Волшебное изменение цвета кузова: BMW iX Flow с технологией E Ink

0
35

В интерьере современных моделей BMW оцифровка гарантирует полный пользовательский опыт, который характеризуется индивидуальностью и эмоциями. Мои режимы предлагают водителю возможность полностью адаптировать внутреннюю атмосферу к своему личному настроению и желаемому опыту вождения. Представляя BMW iX Flow с технологией E Ink на выставке CES 2022, производитель автомобилей премиум-класса из Мюнхена дает представление о технологии будущего, которая с помощью оцифровки может адаптировать внешний вид автомобиля к различным ситуациям и индивидуальным пожеланиям. Поверхность кузова BMW iX Flow с технологией E Ink может менять свой цвет в зависимости от пожеланий водителя.

Франк Вебер, член совета директоров BMW AG, отвечающий за развитие: «В будущем цифровой опыт будет осуществляться не только на дисплеях. Реальное и виртуальное будут все больше сливаться друг с другом. С BMW iX Flow мы вдыхаем жизнь в тело».

Плавное изменение цвета стало возможным благодаря специально разработанной пленке кузова, которая точно повторяет контуры автомобиля BMW Sports Activity Vehicle с чисто электрическим приводом. Стимулируемая электрическими импульсами электрофоретическая технология выводит на поверхность различные цветовые пигменты, благодаря которым кузов автомобиля приобретает желаемую окраску. «BMW iX Flow — это дальновидный исследовательский и дизайнерский проект, а также хороший пример передового мышления, которое BMW Group снова и снова доказывает», — сказал Адриан ван Хойдонк, глава отдела дизайна BMW Group.

Инновационная технология E Ink создает совершенно новые возможности для такого изменения внешнего вида автомобиля, чтобы он соответствовал эстетическим предпочтениям водителя, условиям окружающей среды или функциональным требованиям. При этом технология предлагает беспрецедентный потенциал для индивидуализации внешнего дизайна. BMW iX Flow с технологией E Ink наглядно демонстрирует этот потенциал. Исходя из этого, BMW Group продолжает развивать технологии, чтобы можно было обеспечить новую форму индивидуализации как в экстерьере, так и в интерьере будущих серийных автомобилей.

Даже сегодня выбранный цвет кузова является выражением индивидуальности водителя. Выбор лаков для кузова, доступных для современных моделей BMW, охватывает очень широкий цветовой диапазон. Таким образом, может быть реализовано стремление к особо выразительному, экстравагантному или спортивному внешнему виду, а также стремление к сдержанному, утонченному или элегантному внешнему виду. Каждый год будут представлены новые варианты, ориентированные на характеристики соответствующей модели, с помощью которых бренд всегда сможет навязывать новые тенденции в области внешнего дизайна.

В будущем возможна совершенно новая свобода решений благодаря инновационным технологиям. «Это дает водителю свободу выражать различные аспекты своей личности или радость разнообразия и определять их по-новому в каждой поездке», — говорит Стелла Кларк, глава BMW iX Flow с E Ink. Таким образом, как и в случае с модой и статусами в социальных сетях, автомобиль становится послом разных настроений и ситуаций из повседневной жизни».

Изменение цвета кузова как вклад в повышение эффективности

Изменение цвета экстерьера также может способствовать комфорту салона и экономичности автомобиля. Для этого учитываются разные способности светлых и темных цветов к отражению солнечного света и связанному с этим поглощению тепловой энергии. Белая поверхность отражает значительно больше солнечного света, чем черная. В результате, при ярком солнечном свете и высоких температурах наружного воздуха нагрев автомобиля и его салона можно уменьшить, изменив цвет кузова на светлый. С другой стороны, в более прохладную погоду автомобиль с темным кузовом поглощает значительно больше тепла от солнечного света. В обоих случаях можно использовать специальное изменение цвета, чтобы уменьшить охлаждающую или нагревающую мощность системы кондиционирования воздуха автомобиля. Это снижает потребность в энергии бортовой сети, а значит и расход топлива, соответственно энергии автомобиля. Поэтому в автомобиле с чисто электрическим приводом изменение цвета в зависимости от погодных условий может способствовать увеличению запаса хода. В салоне, например, использование технологии могло предотвратить перегрев приборной панели.

Сама технология E Ink также характеризуется высокой энергоэффективностью. В отличие от дисплеев или проекторов, электрофоретическая технология не требует энергии для поддержания постоянного выбранного цвета. Ток течет только во время короткой фазы изменения цвета.

Миллионы микрокапсул в изготовленной на заказ фольге

Электрофоретическое окрашивание основано на технологии, разработанной E Ink и используемой в аналогичной форме в устройствах для чтения электронных книг. Несколько миллионов микрокапсул, каждая из которых имеет диаметр, эквивалентный толщине человеческого волоса, встроены в покрытие поверхности BMW iX Flow с электронными чернилами. В каждой из этих микрокапсул находятся белые пигменты с отрицательным зарядом и черные пигменты с положительным зарядом. В зависимости от выбранной настройки электрическое поле группирует белые или черные пигменты на поверхности микрокапсул и таким образом придает желаемый цвет кузову автомобиля.

Поверхности E Ink состоят из точно вырезанной пленки ePaper, которая наносится на кузов автомобиля. Чтобы фольгирование также воспроизводило характерные контуры автомобиля и переход света и тени, в 3D-модели соответствующий элемент кузова делится на отдельные сегменты разного размера и переносится в 2D-модель. Генеративный дизайн и специальные алгоритмы создают индивидуальную структуру для каждого сегмента, которая точно соответствует линиям и поверхностям тела.

Затем соответствующие сегменты вырезаются из фольги E Ink с использованием технологии лазерной резки. Это делает двумерный материал достаточно гибким для нанесения на трехмерное тело. После нанесения сегментов фольги и подключения источника питания для возбуждения электрического поля весь корпус нагревается и герметизируется для обеспечения оптимальной и равномерной цветопередачи всего корпуса для каждого процесса смены цвета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте свой кометарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь