Целая эпоха, или 90-е глазами подростка

0
77

Для кого-то 90-е стали знакомы только из кино, для кого-то из личного опыта. Я прожила все 90-е от начала и до конца.

В 91 году мне было всего 7 лет. Однако я не могу сказать, что я не помню особенность перестройки. Я прекрасно помню тот страх родителей, когда развалился союз и неизвестность будущего.

Отец тогда решил, что это прекрасное время для открытия собственного бизнеса, и, поскольку он был шахтером, решил заняться продажей угля. О том, что бандиты тоже решили, что это прекрасное время для бизнеса, мы всей семьей поняли гораздо позже, когда «крутые дядьки» регулярно приходили за «данью», сводя «на нет» прибыльность сего мероприятия.

Тогда же появились первые «челноки» — это люди, везущие из ближней заграницы вещи, именуемые «шмотки». Мама моя тоже ездила. Я была самая нарядная девочка в классе. Польскую джинсовую куртку, которую мне привезла мама в 6-ом классе, помню до сих пор.

Затем я стала подростком, и запомнила первые «видики», которые появились на нашем ТВ. Кучу заграничных мультиков: Тои м Джерри, Вуди Вудпекер и прочие мульты. Эти мультяшки были совершенно не похожи на наши привычные пластилиновые мультики, и казались чем-то немыслимым. Импортные фильмы-боевики, озвученные смешным гундосым голосом переводчика, не раз потом высмеянного в КВН.

В то же время появилась в нашей семье растворимая картошка из пакета, в которую надо налить горячей воды и ее можно есть. Это сейчас никого не удивишь достижением пищевой химической продукцией, а тогда это была диковинка.

Потом, будучи в старших классах появились дискотеки. Сначала это были школьные вечеринки, на американский манер, под чутким руководством директора. Массово все старались угнаться за американским примеров, увиденным из тех же иностранных фильмов: домашнее вечеринки, много спиртного и игра на гитаре.

Конец 90-х оставил не самые радужные воспоминания – жутко не хватало денег, бизнес родителей развалился, поскольку не выдержал ежемесячных платежей «крыше», да и бизнесменом стало быть просто опасно для жизни. Помню свои осенние ботинки, которые были дырявые, и жутко протекали. Поэтому в гости я не ходила, чтобы не разуваться и не краснеть за свои мокрые носки.

Эти годы для меня стали целой эпохой, которая росла и менялась вместе со мной. Думаю, что благодаря таким суровым условиям и изменчивости я научилась приспосабливаться к разным жизненным условиям.
Были интересно и весело. Не все поймут о чем я, да и не всем это надо. Кто родился или рос в 90-е, поймут.

Светлана И.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте свой кометарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Главная / Воспоминания от пользователей / Целая эпоха, или 90-е глазами подростка