Переход к личностно-ориентированному рассмотрению проблемы низкого порога минимальной оплаты труда

0
17

Переход к личностно-ориентированному рассмотрению проблемы низкого порога минимальной оплаты трудаПсихология труда внесла важный вклад в расширение дискуссий о прожиточном минимуме, выйдя за рамки сосредоточения внимания на работодателях как на ключевой заинтересованной стороне, в сторону более личностно-ориентированного подхода, который разъясняет, как и почему повышение уровня заработной платы влияет как на самих работников, на их семьи, так и на социум.

Теоретически ориентация на человека особенно усилила прежние представления о более широких социальных последствиях, которые привносит во всё общество недостаточный, для достойной жизни, уровень прожиточного минимума. Такое расширение позиционирует низкий уровень дохода работающего человека как многоуровневое явление со значительным распространением на семейные отношения и на удовлетворённость жизнью.

Последствия для сотрудников и для работодателей

Важным вкладом психологии труда стало улучшение понимания взаимосвязи низкооплачиваемой работы з психологическим состоянием. Это те факторы, которые требуются людям для рассмотрения улучшения своей карьерной идентичности и достижения личных целей. Социологи смогли выявить прямую взаимосвязь между эффективной производительностью работника и повышением его уровня дохода, а также долгосрочное значение этого параметра для высвобождения людей из порочного круга бедности.

Работа играет центральную роль в обеспечении структуры жизни человека, а также привносит в жизнь чувство выполненного долга и идентичность. Однако низкооплачиваемую работу можно приравнять к снижению общественной значимости, а через это и к снижению самоуважения.

Предыдущие политологические исследования выявили глубоко укоренившуюся негативную идентичность получателей социальных пособий, маргинализированных и оторванных от социальных и политических процессов людей. Высокий доход позволяет работникам и их семьям освободиться от социального обеспечения, что должно существенно изменить восприятие работниками и их семьями собственной ценности и идентичности.

Ещё одним психологическим механизмом, заслуживающим изучения, являются последствия заниженного прожиточного минимума для истощения и восстановления рабочих. Психология труда может пролить свет на то, является ли ключевым следствием повышение зарплаты отсутствие необходимости иметь несколько работ, или есть что-то другое в качестве психологической отстранённости, создавая дискретную форму досуга и восстановления психологического комфорта.

Хотя в некоторых случаях организационная экономия для работодателя достигается за счёт сокращения текучести кадров, невыходов на работу, сверхурочной работы и потребностей в обучении. Выплата высоких зарплат также имеет преимущества для репутации бренда и морального духа сотрудников.

Помимо воздействия прожиточного минимума на работников и их организации-работодатели, существуют социальные преимущества более эффективных методов работы, особенно в развитии способностей людей. Создание более способной и устойчивой рабочей силы является важнейшей социальной целью, и поэтому прожиточный минимум нельзя рассматривать в отрыве от более широкого контекста, в котором он реализуется. Тем не менее, исследования в области психологии труда часто не учитывают более широкие структурные факторы и ограничения.

Психология труда освещает аспекты работы, которые необходимы для улучшения развития способностей, что было основным направлением психологических исследований в этом направлении. Тем не менее, остаются опасения по поводу того, кто (или что) определяет социально значимые области для улучшения. Психология труда бросает вызов чрезмерно упрощённому представлению о выплате только более высокой заработной платы, как достаточной силы для расширения возможностей человека. Вместо этого становится очевидным, что для успешного создания человеческого капитала необходимы другие важные индивидуальные и организационные факторы. Хотя характеристики учащегося важны для понимания и использования обучения психологическое восприятие работы также имеет решающее значение, а именно восприятие её значимости, а также другие элементы, включая уровни самоопределения, компетентности и воздействия. Кроме того, известно, что организационная практика влияет на развитие навыков, особенно связанных с управлением вознаграждениями, развитием и обучением.

Доминировавшая ранее экономическая ориентация на затраты и выгоды в отношении рабочих все больше подвергается сомнению из-за накопленных данных о других аспектах, которые важны для повышения качества жизни. Такое понимание показывает неадекватность простого взгляда на то, что работа становится «лучше» с ростом заработной платы. Вместо этого психологи могут продемонстрировать относительную важность наличия достаточного для жизни количества денег, как для воспринимаемого качества жизни, так и для производительности. Понятие «достойный труд» трактуется в сознании человека гораздо шире, чем просто финансовое вознаграждение — он включает доступность и приемлемость возможностей трудоустройства, экономическое равенство, продуктивную реализацию и экономическую безопасность.

Структурные проблемы

Помимо акцента на достойный труд, существуют и другие более структурные проблемы, которые ещё предстоит решить. Существует постоянная близорукость в отношении гендерного и расового неравенства на рынках труда с низким доходом. Они бросают вызов потенциалу инициатив в области повышения прожиточного минимума для реального решения проблемы неравенства и бедности. Таким образом, меры по обеспечению достойного уровня жизни, хотя и имеют значительные преимущества для женщин, могут просто закостенеть, а не бросить вызов существующим неблагоприятным условиям, возникающим в результате гендерной и расовой профессиональной сегрегации. Развитие способностей уже давно является спорным вопросом, особенно развитие навыков женщин и их дальнейшее включение и продвижение на рынке труда. Женщины играют большую роль в обязанностях по уходу за домом и детьми, а поэтому часто оказываются в ловушке низкооплачиваемой работы. Политикам стоит внимательно изучить возможные вмешательства государства, направленные на устранение структурного неравенства. Предполагается, что успешные законодательные инициативы в этом направлении, создадут более справедливую и лучше оплачиваемую работу для всех.

Структурное неравенство в обществе проявляется и усиливается во времена внешней угрозы, такой как прошедшая пандемия. Исследования показывают непропорционально негативное влияние на работников с низким доходом и маргинальные социальные группы. Мало того, что эти работники подвергаются более высокому риску потери работы из-за пандемии, но и экономическая необходимость вынуждающая их продолжать работать, даже когда они заразились, имеет двойной эффект: их дальнейшее истощение и усугубление распространения вируса. Таким вот причудливым образом обнажаются непропорциональные кумулятивные последствия бедности, возникающие из-за неравенства доходов.

Меняющийся характер работы

Рост нестандартной занятости связан с деквалификацией, а также с расширением экономики свободного заработка и контрактами «с нулевым рабочим днём». Технологические достижения сегментировали работу до мельчайших задач или операций, и тем самым изменили традиционное понимание «труда» и «зарплаты». Во многом, из-за этого изменился статус занятости тех, кто выполняет такие работы, подталкивая их к получению статуса самозанятых.

Новые посредники в лице агрегаторов, встают между традиционными производителями и их клиентами, «отгрызая» себе значительную часть прибыли и заменяя ранее квалифицированную работу низкоквалифицированными задачами, такими как доставка или работа в такси. Это разделение работы на более мелкие компоненты изменяет временный спрос на работников.

Предоставление более гибких работников, способных выполнять менее квалифицированную работу, изменяет баланс спроса и предложения, снижая заработную плату. Эти технологические изменения расширяют возможности для одних и уменьшают возможности для других.

Благодаря этим изменениям сокращается время восстановления между рабочими часами, а низкая заработная плата работников вынуждает их выполнять больше работы, чтобы поддерживать тот же доход. Этот заколдованный круг приводит к ещё большему истощению человека.

Работодатели, однако, видят значительные прямые финансовые выгоды, благодаря микроуровневому пониманию деятельности своих работников, а также дальнейшую прямую и косвенную экономию при переходе на сотрудничество с самозанятыми. В результате многие низкооплачиваемые должности исключаются из формального регулирования занятости и обязательной выплаты работникам прожиточного минимума. В результате таких действий работодателя, люди, занимающие эти должности, становятся ещё более уязвимыми для эксплуатации.

Однако эти изменения лишь усугубляют неравенство среди низкооплачиваемых профессий. Задокументированные различия результатов в отношении здоровья для общества, вероятно, станут более заметными для низкооплачиваемых лиц с дальнейшим сокращением их ожидаемой продолжительностью жизни и ухудшением результатов в отношении здоровья.

Тем не менее, государство и налогоплательщики несут значительные затраты на устранение этого неравенства в отношении здоровья, поскольку эти работники часто не имеют медицинской страховки. Поразительно, но та же самая неолиберальная политика, которая бросила вызов повышению прожиточного минимума, также сократила ресурсы, необходимые для удовлетворения социальных потребностей.

Есть ли опасность в чрезмерно высоком уровне минимальной заработной платы?

Хотя эта статья была посвящена проблематике низких доходов населения, но стоит упомянуть Адама Смита, который некогда также обратил внимание на древнегреческие философские опасения по поводу чрезмерному повышению заработной платы. Некоторые учёные пытались количественно оценить издержки низкой социальной неподвижности общества, выявляя чрезмерное продвижение более слабых элит. Существующие результаты исследований показывают, что значительное повышение минимальной заработной платы бросает вызов только лишь существующим высшим олигархическим классам. Поэтому у бизнес-элит есть прямая заинтересованность не допускать чрезмерного повышения минимального размера оплаты труда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте свой кометарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь