Что такое франшиза?

0
8
Что такое франшиза

Решив открыть свой бизнес, начинающий предприниматель может выбрать один из двух путей.

  • Первый – самостоятельное продвижение к вершинам делового успеха: на это обычно уходят годы и даже десятилетия.
  • Второй гораздо быстрее и сулит высокий доход буквально с первого дня существования предприятия… но делает его зависимым от «старшего брата». Какой из вариантов лучше, каждый решает для себя сам, а эта статья именно о втором пути. Что такое франшиза и зачем её покупают?

Рядовой потребитель слишком недоверчив ко всему новому. Темп современной жизни не позволяет ожидать доходов по несколько лет, пока покупатель сам оценит преимущества товара – а чтобы торговая марка быстро завоевала популярность, нужна сумасшедшая по затратности реклама. Но есть и более экономный вариант: покупка франшизы. Вам не нужно оплачивать пиар своего бизнеса – это уже сделали за вас. Вы платите за право повесить на своём магазине или заведении вывеску с названием всем известного бренда, и пользоваться его популярностью.

Стоит пояснить на примере. В одном из крошечных уездных городков России открылся Макдональдс. Мы знаем, что эта сеть быстрого питания родом из Америки – неужели штатовский бизнесмен, хозяин тысяч знаменитых закусочных, заинтересовался освоением рынка населённого пункта, который и на карте не сразу отыщешь? Разумеется, нет. Наверняка хозяин новомодной фастфуд-кафешки – кто-то из местных коммерсантов. Открыл бы он пельменную – рисковал бы разориться, так как пельмени можно поесть и дома. Зато в заведение, название которого у всех на слуху, посетители набиваются толпой. И дизайн интерьера здесь на западный манер, и еда американская, и чучело клоуна имеется, и на каникулах можно устроиться сюда на подработку. Всё, что жители уездного городка когда-либо слышали о Макдональдсе, делает рекламу новоиспечённому заведению – так что такое франшиза для малого бизнеса? Это возможность пожинать плоды чужой славы.

Приобретая франшизу, вы не только получаете право повесить у входа блатную вывеску. Вы должны продавать тот товар или оказывать те услуги, которые обговорены в контракте. Их и только их! Например, за попытку в магазине «Christian Louboutin» продавать китайские туфли с крашенными красной гуашью подошвами, вас обяжут заплатить баснословный штраф. Франчайзер (тот, кто продаёт франшизу) предоставляет товар, технологии, консультации, рекламу – всё, чтобы у франчайзи (того, кто франшизу купил) дела шли в гору. Потому что успех второго – это доход первого. Кроме паушального (первого) взноса, который платят при покупке франшизы, существует ещё роялти – ежемесячный взнос, рассчитываемый в процентном соотношении от дохода франчайзи.

Это дорого. Это ограничения. «Старший брат» будет держать одну руку на пульсе вашего бизнеса, контролируя каждый шаг, а вторую – в вашем кармане, подсчитывая заработок. Условия контракта всегда скорее на пользу франчайзеру: поверьте, бумаги такой важности составляют очень грамотные юристы. Кроме того, хозяин бренда имеет право выдвигать требования касаемо размера арендуемого помещения, а то и вовсе отказать в продаже франшизы, если вы не обладаете собственной торговой площадью. Продукты, расходные материалы, вы сможете покупать только у тех поставщиков, которых вам укажет франчайзер. Ни о каком альтернативном развитии бизнеса и творческом подходе к ведению дел не может быть и речи.

Фактически, франчайзи попадает в экономическую и финансовую кабалу от владельца прав на бренд. Что же он получает взамен? Как уже сказано выше, право пользоваться раскрученной торговой маркой. Продукция или услуги любого известного бренда находит желающего их купить сразу, благодаря лишь своей репутации. Перефразируя всем известный анекдот, миллион потребителей не может ошибаться: если это популярно, значит, оно хорошее.

Покупая франшизу, вы автоматически обретаете целевую аудиторию и доверие рынка – а значит, стабильно высокий доход. Вам не нужно искать оборудование, поставщиков, придумывать оригинальный дизайн помещения и ломать мозг над извечной задачей – как же привлечь покупателей/посетителей. Вы получаете готовые инструкции от франчайзера, коим только надо следовать. Может показаться опрометчивым доверять развитие своего бизнеса стороннему лицу, снимая таким образом ответственность с себя – но другого выхода при покупке франшизы у вас попросту нет. К тому же, миллион маркетологов тоже ошибаются редко: пользуйтесь готовыми идеями – они проверены временем и уже приносят кому-то доход. Вы ещё мелкая рыбёшка в мире бизнеса, а франчайзер – настоящий кит, и о том, как зарабатывать деньги, он знает всё.

Заключая контракт, вы можете требовать внести в него пункт об эксклюзивности ваших прав на владение торговой марки в определённом населённом пункте или регионе. Это дороже, но подчас имеет смысл, так как отсутствие конкурентов – благо, которое дорогого стоит. Равно как и возможность обучать и повышать квалификацию руководящего звена вашего предприятия и рядовых сотрудников: франчайзер даёт возможность посещать бесплатные семинары, задавать вопросы и получать на них ответы. То есть, самосовершенствоваться и профессионально расти. А когда срок контракта истечёт, франчайзи имеет право как продлить его, так и отказаться от дальнейшего сотрудничества – чтобы открыть своё собственное, не зависимое ни от кого дело, если посчитает этот ход целесообразным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте свой кометарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь