Устами младенца

7617a39cb0ba1314d75b89850e61860d

Устами младенца” была одна из самых популярных передач на РТР в 90-е. В ней маленькие дети (4-9 лет) объясняли взрослым (как правило, семейным парам) значения разных слов, а взрослые должны были угадать о чём идёт речь (т.е. слово) как можно быстрей.

Интеллектуально-развлекательная семейная игра, продюсерский проект компаний «Видео Интернешнл» и «Студии 2В». Бессменным ведущим программы на протяжении восьми сезонов был Александр Гуревич. «Устами младенца» выходили в эфир на телеканале РТР с сентября 1992 по декабрь 1996 года. С января 1997 по апрель 1999 года выход программы продолжился на канале НТВ. В апреле 1999 передача вернулась в эфир РТР и шла там до июня 2000 года. Всего было сделано 44 выпуска программы. В настоящее время выпуски 1998–2000 годов выходят ежедневно на канале «Вопросы и ответы».

За победу в каждом выпуске программы соревнуются две пары взрослых (как правило, супруги). Их задача — угадать, что описывают дети. Детские выступления записываются заранее и демонстрируются во время игры в студии на экране. В каждом конкурсе участники могут набрать определённое количество баллов. Выигрывает та пара, которая к концу программы получает больше баллов.

Отличительная особенность передачи – участие детей дошкольного возраста, которые описывают знакомые понятия со свойственной им непосредственностью и особым взглядом на мир.

Первый конкурс называется «Рассуждалки». На экране демонстрируется 30-секундный сюжет, в котором один или два ребёнка пытаются объяснить значение слова. Зрители видят ответ внизу экрана. По окончании сюжета команда даёт свои варианты ответа. Если слово отгадывают с первой попытки, пара получает 15 баллов, со второй – 10, с третьей – 5. Если слово не узнают, следующую загадку отгадывает другая команда.

Второй конкурс под названием «Загадалки» начинает та команда, у которой на данный момент меньше баллов. Члены команды должны предварительно договориться, кто из них отгадывает, а кто подсказывает. В течение 45 секунд ведущий зачитывает короткие подсказки-описания, по которым участник должен отгадать слово. На каждое слово даётся три попытки, затем ведущий переходит к следующему понятию. Каждое отгаданное слово приносит команде 10 баллов.

В третьем конкурсе «Объяснялки» команды смотрят 30-секундный сюжет, в котором разные дети описывают одно и то же понятие. Затем команды получают по очереди две попытки. Угадывая с первого раза, они набирают 50 баллов, со второй – 25. Со временем количество баллов в конкурсе менялось, а в сезоне 1999–2000 «Объяснялки» убрали из программы из-за сокращения эфирного времени.

Последний конкурс – «Обгонялки», в котором команды отвечают по принципу «кто быстрее». На экране идёт сюжет, в котором один ребёнок объясняет слово. Даже телезрителям оно остаётся неизвестным. Участники могут нажать на кнопку, прервать рассказ и озвучить свою версию ответа. Если она окажется верной, команда получает 20 баллов. Если ответ неправильный, другая команда может досмотреть сюжет и дать свой ответ.

В «Устами младенца» также была короткая рубрика «Шоу», в которой юные участники программы исполняли известные песни взрослых артистов в своей оригинальной манере.

Самые забавные объяснения:

Cчастье
У детей этого половина на половину. Потому что мама то ругает, то мороженое покупает. (Зульфия Хакимова, 8 лет)

Стиральный порошок
Обычно это насыпают в стиральную машину. А вот что будет, если его насыпать в суп, я не знаю. Потому что, еще не пробовала. (Даша Ушакова, 8 лет)

Живот
Это очень важное место у человека. Там расположены макароны, компот, борщ. Среди всего этого где-то еще сердце помещается. (Галя Шаулова, 5 лет)

Бессонница
Это может быть у невесты. Лежит она ночью и думает: «Какое у меня завтра платье будет? Красивое или нет? А главное — какой у меня завтра муж будет?» (Маша Синельникова, 7 лет)

Гадание
Сначала я собиралась жениться на Яше, но потом я решила погадать на Леву, получилось, что лучше жениться на Антоне. (Маша Солнцева, 6 лет)

Еда
Самая вкусная получается у бабушки, у мамы тоже хорошо получается. А папа зато хлеб хорошо режет! (Вера Кустеева, 7 лет)

Жена
Это девушка, которая готовит мужчине обед, стирает белье и ухаживает за его ребенком. (Андрей Канифатов, 4 года и Андрей Пичугин, 6 лет)

Муж
С этим человеком сложно. Потому что с ним много хлопот… Расходы большие… Подвести тебя этот человек может: например, сначала он был красивый и хороший, а после того, как ты на нем женился, стал ругучим и толстым. (Кирилл Абакумов, 7 лет)

Влюблённый
Вот, например, муж за женой ходит-ходит, глаз с нее не сводит целый день. Тогда она начинает догадываться, что он в нее, видимо, влюблен. (Марина Казакова, 8 лет)

Жених
Так дяденьку называют до того, как он женится. А после того, как он женится, его уже называют другими разными словами. (Аня Глебова, 9 лет)

Круиз
После него мужчинам и женщинам часто приходится жениться. (Лена Радковская, 7 лет)

Манекенщица
Профессия тяжелая, потому что нужно все время сидеть на диете и быстро снимать с себя одежду. (Ира Мазунова, 9 лет и Маша Кириллова, 9 лет)

Телесериал
Это больше всего нравится женщинам, потому что там всякие захватывающие события происходят. Мужчин, например, убивают по нескольку штук сразу.
(Арина Табанакова, 7 лет и Оля Занина, 8 лет)

Бортпроводница
Она должна быть обязательно худой. А то, если она будет толстая, она застрянет между рядами. Придется пилоту выходить и проталкивать ее по проходу. А это не очень удобно.
(Даша Левина, 7 лет)

Кипятильник
В поход его не берут, потому что в лесу трудно найти розетку.
(Юля Панкова, 7 лет)

Аристократы
Если им предложить мясо тухлое и молоко прокисшее, или хлеб засохший, они обычно отказываются. Говорят, что этого не любят. Вот такие они интеллигентные люди.
(Юля Шутилова, 7 лет)

Еда
Самая вкусная получается у бабушки, у мамы тоже хорошо получается. А папа зато хлеб хорошо режет!
(Вера Кустеева, 7 лет)

Поэт
Приходит к нему муза, а потом опять уходит. И он наполовину рад, а наполовину расстроен. Рад – потому что она приходила, а расстроен, потому что теперь целый год ждать, когда снова придет.
(Женя Новиков, 9 лет)

Псевдоним
Это артисты придумывают себе какое-нибудь красивое имя, чтобы в программках писать. А у самих – некрасивое. Бывает и у писателей: они сочиняют какие-нибудь стихи, а имя напишут другого писателя.
(Женя Пак, 7 лет)

Смотреть Телепередачу «Устами Младенца»

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

О проекте

Рекомендуем посетить:

© Все права защищены.


Ностальгия по 90-ым. Игрушки девяностых, клипы девяностых, заставки 90 х а так же статьи по теме девяностые.