Исторические и современные парки Москвы

0
4

В обществе сложилось устойчивое мнение, что любой мегаполис представляет собой сплошную застройку из бетона и асфальта, в которой нет места для отдыха среди зеленых насаждений. Частично это правда. Но только если это не касается нашей столицы. По результатам независимых экспертов, Москва занимает второе место среди 14 крупнейших мегаполисов по озеленению. В настоящее время в городе имеется около 120 парковых комплексов, и это, не считая скверов и садов. Фактически все парки Москвы можно разделить на имеющие свою историю и те какие только начинают ее создавать. Рассмотрим типичные примеры.

Исторические парковые комплексы столицы

К таким паркам можно отнести целый ряд объектов, которые на протяжении длительного периода, порою более 100 лет, выполняли роль традиционного места отдыха и развлечений для москвичей.

Сокольники

Несмотря на то, что парком данная местность стала парком только в 1931 году, сюда любили отдыхать от государственных дел императоры Петр I и Александр I. Территория зеленых насаждений 594 гектара на которых находиться 13 водоемов, 6 из них представляют собой уникальный каскад с гидротехническими сооружениями.

Патриаршие пруды и Нескучный сад

Эти территории расположены в самом центре столицы и по праву считаются ее жемчужинами. На месте Патриарших прудов ранее находилось три водоема, два из которых заилились и были засыпаны. Нескучный сад известен Александрийским дворцом и летним домиком графа Орлова.

Измайловский парк

Привлекает жителей столицы своей естественностью и огромной площадью в 1500 га. С 1998 года Правительством Москвы парку присвоен статус особо охраняемой территории. 10 обособленных площадок объявлены памятниками природы. Фактически это лесной массив в городской черте со своей фауной и флорой.

Современные парки Москвы

К таким паркам можно отнести завоевывающее популярность «Зарядье», «Freezone», «Академический» и целый ряд других объектов. Данным парковым зонам свойственен техногенный характер, современная архитектура и развлекательные комплексы новейшего типа, например, как аэродинамическая труба в парке «Freezone».

В последнее время, к паркам стали относить и некоторые мемориальные комплексы, например «Поклонная гора». Хотя количество зеленых насаждений здесь невелико, но местность изобилует памятниками и обелисками. Москвичи и гости города с удовольствием приезжают сюда не только в памятные дни для Москвы и России, но и просто погулять и подумать о вечном.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте свой кометарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь