Конец «золотого» состава группы «Аквариум»

Конец «золотого» состава группы «Аквариум»

В начале девяностых годов Борис Борисович Гребенщиков, знаменитый БГ спел фразу о том, что «мы могли бы войти в историю, мы туда не пошли». А на самом деле произошло все наоборот. Легендарный «золотой» состав «Аквариума» и его песни вошли в русскую культуры на долгие годы, и попали в учебники истории. Группа стала мифом, а их песни – притчей в языцех.

В коллективе на тот момент играл ряд профессиональных музыкантов, которые были знакомы с работой на «уровневых» студиях звукозаписи. С ними было не страшно записываться ни на «Мелодии», ни на «Мосфильме». «Аквариум» перешел из ряда любителей в ранг профессионалов.

Пошли чередой концерты на стадионах, а Гребенщиков успел съездить в США и записать там альбом с грандами мировой рок-музыки. Его западным продюсером стал знаменитый музыкант Дэйв Стюарт из группы «Юритмикс». Там же БГ знакомится с кумирами своей молодости, в частности, с Джорджем Харрисоном, Дэвидом Боуи и Игги Попом. Но, записанный диск «Radio Silence» не пользовался успехом ни у них, ни у нас.

В середине марта в Ленинграде проходила серия юбилейных концертов, посвященных десятилетию Ленинградского рок-клуба. Поползли слухи, что выступление «Аквариума» станет последним концертом в их творческой биографии. Информация подкрепилась участием в мероприятии Александра Титова и Всеволода Гаккеля, которые уже несколько лет не играли в составе группы.

14 марта на сцену выползла многочисленная «банда» музыкантов, игравших в «Аквариуме» в разное время. Это произвело неизгладимое впечатление на зрителей. В отличие от приверженности Гребенщикова к тихим акустическим концертам, в этот раз группа «ревела» и «гремела» со всей «электрической» мощью. Концерт начался с легендарной песни «Я – Змея». Несмотря на то, что звуковой аппарат не справлялся с энергетическим напором музыкантов, а звукорежиссеров ругали за плохой звук, публика была в восторге от происходящего на сцене дворца спорта «Юбилейный».

Старый приятель Гребенщикова, лидер группы «Зоопарк» Майк Науменко присоединился к «Аквариуму», чтобы спеть вместе с ними одну единственную, но очень «знаковую» песню «Пригородный блюз». У ветеранов русского рока по щекам текли скупые мужские слезы.

Под конец «шабаша» БГ расколотил на сцене свою гитару, а потом взялся за большой барабан и долго разбивал его на глазах испуганной публики. Это был настоящий рок-н-ролл!
«А теперь… теперь мы уходим туда, откуда пришли. Все!», — сказал напоследок БГ.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

О проекте

Рекомендуем посетить:

© Все права защищены.


Ностальгия по 90-ым. Игрушки девяностых, клипы девяностых, заставки 90 х а так же статьи по теме девяностые.