Проекты Влада Листьева

0
275

Его не стало более 20 лет назад, но много людей помнят его, как помнят родных людей. Он таким и был, он запросто заходил в наши дома каждый вечер. Он был человеком из телевизора, но почему-то своим. И когда его жизнь так грубо оборвала заказная пуля, мы почувствовали потерю. С тех пор, первый весенний день стал не таким праздничным и легким, тень этого убийства лежит на нем.

Удивительным свойством Влада было меняться вместе со временем. А время в 90-е менялось так быстро, что многие не поспевали. Парень в джинсах с обаятельной улыбкой из Взгляда, вышел в сольном проекте. В одном, другом, третьем. Влад нес на наш экран все новые форматы, интересные программы, он строил новое телевидение и многое хотел успеть.
Программы, которые вел Влад, были лицензионные, тщательно выверенные по стилю и наполнению. Но, как естественно он смотрелся в этих, таких разных, ролях. Интеллигентный человек, раскрывающий проблемы взаимоотношений в Теме. Веселый удачливый и щедрый шоумен из Поля чудес. Политический обозреватель, ведущий личный диалог с самыми известными людьми страны, в неизменных, всегда разных, подтяжках вместо галстука. Это все — он.

Поле чудес капитал-шоу
1990 год и по настоящий момент, длительность 50 минут

Влад Листьев Поле чудес капитал-шоу

Абсолютно новое и чужеродное шоу, для большинства советских людей того времени. Но оказалось, что азарт жив внутри многих, и они мечтают разбогатеть на буквах, отгадывая слово на табло. Яркое представление. Успех нового шоу был безусловным и ошеломляющим. Листьев не любил игры и не верил в удачу, и в программе это проявилось очень тонким моментом. Здесь раздавали подарки взрослым и детям. Не было ощущение, что вот он один счастливчик победитель, все выиграл. На этом празднике не было проигравших, а были люди, которые чуть раньше сошли с дистанции.

Именно Поле чудес дало старт традиции передавать приветы родным и близким с телеэкрана. Дарили недоступную, по тем временам, импортную бытовую технику. Колесо фортуны могло принести в качестве приза и ключи – от квартиры или автомобиля. Даже теперь, много лет спустя, Поле чудес – единственная программа, которая имеет свой собственный музей. Некоторые “экспонаты” съедались прямо в студии, проголодавшимися телевизионщиками. Но любовь народа не иссякала, несли новые банки с консервацией со своего огорода, от своего сердца. Как-то неожиданно, понимаешь, вот она — русская душа. Не могли полунищие люди приезжать с пустыми руками за подарками или деньгами в Москву. На Руси принято угощать и одаривать, а не только просить и брать.

Программы, как породистые щенки, чуть поднимались на ноги и передавались в хорошие руки. Так, из популярного шоу, Влад ушел в свой новый проект «Тема», подобрав себе замену Леонида Якубовича. В этом проявился его талант продюсера и дальновидность. Он подобрал на замену ведущего, лучше себя, чтобы программа жила и развивалась. Совершенно удивительным образом уживалась в нем любовь к собственной популярности и профессионализм. Французский шарм и русская щедрость.

Тема ток-шоу
1992-1994 г, 45 минут

Влад Листьев Тема ток-шоу 1992-1994

Одно из первых ток шок на российском телевидении о самых разных событиях, проблемах. Совершенно новый, откровенный взгляд на происходящее и всегда своя четкая позиция ведущего. Без давления, но, заставляющая задуматься. Например, в программе о расизме, он спросил девушку абсолютно убежденную в своем расизме “А если бы вам передали маленького чернокожего ребенка на съемках фильма Цирк, вы бы не взяли его на руки? “. И девушка задумалась, так ли она не приемлет черную расу.

Или мужчина, который уверен, что не является расистом, затрудняется ответить на вопрос Влада: “Если ваша дочь придет домой с чернокожим парнем, вы одобрите такого ухажера?” и снова пауза, мужчина твердо знает, что не примет такого зятя. Парадоксально. Большая редкость во все времена ТВ программа, которая заставляет не только сопереживать, но и думать. Эти программы и сейчас, интересно смотреть. Вечные проблемы и вечные вопросы.

А эта человечная манера отношения к людям. Представьте, съемки с Аллой Пугачевой, зал переполнен. Влад в центре внимания. Но он думает не о моменте славы, он просит ассистентов поставить дополнительные стулья, чтобы набившиеся в студию люди, не стояли всю программу. Вообще вся программа Тема требовала больших усилий, нужно было не только общаться с героями программ, но расшевелить закомплексованную публику. Люди были зажаты, и задать вопрос на программе требовало от них усилий. Поддержка со стороны ведущего, явная и неявная, доверие в студии были важными составляющими успеха. И такое настроение в студии необходимо было создать Владу.

Он старался все успеть и все попробовать. Он умел не только мечтать и придумывать новые идеи, но и воплощал их в жизнь, умел организовать себя и других. И вот в 1994 году он выходит на настоящий журналистский пик – личное актуальное интервью с власть имущими, известными, богатыми.

Час пик аналитическая программа
1994-1995 год, 30 минут

Влад Листьев Час пик аналитическая программа 1994-1995

Авторская программа стартовала с интервью с первым и единственным президентом СССР – М. Горбачевым, разговор шел о демократии. Образ Лари Кинга, подсмотренный и воплощенный, был очень органичным, подходил Владу. Высокая планка на старте. Может, и эти детали помогали ему сохранять эфире обаяние и интеллигентность с напористость журналиста, задающего неудобные вопросы даже людям, вошедшим в историю. Программы проходили с неизменно высоким рейтингом, были резонансными и интересными.

Успешных ведущих такого плана в России знают не много. Американский Лари Кинг до, Познер после. В программе у Познера есть список вопросов напоследок: “Что вы скажете, когда предстанете перед Богом?” “Любил женщин, свою профессию, любил жизнь.”- мог бы ответить Влад Листьев.

В 38 лет он стал Генеральным директором главного телеканала страны. Он хотел сделать новый, ни на что не похожий, канал. Общественное Российское Телевидение – ОРТ.

http://www.youtube.com/watch?v=yOXrKULFuxk

Владислав — означает владеть славой. Он ей владел. Он стал очень известным человеком, любимцем большой нации, телезвездой первой величины. Теперь слава владеет им. Убийство так и осталось нераскрытым. Заказчики не найдены. В его кабинете в Останкино никто не работает, этот вожделенный кусочек земли телевизионщиков, так и остался пустующим, как мемориал. Никто не решился его занять.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте свой кометарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.