Советы о том, как пить бурбон

0
4

Как сказал однажды Марк Твен «Если я не смогу пить бурбон и курить сигары на небесах, то я туда не собираюсь». Это изречение очень тонко описывает любовь поклонников бурбона к этому напитку. Однако, если Вы никогда не пробовали бурбон и понятия не имеете о том, как его пить, то Вы попали по адресу. В этой статье мы постараемся разобраться, как пить этот напиток.

Выбор правильного бурбона

Существует бесчисленное множество разновидностей бурбона, но, если Вы покупаете его впервые, нужно обратить внимание на «золотые стандарты» этого напитка. В США (стране, где бурбон и производится преимущественно) есть ряд законов, которые регламентируют состав и качество данного напитка. Они включают в себя следующие пункты:

  • В состав бурбона может входить не менее 51% кукурузы;
  • Выдерживать бурбон необходимо в обугленных дубовых бочках не менее 2 или 4 лет в зависимости от сорта бурбона;
  • Степень дистилляции должна обеспечивать появление в составе не более 80% спирта;
  • В бочку для выдержки бурбон помещается с 62,5% алкоголя;
  • Разлив в бутылки должен происходить только напитка, в котором 40% спирта.

Внимательно читайте, что написано на этикетке. Выдержка бурбона обычно составляет от 4 до 9 лет (хотя есть и большие сроки).

Обыкновенно бурбон имеет янтарный или коричневый цвет, в то время как есть и светлые сорта, которые остаются прозрачными или белесоватыми.

«Погружение» в мир бурбона стоит начать именно с коричневого сорта, потому что будет стандартный насыщенный вкус и аромат, характерные для этого напитка. Хорошим вариантом для старта может стать виски Джим Бим или Jack Daniels.

У разных видов бурбонов специфический вкус. Это зависит от состава напитка – соотношения основных ингредиентов: кукурузы, ржи и ячменя.

  • Напитки с пометкой Rye – это ржаной бурбон, который содержит 10% ржи и более. Такие виски, как правило, более пряные и известны своим ярким ароматом. Классическими представителями таких напитков являются Bulleit, Old Grand Dad и Basil Hayden.
  • Бурбоны с высоким содержанием кукурузы содержат более 51% кукурузы. Они намного слаще традиционных бурбонов. К напиткам такого типа относятся виски Old Charter и Baby Bourbon.
  •  Пшеничные бурбоны – бархатные напитки, в которых в состав входят пшеница, ячмень и кукуруза. Типичные представители: Maker’s Mark, Van Winkle bourbons и Rebel Yell.

Чтобы определить свои предпочтения, стоит купить несколько сортов бурбона и провести дегустацию. Также есть смешанные бурбоны, которые производят из нескольких видов виски.

Правильное распитие бурбона

Для того, чтобы правильно распивать бурбон, необходимо:

Выбрать стакан для распития виски. Для этого хорошо подойдут стаканы для ликера. Лучше выбирать достаточно широкие стаканы, чтобы во время употребления напитка можно было как можно лучше почувствовать запах бурбона, ведь восприятие вкуса очень зависит от ощущения запаха.

  1. Налейте бурбон в стакан. Наливайте небольшое количество напитка и дайте ему отстояться в течение нескольких секунд. Прежде чем пить, нужно принюхаться в его аромату. Сделайте это, поднеся стакан с напитком к носу или даже начните наклонять стакан у рта, чтобы уловить как можно больше пахучих веществ.
  2. Запах каждого из сортов бурбона индивидуальный и, конечно, сильно зависит от нашего обоняния. Но чаще всего, независимо от того, что Вы пьете — Jim Beam или jack daniels, запахи можно описать, как дерево, ваниль.
  3. Теперь сделайте глоток. Оставьте бурбон на секунду в ротовой полости, чтобы он обволок собой язык, а только после этого глотните. Позвольте своему языку «пережевать» напиток в течение нескольких секунд, а затем выдохните, чтобы как можно лучше уловить аромат.
  4. Если Вы не привыкли пить спиртные напитки, то Вы, конечно же, почувствуете жжение, ведь бурбон – это сорокаградусный напиток.

Как видите, для дегустации бурбона достаточно всего лишь напитка и стакана. Таким образом Вы можете почувствовать истинный вкус этого напитка. Виски Джим Бим, Джек Дениелс – хорошие варианты для новичков, так как у них классические вкус и запах, а также они не обойдутся слишком дорого.

Другие варианты употребления

Конечно же, можно пить не только чистый бурбон, но и смешивать его с другими напитками, готовить коктейли.

Попробуйте приготовить самостоятельно коктейль на основе бурбона. Самый известный из них, пожалуй, это «Манхэттен», а еще «Мятный». Последний из этих двух, кстати, чаще всего подают в барах на юге США.

Золотая и простейшая классика – это виски и кола. Экономный вариант, который легко пьется и мягко опьяняет. К слову, бурбон jim beam отлично подойдет для такого коктейля.

И, пожалуй, самое необычное применение бурбона – это использование в качестве маринада для мяса. Бурбонская курица – это классическое блюдо, которое характеризуется восхитительными нотками запаха и вкуса бурбона. Таким же образом с применением виски можно готовить рыбу, например, лосося. 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте свой кометарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь