Continental автоматизирует вождение

0
40

Компания Continental разработала интеллектуальное программное обеспечение под названием Driving Planner, которое позволяет самостоятельно выполнять сложные маневры вождения. Он близок к серийному производству и будет использоваться в 2024 году. Это показывает, что автоматизированное вождение — это не мечта будущего и что оно предназначено не только для водителей автомобилей премиум-класса со специальным оборудованием. Основные компоненты — от программного обеспечения до необходимых сенсорных систем — были разработаны компанией Continental.

«Благодаря нашим тщательно протестированным технологиям автоматизированного вождения, совместимым с повседневной жизнью, мы значительно повышаем безопасность дорожного движения, — говорит Франк Петцник, руководитель подразделения систем помощи водителю в Continental. — Наши решения показывают, что автоматизированное вождение уже может предложить серьезные преимущества». плюс для безопасности и комфорта, если мы будем поддерживать водителей с помощью интеллектуальных технологий в типичных, часто стрессовых ситуациях вождения».

По словам разработчиков, новое программное решение обеспечивает высокоавтоматизированное вождение уровня 3. Это означает, что автомобили могут выполнять определенные задачи вождения самостоятельно и без вмешательства водителя. Программное обеспечение, разработанное Continental, уже представляет собой «значительный скачок в интеллектуальном управлении».

Планировщик вождения использует большое количество данных датчиков для расчета точных вариантов принятия решений для автоматизации сложных маневров при движении по автомагистралям или скоростным автомагистралям. Для этого программа может рассчитать дорожную ситуацию на несколько секунд вперед и использовать ее для извлечения оптимальной реакции автомобиля.

Доступные сегодня отдельные системы планируют продольные и поперечные движения независимо друг от друга, например, продольное движение с адаптивным круиз-контролем и поперечное движение с ассистентом смены полосы движения. Планировщик вождения, с другой стороны, рассчитывает продольное и поперечное движение вместе за временной горизонт в несколько секунд. Это позволяет технике осваивать сложные маневры высокоавтоматизированного вождения, причем на скорости до 130 км/ч.

Типичный пример, когда новая система может разгрузить водителя в будущем, — это выезд на автомагистраль через полосу разгона. Планировщик вождения рассчитывает этот сложный маневр на основе данных с радарных датчиков и камер и принимает оптимальное решение. Другие программные модули берут на себя выполнение рассчитанного маневра вождения. Транспортное средство ускоряется вперед, вливается боком в движущийся транспорт, а затем набирает скорость в соответствии с потоком движения и другими участниками дорожного движения.

Другой пример — транспортное средство движется посередине трехполосного шоссе, справа есть автомобили, слева высокая скорость. Внезапно в среднюю полосу справа въезжает машина. Планировщик вождения рассчитывает самый безопасный маневр вождения за доли секунды и учитывает все варианты, от остановки в полосе до ускорения и движения влево до остановки и движения позади другого транспортного средства в левой полосе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте свой кометарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь