Стиль 90-х в странах СНГ: атрибуты личного гардероба

0
107

С каждым новым годом пресловутые «бандитские 90-е» уходят всё дальше в прошлое, становясь смутные воспоминаниями. Многие из тех, кто застали тот период в сознательном возрасте, вспоминают первое десятилетие после развала СССР, как время нищеты, повальной преступности и всеобщей депрессии. Однако, даже в те напряжённые дни находилось место для человеческого самовыражения в одежде.

Если под «железным занавесом» культура советского гардероба развивалась оторвано от остального мира, то после его падения наш народ получил доступ к последним веяниям моды из разных стран развитого капитализма. Это закономерно отразилось на внешнем виде как молодёжи, так и взрослых граждан постсоветского пространства 90-х годов. Рассмотрим самые узнаваемые атрибуты гардероба того времени.

Спортивки

Первое, что приходит в голову при упоминании юношей и подростков неблагополучной эпохи. Культовый образ гопника в синих спортивных штанах с двумя белыми полосками от фирмы «Адидас» пришёл именно оттуда. На деле же, спортивные костюмы стали частью гардероба не только уличных забияк, но и многих других жителей страны. Причина крылась в их практичности и доступности на базарах в любых количествах. Спортивные штаны и куртки часто перепродавались после износа, будучи также купленными о предыдущих владельцев или обычных спекулянтов, что нередко отражалось на качестве и внешнем виде.

Джинсы

Известнейшее американское изделие, оказавшись на постсоветских рынках, моментально обрело всенародную любовь за свою практичность, оригинальный дизайн и удобство ношения. Главными брендами среди производителей джинсовых штанов были Levi’s и Montana, обладание продукцией которых приравнивалось к престижному статусу среди модной молодёжи 90-х. Однако, высокий спрос на такие джинсы привёл к их дефициту и большим наценкам, что вынуждало многих желающих прибегать к альтернативе в лице удешевлённых «Мальвин», как тогда обыватели называли изделия фирмы Mawin.

Электронные часы

Наручные часы с необычным для советского обывателя внешним видом и электронным экраном относились к мечтам каждого подростка 90-х годов. Стоимость оригинальных часов от всё той же фирмы Montana была по карману далеко не каждому желающему, ввиду чего вскоре рынок заполнился китайскими подобиями знаменитого изделия. Почти полностью копируя дизайн брендовых наручных часов, удешевлённые версии не отличались надёжностью и качеством исполнения. Тем не менее, нередко именно обладание такими гаджетами делало их владельцев жертвами уличных ограблений в неблагополучных районах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте свой кометарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь