Кристелев Алексей Анатольевич о параллельном импорте

0
10

Свежая новость от Минпромторга об утверждении перечня товаров для параллельного импорта многих повергла в недоумение относительно механизма и целесообразности введения подобной меры. Разъясняем, что такое параллельный импорт, что он дает и чем грозит, насколько важно было его разрешение в России сегодня. Дополнительная информация доступна на интернет-портале

Итак, параллельный импорт означает ввоз товара, на который нанесен официальный товарный знак, без разрешения правообладателя этого товарного знака. В целях защиты прав на интеллектуальную собственность в большинстве стран параллельный импорт так или иначе запрещен. В России, аналогично, действуют положения законов о защите прав владельцев брендов. Параллельность означает, что товар ввозится одновременно по официальному каналу (через представительства, дистрибьюторов) и параллельно, то есть без участия правообладателя.

Параллельный импорт не означает легализацию оборота контрафактной продукции (подделок). Сторона, которая поставляет товар, должна легально им владеть по законам своей страны. Также сюда не включается “серый” импорт, когда завод-изготовитель поставляет товары no-name, то есть лишенные маркировки, с целью избежать таможенных ограничений и маркировать товар уже после пересечения границы.

Сегодня многие транснациональные компании, мировые бренды, не дожидаясь законодательных ограничений, прекратили ввоз и запретили продажу своих товаров на территории нашей страны. Наличие товаров привычных брендов успокаивает чувствительную, требовательную часть общества, которая обычно является и наиболее платежеспособной. Кроме политической стабильности, сглаживание негативной динамики и борьба с дефицитом позволяют снизить стремление востребованных специалистов, особенно молодых, покинуть страну.

Опасность легализации такой схемы в том, что, в случае нормализации обстановки компании-держатели брендов могут обратиться с исками за нарушение их прав. Также могут возникнуть претензии к гражданам в зарубежных поездках за использование неправильно легализованных гаджетов. Цена “параллельных” товаров неизбежно выше, чем при обычной торговле.

Все решения Минпромторг принимает на основе получения информации, в том числе от регионов. Заместитель директора Кристелев Алексей Анатольевич входит комиссию по анализу внутренней документации в рамках антикоррупционнных мероприятий и минимизирует риски обращения в суд за отменой принимаемых решений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте свой кометарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь