.

Звёздный сезон

Игра состояла из трёх туров и финала. На старт выходили по 6 игроков — школьников примерно 5 — 7 классов. Также в игре принимали участие родители — они тоже справлялись с заданиями, принося бонусы игрокам. Через некоторое время хронометраж урезали с часа до 35 минут, что сказалось на атмосфере игры («вырезалось» в эфире время на обдумывание, перемещение участников). Также если ранее первый тур заканчивался после 6-8 вопросов, то после понижения сложности- часто дело ограничивалось минимальными тремя).

Нулевой тур

Подарок ведущему: поделка или выступление. Вначале ведущий давал звезду тем, кто приготовил. Но после того, как все стали приготавливать, звезда давалась только лучшему. Один раз ведущий дал звезду единственному участнику, который ничего не приготовил.

Первый тур

В первом туре участникам предлагалось восемь предметов или понятий, указанных на видеотабло, и задавались вопросы, ответами на которые были данные предметы. Ответы давались путём поднятия вверх табличек с цифрами-номерами ответов (соответственно, от 1 до 8). Табличка с цифрой «0» означала, что верного ответа среди перечисленных вариантов нет. Тот участник, который правильно отвечал на вопрос, делал вместе с игровым местом шаг на одну клетку вперёд. Если верно отвечали и участник и его родитель — добавлялась ещё бонусная звезда (Но если не все участники и родители ответили одновременно правильно). Звездочки считались дополнительными показателями в случаях равенства игроков. Тот участник, кто дал 3 (в первых играх 4) правильных ответа, выходил во второй тур (не прекращая участие в первом туре). Игра останавливалась, когда во второй тур выходили 4 участника. Если более, то по следующим правилам:

  1. Если число заданных вопросов минимально, то выходят все
  2. Если число участников более четырёх, то проходят
    1. вышедшие во второй тур до ответа на данный вопрос
    2. имеющие наибольшее количество звёзд. Если остаётся более четырёх участников, то выходят все

Второй тур

Сначала в начале второго тура высыпалось 10, а позднее стало 9 больших кубиков с буквами, написанными на их гранях. Те буквы, которые оказывались на верхних гранях, когда кубики останавливались, брались для конкурсного задания. Из этих букв необходимо было составить наиболее длинное слово. Для участников также существовал бонус — они имели право использовать одну букву, которой не было среди выпавших. Во время игры со зрителями с тем же заданием бонуса не было.

Игрок, составивший наиболее короткое слово, выбывает (если несколько, то у кого меньше звёзд).

В третий тур проходят три игрока:

  • составившие наиболее длинные слова
  • имеющие наибольшее число звёзд среди составивших более короткие слова.

Третий тур

В третьем туре на табло появлялись 3 предмета или понятия. Для каждого вопроса, в отличие от первого тура, появлялись разные предметы. Необходимо было либо указать, какой из предметов или понятий лишний, либо поднятием сразу двух табличек показать, какие из предметов надо поменять местами, чтобы они оказались расположенными в определённом порядке. Сначала звёзды выдавались аналогично первому туру. Но потом стали даваться поднявшему табличку быстрее (естественно, если ответ правильный).

В финал выходили строго два игрока.

«Призовой» конкурс

Игрок, составивший наиболее длинное слово (если более одного, то набравший наибольшее количество звёздочек), имел право выбрать себе приз. Призы были спрятаны в семи ящиках разных цветов и размеров, необходимо было указать на нужный ящик.

За открытие каждого ящика бралась звезда. Если не нравится приз, то можно его оставить и открыть другой. В одном из ящиков находилась звезда, дающая право открыть другой ящик бесплатно. В красном ящике может быть самый хороший приз, но он может быть и пустой, после него открыть другие ящики в любом случае нельзя (правило введено не сразу). Если два и более участника имеют равное количество звёзд, то они могут открыть по одному ящику(кроме красного). Если находится «Звезда», то второй бесплатно, если «Аплодисменты»- платно. Среди призов могли скрываться абсолютно любые вещи — от таблички с надписью «аплодисменты» до магнитофонов.

Финал

В финале участники вместе с родителями соревновались друг против друга. Предлагалось длинное слово, из которого надо было составить как можно больше коротких. Однако если слова заканчивались у участника, он мог отдать бонусную «звезду», которая засчитывалась как слово. Побеждал тот, кто больше коротких слов составил.

Заставка

Первой была заставка телекомпании ВИD, которая в начале всех детей перепугала; изначально заставка в начале программы выглядела так: приближается камера, на экране двигаются фигурки и формы, а также звёзды, потом белые кубики отсоединяются, а голубые треугольники и прямоугольники соединяются, сделав большой голубой треугольник, потом фигурки складываются и появляется весь логотип. Изначально, при Бушмелёве и Шмелёвой, была урезанная, а музыка была изначальной, но с 1993 года, когда программу начал вести Супонев, заставка была полной с другой музыкой, а перед финалом телеигры показывается урезанная версия заставки. Заставка телекомпании ВИD в конце существовала только до 1999 года.

Осенью 1996 года заставки телеигры изменились. Заставка начала передачи состояла из следующего: в начале передачи крутятся звёзды, палки фигурок двигаются вверх, на стеклянном треугольнике мы видим студию с Сергеем Супоневым и появляется весь логотип, при этом на три палки умещаются буквы ЧАС. Музыка из заставка была усовершенствована, и усечена. В заставке 2 тура телеигры составлялись кубики. В заставке «Игра со зрителями» летели буквы, видно, что это слово собрано из букв. В Заставке 3 тура были звёзды, на 5 звёздах выложились слова 3 тур. (3 на одной, на ещё одной — пробел, на трёх звёздах — Тур, буква по каждой звезде) В заставке Финала показывались звёздочки. В заставке церемонии награждения, справа и слева играют 6 труб, появляются 22 звёзды, которые сделали из них раму, а в раме появляется изображение участников, и подпись «Победитель».

1 сентября 1999 года заставки интеллектуальной телеигры поменяли на новую, теперь новая заставка:

  • «Начало передачи»: послышался салют, затем двигаются сделанные из компьютерной графики фигурки, треугольники, прямоугольники, формы и звёзды, потом появляется весь логотип.
  • «Туры» и «Финал»: Перед вторым и третьем туров в логотипе две или три палки и звёзд; в заставке финала логотип был красно-голубым.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

О проекте

Рекомендуем посетить:

© Все права защищены.


Ностальгия по 90-ым. Игрушки девяностых, клипы девяностых, заставки 90 х а так же статьи по теме девяностые.