История интернета берёт своё начало в 60х годах прошлого столетия, когда в головах учёных начали появляться, казалось, безумные мысли объединить весь мир в одно информационное пространство. В те времена было сложно представить, что через многие годы интернет станет абсолютно неотъемлемой частью нашей жизни; получит колоссальное влияние и даст фактически неограниченные возможности. Но сейчас это наша реальность, и нравится она далеко не всем. В современном мире государства всё чаще пытаются взять интернет под свой контроль, а некоторые даже отключают его. Причин очень много, и они, естественно, варьируются в зависимости от конкретного случая, но все так или иначе связаны с невероятной свободой, которая благодаря всемирной сети стала доступна каждому. Не стала исключением и Россия, в последние годы взявшая уверенный курс на разрушение либерального наследия, доставшегося её после 90х. Сегодня с помощью материалов с сайта Daily Online (https://dailyonline.ru/) попробуем разобраться с явлением госрегулирования рунета.

Неуважение к власти и фейк ньюз

2018-19 годы стали действительно переломными для судьбы рунета: был принят ряд серьёзных законов, направленных на его ограничение. Начать стоит со самого свежего, а именно с так называемого в народе закона о фейк ньюз, в соответствии с которым любой ресурс может быть моментально заблокирован Роскомнадзором за распространение ”спорной” информации и последующий отказ её удалить. Решать же, какая информация таковой является, а какая нет будет доблестная и беспристрастная прокуратура. Кроме того, с марта этого года нельзя ”не уважать власть”, ведь за это вполне можно получить реальную уголовную ответственность. Прецеденты, кстати, уже были.

Пакет Яровой

Впрочем, это просто цветочки по сравнению с двумя другими одиозными законопроектами, принятыми Госдумой.

Вернёмся в славный 2016 год, в середине которого был принят закон антитеррористической направленности, получивший имя своего создателя-”Пакет Яровой”. Он обязывает телекоммуникационные компании хранить записи разговоров и другие файлы пользователей, чтобы выдавать их спецслужбам по первой просьбе. Как это в принципе осуществить, ведь таких серверов у компаний попросту нет, а также, каким образом это обеспечит нашу безопасность, никто тогда не понимал. В 2018 закон окончательно вступил в силу, однако пока не функционирует в полной мере.

Суверенный интернет

Естественно, власть вошла в кураж, и под новогодней ёлкой в декабре 2018 года россияне обнаружили закон о суверенном интернете, идеологом которого был сенатор Андрей Клишас. Как отмечали сами создатели, законопроект был создан с учётом агрессивной политики США в отношении России, а цель его состоит в том, чтобы не допустить обвала рунета извне. Как в случае и с ”Пакетом Яровой”, осуществить данную инициативу крайне не просто, а на данный момент фактически невозможно. Но миллиарды уже выделены, и работа уже ведётся, по крайней мере, так говорят авторы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте свой кометарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь