Особенности национальной торговли в 90-е

0
148

В середине 90-х я вышла замуж в первый раз. Почти сразу родилась дочка. Чтобы обеспечить нашу семью, муж работал водителем автобуса по 10-12 часов. И все равно денег хватало лишь на подозрительное масло «Rama», сосиски в пачках (они нам казались страшно вкусными) и шоколадки «Luna». Большой роскошью для меня было купить очередную книгу про Анжелику — маркизу ангелов. Родители как могли, помогали, пока отец не попал под сокращение.

Однажды напарник мужа предложил ему работу по перевозке коммерсантов из нашего города в столицу соседней республики. Работа трудная и опасная — водителей поджидали мошенники всех мастей, разбитые дороги и нахальные гаишники. Услышав про оплату, муж быстро согласился. Было все — и аварии в гололёд, сломанная рука при сложных обстоятельствах, недосып, нервотрёпки. Зато в доме появились коробками куриные окорочка, мандарины и китайская лапша «Ласточка». Один раз нам по дешевке досталась коробка шоколада, чуть деформированного на жаре. Вот был праздник! По совету знакомых челноков, мы решили выйти с товаром на рынок.

Кажется, вся страна тогда стояла на обочине, предлагая китайский и турецкий ширпотреб. Распались торговые связи, закрылись предприятия, в магазинах не стало отечественных продуктов и товаров народного потребления. Продавались за долги квартиры, появлялись первые бомжи, за деньги людей били и убивали. Как было стыдно смотреть в глаза знакомым и страшно — в тусклые лица бандитов. Как огня боялись налоговой. Раскладывая на земле кожаные куртки и клетчатые рубашки на рыбьем меху, я мечтала, что устроюсь на работу оператором компьютера или бухгалтером. Даже место уборщицы в нашем городе можно было получить только по блату.

Первого покупателя я запомнила надолго. Немолодой дядька приятной наружности купил куртку-косуху. Получив деньги, я не могла поверить. За день я заработала сумму, которую мой отец с высшим образованием зарабатывал месяц. Причем зарплату платили с задержками на месяц или два. Мне повезло – на меня не наезжали рэкетиры, не приставали власть имущие, я не попала в лапы мошенников, продающих под шумок бракованный товар. Мне все было радостно – и новые знакомые, и поездки по цветущей степи, и шумные рынки. Деньги, путешествия, общение — то еще надо в юности?

Коммерсантки из меня не получилось. Муж повздорил с напарником и бизнес пришлось свернуть. Хотя за товаром я ездила всего раза три, всех крупных городских предпринимателей я запомнила в лицо. Спустя двадцать лет, встречая, вглядываюсь в их холеные лица и вспоминаю худеньких мальчиков и девочек, раскладывающих нехитрый ассортимент на самодельных прилавках. Вспоминаю, как пили дешёвую водку в пластиковых стаканчиках, спали сидя на клетчатых сумках, тряслись на таможне, пели под «Золотое кольцо», тащили огромные тюки на себе. Только молодость, упертость и наглость помогла выстоять и подняться.

Нет Советского Союза, нет и ностальгии. Не жаль ушедшей юности и амбиций. Лишь дочка со смехом вспоминает «Юпи» и «Инвайт», любимый мультик «Бемби» на видеомагнитофоне и крутые китайские сапожки на вырост.

Петрова Л.В.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте свой кометарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Главная / Воспоминания от пользователей / Особенности национальной торговли в 90-е