Шальные 90-е — есть, что вспомнить!

0
325

Передел собственности и распад государственной машины управления стали основными причинами формирования так называемых ОПГ — организованных преступных группировок, которые и стали одним из наиболее часто припоминаемых синонимов, прочно связавшихся с 90-ми годами прошлого столетия.

Основные «сферы интересов» ОПГ

Все начинающие, так сказать «молодые» бандформирования начинали свою «карьеру» с «крышевания» предпринимателей — по факту, бандиты просто вымогали деньги с бизнесменов, предлагая им взамен «крышу», то есть защиту от других группировок. И это при том, что налоги взимались в полном объеме, а делиться с представителями группировок приходилось уже с чистой прибыли.

Была и определенная иерархия среди «робингудов» девяностых — группировки помельче брали в оборот рынки и единичных торговцев, серьезные формирования «крышевали» крупные предприятия.

Помимо рэкета предпринимателей, приносившего стабильный доход, у «братков» были и так называемые «подработки». Кого-то припугнуть, сбить долг, потребовать выполнения тех или иных условий — все эти услуги оказывались, за определенную плату, конечно же, причем весьма солидную.

Те группировки, которым дохода от рэкета становилось уже явно недостаточно, начинали заниматься более серьезными вещами — они торговали наркотиками (иногда организовывали их производство) и оружием. В то время с военных складов можно было за мизерное вознаграждение стащить что-угодно, поэтому бизнес на украденном у государства вооружении был сверх прибыльным занятием — особенно с учетом большого количества открывшихся тогда «горячих точек».

В конце 90-х многие группировки набрали столько силы, что в отдельных населенных пунктах они стали играть роль государства. Лидеры ОПГ приватизировали производства, организовывали рабочие места, постепенно перерастая из бандитов в олигархов. Многие финансовые структуры (банки и кредитные общества) также формировались активами группировок.

Обстановка сейчас

Уже в начале «нулевых» активность группировок несколько снизилась — самые авторитетные бандиты стали «честными бизнесменами», группировки поскромнее были физически ликвидированы набравшими силу государственными структурами, многие отправились в места лишения свободы. Некоторым удалось бежать за границу с «накопленным» капиталом.

Но свято место пусто не бывает, и очень быстро все функции ОПГ стали успешно выполнять представители силовых ведомств, причем порой даже проявляя куда большие аппетиты, чем прежние рэкетиры. Так что по сути никаких изменений не произошло.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте свой кометарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь