Комедии 90-ых годов.Ностальгия по комедиям

0
9
Комедии 90ых.
Комедии 90ых.

Что ни говорите, но 90ые были достаточно сложным временем. И запомнились в том числе переоценкой ценностей, нестабильной политической и экономической обстановкой. Это не могло не отразиться и на фильмах этого периода. В попытке угодить зрителям, удивить их, режиссёры шли иногда на шокирующие новшества. Оттого кто-то влюблялся в эти фильмы, а кто-то ненавидел их, разбивая в пух и прах. Но мало кто оставался к ним равнодушным. Давайте окунемся в ностальгию тех лет и вспомним несколько комедий. Комедии 90ых годов запомнились нам намного больше, чем те, которые показывают сегодня. Юмор был тогда не тот, не было столько разврата, сколько его показывают сейчас.Комедии были более добрыми и высмеивали в них больше семейные ценности какими они были на тот момент.

 

Чокнутый профессор (1996)

Nutty_professor. Чокнутый профессор
Чокнутый профессор.

Генетик толст, очкаст и нехорош собой. Но он изобрел эликсир вечной молодости и стройного тела, и за это в него влюблена очаровательная ученая. Накануне свадьбы и презентации эликсира от тела генетика отделяется живший в его ДНК бабник, сквернослов и бандит с хулиганским, во вкусе Жана Жене, именем Бадди Лав. Цель Любви — продать эликсир фармацевтической компании и увести у генетика невесту. Цель генетика — остановить подлеца.

Nutty Professor.Чокнутый профессор.Ностальгия по комедиям
Ностальгия по 90ым

Комедию с разноцветными колбами, булькающими растворами и матримониальными хлопотами профессоров снимал еще в 40-50-е годы великий Говард Хоукс («Обезьяньи проделки», «Воспитание крошки»). Эдди Мерфи со своим бенефисом — в «Профессоре» он играет всех родственников профессора, включая дам, — вторгается на территорию классической янки-комедии. Но вместо элегантного юмора Хоукса, Мерфи предлагает более демократичные способы увеселения: человек, вместо унитаза наложивший кучу на газету, или старуха, перепутавшая с полотенцем собственную обвислую грудь.  Детьми мы отсиживали непонятные нам, первоклашкам, полтора часа американского «Побега» ради той сцены, где вертолет сбивает человека и на весь экран летят мозги. Или два часа «Козерога-1» — чтоб посмотреть, как мужик съест сырую змею. А этот фильм запомнился ещё и интересный хомяком профессора Мерфи.

Ширли-Мырли (1995)

Ширли Мырли
Ширли Мырли 1995
“Дорогие россияне!
Я всегда говорил, что спасти нас может только чудо-оно и произошло.
…….
Если правительство примет решение продать его, то это не только полностью решит проблему нашего внешнего долга, но и позволит всей стране, всем ее жителям три года отдыхать на канарских островах…..”

Это фильм-фарс, образцовая комедия положений. Фарс потому, что эти события, упоминаемые в фильме, не могли в действительности произойти никогда, а все персонажи гротескны.
Какой же сюжет у фильма? А вот не скажу я, какой там сюжет, не буду его пересказывать! Потому как в этом фильме сюжет — отнюдь не самое главное. Главное, что мне очень понравилось, это то, что фильм смешной и то, что все в фильме гиперболизировано с истинно русским размахом.

Алмаз невероятных размеров, засада на квартире с ракетами средней дальности… Вобщем, за одни только эти эффекты преувеличения, которые я обожаю в наших добрых детских сказках (”Иван да Марья”, “Раз, два- горе не беда” и т.д.), я уже по уши влюбился в этот фильм, который и есть по сути наша добрая сказка для взрослых. Фильм очень душевный: позитивная установка на человеческие отношения, по-доброму шутит над правительством, над американцами и всеми власть имущими- необходимый, однако, элемент сказки.
Я уверен, что фильм если еще не разошелся на крылатые фразы, то в более позднем времени он все равно будет часто цитируем.
Чего стоит только этот диалог:

“-…А ментов надо кончать!
— У вас какая-то мания с возрастом появилась- кончать. Консенсус надо искать, Алексей Феофилактович, консенсус!
-Правильно. Найти консенсус- и ногами его, ногами!..”

А уж фразу “Прости меня, дуру грешную..” знают, наверное, уже все.

Несмотря на довольно большую, по нашим меркам, длительность фильма (более двух часов), можно получить большое удовольствие от просмотра отдельных фрагментов этого фильма, не представляя себе четко всю сюжетную линию- я так смотрел первые три раза. Потому как взятые отдельно эпизоды тоже великолепны. Это обстоятельство- второе, что мне очень понравилось в этом фильме.

В-третьих, фильм напоминает просто коктейль из очень хороших актеров. Главная роль хорошо исполнена Гаркалиным, но она не такая запоминающаяся, как набор ролей второго и третьего плана: мафиози Козюльский (Джигарханян), его сподвижник Алексей Феофилактович (Борисов), капитан милиции Пискунов (Угольников), Суходрищев (Табаков), сотрудник КГБ на свадьбе, посол США (Куравлев), невеста главного героя (Алентова), Прасковья Алексеевна (Чурикова) и т.д.
При просмотре фильма создалось впечатление, что фильм сделан очень добросовестно. Комедийный диапазон очень широкий, прекрасное музыкальное оформление, праздничная феерия- там есть все! Просто-таки образцовая комедия. нравится, я считаю, что он займет почетное место в истории комедий отчественного кино. И уж без всякого моего сомнения это лучшая комедия 90-х годов.

Лжец Лжец (1997)

Liar Liar.Лжец Лжец
Лжец Лжец (1997)

Флетчер Рид — блестящий адвокат и неисправимый лжец. Он по привычке врет жене Одри, сыну Максу и учит клиентов подстраивать правду под свои нужды, перекраивать истину ради своей выгоды. Жена бросает Флетчера из-за его вредной привычки лгать, а сын Макс в свой день рождения, задувая свечи на торте, загадывает только одно желание: «Хочу, чтоб мой любимый папочка перестал постоянно врать».

liar-liar.Лжец лжец
Лжец Лжец. Ностальгия по 90

Желание сбывается, и неожиданно для Флетчера Рида язык, который всегда был его рабочим инструментом, превращается в его главного врага. Флетчер начинает говорить обидную правду своему начальнику и клиентам. Эта правдивость может стоить адвокату работы! Но самое страшное ждет правдивого поневоле Флетчера в зале суда, когда будет слушаться дело о разводе его клиента. Без вранья он не сможет выиграть! Да, этот день своей жизни Флетчер Рид не забудет никогда…

Похожие статьи:

Герои боевиков 90ых

Любимые сериалы 90 ых

Кассеты VHS. Эпоха VHS

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте свой кометарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Главная / А ты помнишь? / Комедии 90-ых годов.Ностальгия по комедиям